大风号出品

“黄背心”占领法国,让“巴黎成为死城”,马克龙强硬称坚决不变

新财迷 <更多内容 2018-11-22 09:25:12

作为一个常年闹罢工、抗议的国家,法国的罢工史可谓是全球知名。在17日法国抗议,造成一死四百多人受伤后,抗议仍在继续中,从最初呼吁抗议燃油价上涨,如今已经升级为指责政府的税务政策和导致民众购买力下降的措施。对此,法国政府称不会改变当前的经济政策。

一群穿着反光背心的法国民众 视频截图

其实法国政府近年来的多项改革都遭到了民众的抗议和反对,民众对其福利被剥夺感到非常愤怒,马克龙也成为法国民调满意度下滑最快的总统。马克龙的一些改革触及了民众的切身利益,出现问题,确实需要改革,可是任何人都不愿改革的代价落到自己身上。但显然马克龙是想一鼓作气,将削减高福利的改革进行到底。

视频截图

马克龙在任期间还大胆杠起了法国“懒人”,推进劳工法改革,以此来赋予企业更多的自由权和灵活性,这可以说是法国非常难啃的一块骨头,因此,激起了法国民众强烈的反弹。就像德国的施罗德,因为坚持削减高福利的改革,最终被德国民众轰下台,至今都有人在骂他,如今的马克龙颇有异曲同工之“妙”。

虽然法国属于欧洲强国,但近几年经济发展缓慢,加上政府财政负担过重,失业率上升,改革刻不容缓,但是改革必然会触及到一部分人的利益,普通民众认为马克龙的改革明显是在偏袒富人。当然,马克龙的改革也存在不少支持者。

如今马克龙增加燃料税、烟草税,以及社会福利税,这样一下给法国民众一个重击,就不是一般的阵痛而已了,但马克龙坚信他别无选择。可是一年快过去了,法国的经济也并没有明显好转,失业率甚至有所提高,这让马克龙的民调一跌再跌,如今马克龙的改革步入“深水期”,法国政府所面临的考验将会更多更严峻,最终是“闯关”成功,还是像其前任萨科齐一样暗淡收场,就需要时间来验证。

值得一提的是,这次法国还发起了学费改革,为吸引更多外国留学生,法国决定将非欧盟学生的公立大学学费上涨10倍到16倍不等,是的,提高学费,因为法国称“低学费”会让外国学生产生教育质量不行的感觉,这也让不少中国留学生大呼,去法国留学就是看中其学费便宜,而且法国生活费也不低,如今涨学费,简直是“官方劝退”。

如今欧洲国家或多或少都存在像法国这样的“病症”,各个国家走的路都不同,马克龙如今国内强硬改革,国际外交也是长袖善舞,可是就目前的形势看,这群穿着黄色荧光背心,声称要“封锁整个巴黎市,让巴黎成为死城”。就这已经够让马克龙头痛很久了。

编辑:木木

转载请标注来源:新财迷(newcaimi)及作者  

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 新财迷
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见