大风号出品

尉犁县干群畅谈明年乡村发展计划

新疆网 <更多内容 2018-11-22 17:34:00

原标题:尉犁县干群畅谈明年乡村发展计划

图为宣讲现场。(李飞摄)

宣讲现场。(李飞摄)

新疆网讯(通讯员 常学辉) “今天,把大家聚到吾斯曼·牙生家里,就是想和大家聊一聊明年咱们民宿打造和产业发展的事情,2017年我们在乡村振兴工作中取得了喜人的成绩,明年我们一定要‘芝麻开花节节高’,让更多的村民吃上旅游饭……”11月20日,在尉犁县墩阔坦乡墩阔坦村村民吾斯曼·牙生家的炕头上,一场以“乡村振兴,我们怎么干”为主题的家庭宣讲会在墩阔坦乡党委委员党旭的宣讲中拉开了序幕,村里的致富能手、民宿产业带头人参加了宣讲会。

“乡亲们,十九大报告第一次提出了实施乡村振兴战略。从我们乡的实际来说,实施乡村振兴战略就要从扶持致富带头人、闲置土地利用、产业调整三个方面来理解。”宣讲会上,党旭因地制宜、量体裁衣,结合墩阔坦乡的实际情况,对十九大精神尤其是乡村振兴战略进行了定制式宣讲。对于乡亲们关心的内容,党旭特地放慢语速,与大家进行互动式宣讲。

“党委员,乘着县上大力发展旅游产业的东风,今年我们家的民宿做起来了,也积累了一些经验,我本人国语水平也可以,我来当这个致富带头人吧!”吾斯曼·牙生自告奋勇地说。村里的致富带头人是乡村振兴、脱贫致富的风向标和领航者,吾斯曼·牙生说:“单打独斗永远干不成大事,只有让乡亲们抱在一起,相互鼓励和扶持,大家的致富路才能越走越宽。”

“吾斯曼,你的想法对,我支持你团结周边的村民,一起抱团发展。”吾斯曼话音一落,党旭就给他加油、打气。

据了解,墩阔坦乡离尉犁县城较远,以往缺乏产业支撑、村民人均收入低。近年来,在县委、县人民政府的大力支持下,墩阔坦乡依托紧邻罗布人村寨的地缘优势,趟出了一条“旅游+扶贫”的发展新路子,特色民宿打造、景区就业、富民小巴扎等一系列致富渠道逐渐开辟,致富带头人在前领跑,村民抱团取暖的发展模式让该乡在乡村振兴、脱贫攻坚的战场上打了一个漂亮的翻身仗。

“这几年家乡的变化太大了,我父母从农田里解放出来后,在政府的扶持下也开了一家民宿,仅10月份一个月,我家就接待了近百名外地游客,收入了8000余元,就连我平时即兴做的葫芦画小工艺品也卖了不少钱,本来对家乡发展没什么信心的我也毅然决定留在家乡,为家乡的发展出一份力。”应届大学毕业生阿孜古丽·艾买提在宣讲会上说。

据悉,近年来,尉犁县大力实施土地流转,农民都成了‘工薪族’,劳动力解放出来了,大家的思想也活络了起来,利用闲置土地发展庭院经济、打造民宿发展第三产业……一系列“短平快”的致富项目推动着乡村振兴的车辙大步前行,乡村振兴的迅猛势头吸引了一批批年轻人、能人到农村干事、创业,一支懂农业、爱农村、爱农民的队伍给了乡村振兴十足的动力。

“明年,我们要充分发挥每家每户的优势,形成集约化的发展模式,一产方面重点搞特色种植、特色养殖,回过头来服务于旅游产业发展,让每家每户都能吃上旅游饭。”说到明年的发展规划,党旭信心十足,“今年我们全乡的民宿接待了1000余名游客,明年我们一起努力,争取让这个数字翻上几番!”话音一落,吾斯曼的家里便爆发出了阵阵掌声和喝彩声。

据了解,11月以来,尉犁县充分利用冬闲时节,广泛组织党员领导干部、退休老干部、青年干部用群众喜闻乐见的宣讲方式讲政策方针“普通话”、发展成就“本地话”、服务民生“暖心话”,与各族群众共同回顾一年来的发展变化,畅谈明年的发展计划,在全县范围内营造起了“乡村振兴,我们怎么干”的讨论热潮。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 新疆网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见