大风号出品

改革!改革!还是改革!

宁夏日报 <更多内容 2018-11-27 10:26:02

原标题:改革!改革!还是改革!

改革不停顿,开放不止步

2012年12月7日,就任中共中央总书记还不到一个月,习近平在温暖的深圳开启五天的广东之行,这是他就任后的第一次考察调研,也是时间最长的一次。从深圳他又去了珠海、佛山、广州。这是一条邓小平在1992年“南方视察”时走过的路线。

如果说1992年邓小平“南方视察”是为了肯定这条艰难开创的改革之路,那么习近平此行就是再次发出动员令:“之所以到广东来,就是要在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。”

全面深化改革是实现国家治理现代化的关键。国家治理体系建设、社会主义制度的完善要靠改革,国家治理能力的提升、社会主义制度优越性的发挥同样要靠改革。30多年来,中国从“文革”后濒临崩溃的边缘一路快速发展成为世界第二大经济体,靠的就是改革。中国共产党谨记《大学》的教诲:“苟日新,日日新,又日新”,只有日新其德,才能止于至善。

这是一场输不起的战役,必须赢

在2015年新年贺词中,习近平再次谈到改革:“开弓没有回头箭!”

但是,如何才能赢得这场输不起的战役,除了决心,还要有谋划,就是必须要讲方法论。

2013年7月下旬,习近平在湖北考察时首次提出了改革要处理好五个重大关系:解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。

大国,决不能在根本问题上出现颠覆性错误。

回顾中国30多年的改革,以重点突破带动整体推进是一条基本经验。无论是以家庭联产承包启动农村改革,还是设立经济特区进行开拓性探索;无论是以扩大自主权为起点改造国有企业,还是以简政放权为重点改革行政体制,一个个“棋子”布局推动改革开放大业,为经济社会发展开辟出新的广阔天地。

(摘编自《学习时报》)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 宁夏日报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见