大风号出品

银行的保险产品可靠吗?与保险公司的保险有什么不同?

寻保先锋 <更多内容 2018-11-22 16:33:29

大家平时去银行办理业务的时候应该知道,银行也是有保险产品在卖的。但是有很多朋友并不了解这类产品,甚至有人把这种保险当成理财产品买,那么今天小南就跟大家聊聊,通过银行渠道购买保险那些事儿。

null

1995年,我国一些新设立的保险公司,比如华安、泰康,新华保险等,为了尽快占领市场,纷纷与银行签订代理协议,尝试与银行联手开拓市场。由此迈出了我国发展银行保险业务的第一步。

银行保险是通过银行柜面或理财中心销售的保险。商业银行接受保险公司的委托,在保险公司的授权范围内,代理保险公司销售保险产品并提供相关服务,然后向保险公司收取代理费用。所以,银行保险产品的经营主体仍是保险公司,而不是银行。银行作为代理机构,只负责销售,至于售后、理赔等服务均由保险公司提供。

银保渠道所销售的保险产品,和普通保险产品本质上没有区别,但由于面对不同的客户群,产品在功能设计上会有些差异。虽然都是保险,银保渠道的保险产品只能通过银行卖,而不允许保险公司的代理人销售。

银行由于其网点众多、覆盖面广,在销售保险方面有其自身的优势。但银行工作人员毕竟不是专业的保险业务员,对于某些产品的理解未必准确,而且通过银行柜面销售保险,也很难全面详细地介绍和解释保险责任等重要内容。那么,在购买银保产品的时候,需要注意什么问题呢?

最重要的是搞清楚所购买产品的性质,到底是银行存款、理财产品还是保险。某些银行的保险产品代销人员,出于个人业绩考核及利益等原因,故意模糊产品概念,将保险与定期存款或理财产品混淆,称其利息高且保本无风险,导致消费者对产品性质产生误解,结果给消费者造成损失。

所以在购买产品时,一定要要认真阅读合同,对于模糊不清的概念,要求工作人员明确解答。要仔细阅读产品合同,并亲自抄写风险提示,判断该产品是否符合自身需求,不要盲目签字确认。

好了,本期节目的内容就是这些,欢迎您关注我们,如果您有任何与保险相关的疑问,可以给我们留言,感谢收看,下期再见。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 寻保先锋
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见