大风号出品

商丘市政府联合华夏文化宣讲团开展宪法宣讲进柘城职教中心活动

新时代新市场 <更多内容 2018-11-20 17:06:11

null


为了加强学生的宪法教育,让学生学法、懂法、用法、增强法制观念、提高自我保护意识、自觉遵纪守法,做一个知法守法的合格中(小)学生,商丘市政府联合华夏文化宣讲团等单位开展了宪法宣讲进柘城职教中心活动。11月20日上午,由人民日报市场报网络版新时代新市场、商丘市依法治市工作领导小组办公室、商丘市教体局、柘城县委政法委、柘城县委宣传部、柘城县人民法院、柘城县依法治县工作领导小组办公室,柘城县教体局主办的宪法教育进校园活动正式启动。

null


本次活动由柘城县委常委宣传部部长杜娟主持

null


商丘市依法治市领导小组办公室王兴亚主任讲话强调,青少年是祖国的未来和希望,党和国家历来十分重视青少年法治教育,党中央、国务院批转的全国普法规划,历来都将青少年作为法治教育的重点对象。青少年作为宪法精神的继承者和发扬者,首当其冲的,就是对它的学习。学习宪法,是青少年成长的必修课,通过学习宪法,让青少年们知晓公民权利和国家权力,能够运用宪法维护自身、集体和社会公共权利,做到知法、懂法、守法、护法。学习是终身的事,青少年们要充分掌握宪法这个法律武器,把它始终放在自己人生的行囊里。

null


柘城县政府副县长付正讲话说,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法集中反映了我国各族人民长期奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务以及国家生活中最重要的原则,宪法规定了公民的基本权利和义务,使我们的人格、人生、 财产受到保护。希望同学们把宪法当成学习的必修课, 弘扬社会主义法治理念,做社会主义新时代的接班人。

null


法制教育进校园是社会发展的需要,是家庭和谐的需要,是青少年成长成才的需要。宣讲《宪法》,能使学生们充分认识到作为“母法”的宪法主体地位感受到宪法给国家面貌、人民生活带来的历史性变化和巨大进步;体会到宪法是符合国情、符合实际、符合发展要求的好宪法。进而从小养成尊法、学法、守法、用法的法治意识。为了让我们的校园变得更加和谐、美丽,加强学校法制教育,共同促进校园的和谐发展,促使我们的教育对象健康成长,促进我们的教育事业走向辉煌,人民日报市场报华夏文化宣讲团宪法教育进校园活动将持续进各校宣讲。

null


活动现场各位领导给学生代表赠送了《宪法》、《法制进校园》等普法书籍,拿到书的同学开心不已。

null


最后由柘城县人民法院院长张书勤为学生讲解宪法

柘城县人民法院院长张书勤首先给同学们讲我国的宪法,围绕什么是宪法、宪法的作用,变化的内容、宪法与中学生的关系等方面,采取与学生互动、法律知识问答等多种方式,现场学生们频频举手互动,讲座气氛热烈。

null


新时代人民小记者在活动现场以问答形式向柘城县人民法院院长张书勤提出中小学生与宪法的相关问题,张书勤对新时代人民小记者提出的问题一一解答,并在现场进行了互动交流,为学校师生上了一堂生动的法治宣传教育课。

通过此次活动,同学们懂得了以后如何用法律进行自我保护,明白了该怎样规范自己的言行举止、怎样预防犯罪,正确的法律知识和良好的法治意识正在同学们心中悄然形成,活动结束后,学校老师纷纷表示,讲座让宪法知识深入到每个中学生的心中,有效提高了中学生尊法学法守法用法的法治意识,给孩子们上了一场生动形象的法治教育课。(周雪燕 白帅伟)


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 新时代新市场
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见