大风号出品

排水量是什么意思?航母吨位为何用排水量来计算?越大越好吗?

闪电军事 <更多内容 2018-11-20 10:42:18

关于航母,很多人都很感兴趣,但是拥有航母的国家却很少,美国是拥有航母最多的国家,整整拥有11艘航母,目前还有两艘在建航母,我国在役的航母仅有一艘辽宁舰,另外还有第一艘国产航母目前已经基本建造完成,并完成了三次海试,以及第二艘国产航母现在也正在建造过程中。二战时期,其实航母是很多的,仅美国就拥有100多艘,建造一艘航母也并没有现在这一困难,这是为什么?因为二战时期的航母还是初级阶段,作战能力估计与现在的驱逐舰差不多,而现在的航母技术越来越复杂,造价也越来越高,要建成一艘的确不易。

null


航母是一个国家海军的重大利器,要想成为一个海军强国,航母是必不可少的,那么关于航母的一些知识你知道吗?我们形容一个航母的吨位一般用排水量来表示,排水量是什么意思?排水量就是船体排开的水的体积,比如你在一个装满水的杯子里,放下一个物体,那么溢出的水就是物体的重量。1立方米的水重一吨,一般航母在海试前都会看一下它的吃水深度,换算成体积,也就是航母的吨位。因为航母的体积太大,无法用秤来测量,所以用等量互换的方式,也就是排水量来计算它的吨位。像美国最新型的福特号航母排水量达到了112000吨,我国的辽宁舰排水量为67500吨。

null


那么是不是排水量越大越好?原则上来说是这样的。吨位越大,表示可携带的舰载机以及弹药、燃料越多,航程就越远,战斗力越强,不过也不能盲目地追求吨位,应该与自己国内的实际情况结合,如果大而空那就适得其反了。不过就吨位的问题,我们也不能一概而论,比如法国的“戴高乐”号航母,它的排水量虽然只有4万吨,属于一艘中型航母,但是它是一艘核动力航母并且装备了电磁弹射器,作战能力几乎可以与美国大型航母相当,比我国的辽宁舰更是先进不少。

null


我国航母现在还处于初级阶段,吨位、技术都还有很大的提升空间,祝愿中国航母能够取得长足的进步,越来越先进。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 闪电军事
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见