大风号出品

手术室内的“绿色天使” 记九江市六医院手术室工作掠影

九广网 <更多内容 2018-11-24 13:20:22

手术室内的“绿色天使” 无影灯下的无名英雄

——九江市第六人民医院手术室工作掠影

“听得见我说话吗?醒一醒,手术顺利结束了!”在九江市第六人民医院手术室的复苏室内,麻醉科副主任段宝庆轻轻拍着患者肩头,密切观察他的生命体征。看到患者恢复呼吸、慢慢睁开双眼,段主任这才长舒了一口气。此时已是11月20日晚10点半,窗外早已被夜色浸染成漆黑一片,只有远处楼房零星的灯火若隐若现。

4小时前,段宝庆忙完一天的麻醉工作刚回到家,突然接到电话,一位车祸导致颅脑出血、并发脑疝的急危重症患者需要马上手术!他顾不上穿雨衣,冒雨骑车迅速赶到医院,与随后赶到的手术室主任蔡明、护士长周彩红等手术室医护团队一起投入到这场没有硝烟的战斗中:了解患者病情与病史、评估与制定麻醉方案、准备麻醉药品和手术器材、配合手术医师做好术中麻醉与监护.....四个多小时的时间就在紧张忙碌中悄悄流逝,以脑外科帅其贵主任为首的手术团队技术精湛,与手术室医护团队配合默契,大家协同作战,终于将患者从死亡线上救了回来!但段宝庆和手术室医护团队依然不敢松懈,他们继续密切监护生命体征,待患者度过麻醉苏醒期后才将他安然送回病房。虽然早已过了晚饭时间,但长时间的高度紧张,段宝庆和同事们早已忘记了饥饿......

null


第二天一大早,段宝庆和前一晚加班的同事又早早出现在手术室岗位上,他们洗好手、消好毒,“全副武装”,开始一天的准备工作,这天共安排大小手术16台,手术都排到了晚上。他们又打起了十二分的精神投入到新一天的忙碌中去:“有一例刀砍伤患者需要紧急手术,患者多处骨折、出血不止、神经断裂受损......”、“妇产科有一例紧急宫外孕患者需要手术,马上做好手术准备!”这一天,手术室的7名麻醉师、11名手术护士共同协作、高效配合,共完成了19台手术,来不及疲惫,又接到了产房两例镇痛分娩的任务,忙碌间又已是深夜......

null


在普通人眼里,手术室时常大门紧闭,充满了神秘与未知。其实那扇门后面除了被患者与家属当做“救命恩人”的主刀医师之外,还有一群“绿色天使”,他们在手术中时刻守护着患者的生命安全,是外科手术医师的最重要、最亲密的战友。

null


手术室是医院最忙碌也最紧张的地方,他们肩负着医院各类手术及抢救紧急危重患者的重任,除常规住院择期手术外,他们还要负责门诊无痛人流、无痛胃肠镜、分娩镇痛等麻醉工作,任务繁重。市六医院的手术医护团队各个技术操作熟练、思维能力敏捷、突发应对能力突出,协助各科手术治疗团队成功完成了一例又一例高难度手术,收获了无数患者与家属的感谢与感恩。

null


“我们的任务是让患者术中感到舒适、术后安稳苏醒!患者把生命完全托付给我们,这么大的信任,容不得一丝一毫的疏忽!”段宝庆和手术室医护团队一直恪守这样的工作准则。年复一年、日复一日,手术室内那群绿色的矫捷身影依然默默地穿梭在无影灯下、手术台前......(李芷欣)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 九广网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见