大风号出品

征迁,让我们奋斗更有力量 濂溪区五里街道改革开放40周年缩影

九广网 <更多内容 2018-11-21 16:14:52

九广网讯(通讯员 余国栋)一个月圆的夜晚,濂溪区五里街道八里村肖传兵一家人围坐在电视机旁,一边看着穿越剧,一边聊着家里事,电视声、说话声和欢笑声混合在一起,奏成了一首非常热闹的开心之歌。

null

凉凉的风吹来,肖传兵兄弟二人的思绪穿越了岁月,在回忆中重逢,重走了一遍家里40年的变化历程。肖传兵感慨万千道,“时间走的太快了,改革开放时,我还只有1岁,小时候常听爸妈说,那时我们家仅有的几件衣服都是打了补丁的,肚子总是饱一顿饿两顿,住的是到处有洞的34㎡土木房子,出行的路又窄又弯又陡又烂。” 改革开放后,肖传兵父母因国家推行家庭联产承包责任制,分得了几亩田地,干劲十足的他们仿佛看到了可以依靠奋斗走向幸福的希望。 随着肖传兵兄弟二人的长大,原来的小土木房子显得越来越小了,1987年,肖传兵父母依靠家里的积蓄,向亲戚借了几百块钱,新建了一栋160㎡的二层楼房,大大改善了居住条件,一家人由“难得一笑”到“脸带微笑”。 1993年,由于市政府启动扩建火车站项目,肖传兵家被拆迁。一家人商量决定后,肖传兵兄弟二人用所得的征迁款和一部分积蓄新建2栋1400㎡的楼房,让一家人不仅有宽敞的房屋可以住,还可以过上温饱的日子,一家人由“脸带微笑”到“笑口常开”。 2016年,五里街道在市、区两级政府的要求下,启动了浔南片区棚户区改造工作,而肖传兵兄弟二人的房屋就在该片区。签订协议后,肖传兵兄弟二人获得了7栋房屋和近200万元的征迁款,让这个家不仅有房屋住,还有多余的钱干自己喜欢做的事,一家人由“笑口常开”到“笑得灿烂”。 2017年,有了富余资金的肖传兵开起了鸿霞副食批发店,辛勤的付出,让他也从1个商品的分销商,一步步的干到了3个商品总经销商和1个商品的分销商,现在每年收入至少15万元。肖传兵兴奋地说道,“以前做梦也没想到会有今天这样的好日子,穿名牌,吃美食,住城房,开汽车,现在我们一家真的很幸福。” 40年来,肖传兵一家走出了一段“美的历程”,也映射出了八里村人那段波澜壮阔、风起云涌的奋斗历程。事实上,八里村的变化不仅仅体现在村容村貌上,更体现在发展路径上。“八里村的基础设施越来越好,村民的生活越来越富裕,根本原因是八里村人抓住了征迁这个发展机遇和利用好了区位优势,大力发展经济,带动村民在家门口就业、致富,”肖传兵说,“作为八里村人,我衷心的祝愿我们村的发展越来越好。” 从一个家庭奋斗的足迹和一个村的变化,我们可以看到五里街道快速发展带来的巨变。改革开放40年来,正是因为五里人奋斗的叠加,灯火越来越亮,日子越来越火,发展越来越快。 走进新时代,踏上新征程的五里人,满怀信心,满腔豪情。助力建设美丽繁荣文明幸福濂溪,五里人相信,没有任何时期比现在更接近,也从没有像今天这样清晰动人、真切可感。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 九广网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见