大风号出品

我写篮球一周年了

我是学为圣人 <更多内容 2018-11-20 20:59:04

原标题:我写篮球一周年了

虽然没有啥粉丝,也没什么特别成功的地方,但毕竟足足一年了,当发发牢骚写个周年纪念吧。

 

171120日,我正式在自己的公众号发了一篇《“相信过程”的76人和完美过程的勇士》,至今为止的阅读量是103次(仔细回看了一下,感觉写的挺对不起那103个朋友的),于是,我的写稿故事就这么开始了。

 

哇,难受。仔细想了想,没有啥足以称道滔滔不绝和你们吹逼的事情。就说几件印象深刻的事情吧。

 

1     1、  写稿印象最深的比赛?好多好多比赛啊,哈登60+三双、罗斯50分、路易斯威廉姆斯面对勇士的50分、詹姆斯总决赛第一场,可以吹嘘的比赛非常非常多。但是,对于我来说印象最深的,是湖人队的老英格拉姆,面对联盟第一的火箭狂砍19分。他是个也许未来再也听不见他声音的球员,事实上,在经历了短暂的梦幻之后,他又去当他的数学老师了。但他足够伟大,坚持和热爱令人动容。

 

2     2、 写篮球是啥感觉?挺累的,真的累,累的不想继续下去。熟悉我的朋友知道,我是有自己的工作的。常常出现这样的情况:白天上班工作头晕脑胀的情况下,下了班(有可能是5点,有可能是10点)打开录像看回放,做动图、找细节、写稿子,一套下来至少3个小时,最终呈现出来的很有可能是一篇语无伦次、错误百出、毫无篮球营养的东西,但那时候的我已经无力再改,实在是筋疲力尽。然后,写完之后发了,没啥阅读量。虎扑没推荐、其他地方的反响也很一般,噗通一声,石沉大海。然后接着上班,接着写稿,周而复始。

 

3     3、  那究竟是什么在引诱你继续写呢?这是我的一直都在探索的问题。曾经,我漫无目的的加了很多写篮球的朋友各种询问(其实现在也一直是),静易墨告诉我,他也不一定哪天就不写了。猫三告诉我,写稿的都是穷逼。学为圣人告诉我,慢慢养成,积少成多很有意思。每个人的看法都不一样,一样的是,写篮球真的没有可观收入。那问题又回来了,什么在引诱我写呢?是因为篮球本身。

 

 

我一直明白并且越来越感受深刻的一件事是:篮球正在从我的身体里慢慢剥离。

 

我只是一个普通人,没有任何篮球天赋,更夸张的是我可能和富尔兹一样糟糕——怎么练投篮都不稳定。但这不影响我对篮球的热爱,相比较打野球,我更喜欢训练。训练让我感受篮球不一样的快乐,那种慢慢努力渐渐超车的快感是打野球没有的。

 

最大的遗憾就是自己为数不多的正式比赛上,由于紧张和压力(当时真的给自己的压力太大了)发挥非常非常糟糕,回过头想想那段时间,本应该是我个人技术最好的阶段却打出了非常烂的表现,这可能让我这辈子都后悔。

 

但是,工作以后,再也没有那种训练的机会和时间,再也没有参加比赛的可能。我从运两个球到运不住球、从可以轻易地晃人到根本过不掉人,那些年研究了很久的“化繁为简”,如何利用简单的脚步创造良好的投射空间并诱骗对手丢掉他的防守位置之类的技术,现在已经完全做不出来了。人渐渐发胖,在球场上时常被一群小伙子虐的经历越来越多,有时都提不起打球的兴趣。

 

但是,毕竟喜欢了这么多年的篮球,还想继续下去,大概只有写写东西这样了,所以,这是我的选择开始写篮球的起点,也是我一直坚持下去的动力。

 

4     4、写篮球得到了什么?最开始,我以为写篮球嘛,想些啥写啥呗。写多了之后发现,我的天,我简直就是个篮球白痴,啥都不懂啊!各种高阶数据不懂、各种战术不懂、球员特点不懂、比赛积累太少,问题越来越多,在慢慢学习改正的过程中,我更加了解篮球这项运动了。另外,认识了很多朋友,有过愉快和不愉快的经历,知道在任何领域想要拔尖都是非常困难的,这也促使我变成更优秀的人,这算是最大的收获吧!

 

5    5、 未来的打算是什么?我也不知道,我真的不知道将来会如何。就像静静说的,不知道哪天就坚持不住了,就像猫三说的,写篮球的都挺穷,但是,也像学为圣人说的,慢慢积累养成呗,所以,即是累、穷、无路可走,但还是暂且走走看吧。未来的打算啊,先坚持吧这个赛季写完吧,休赛季有个完成儿时梦想的计划,到时候再说。再往后的日子,我真的说不上来,在20多岁的年纪,好多事情都是愣头青走下去的,既怕走错,又怕走得慢,暂且不管它吧。

 

6,算了,没有6了。可能有些朋友刚打开就退出了,xxxx的心路历程,好像没啥可看的。希望自己能继续进步吧,热爱与坚持,不是说说而已。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 我是学为圣人
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见