大风号出品

金满赢:北京扶持金融科技,助力互金发展!

金满赢服务 <更多内容 2018-11-14 16:00:39

11月9日,北京金融监管局公布了《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》提到,未来,北京要涌现5-10家国际知名的金融科技领军企业。在分析人士看来,此次《规划》传递出金融科技成为北京监管部门扶持以及行业发展的趋势,互金及普惠金融或从中受益。《规划》中明确,金融科技范畴主要围绕新技术与金融功能的融合。在具体规划路径上,一方面积极推动影响金融科技功能应用的底层技术发展,完善各类技术市场设施,包括人工智能、大数据、互联技术(移动互联、物联网)、分布式技术(云计算、区块链)、安全技术(密码技术、量子计算、生物识别)等。另一方面大力促进技术应用落地,同时更有效地防范和把控金融风险。

根据《规划》,北京金融科技打造形成“一区一核、多点支撑”的空间布局,支持金融科技企业在特定区域和楼宇聚集,加强全面监管,形成“各具特色、互动协同”的北京市金融科技发展格局。具体来看,一区:北京金融科技与专业服务创新示范区;一核心区:北京金融科技与专业服务创新示范区核心区;多点:金融科技底层技术创新集群;银行保险科技产业集群;金融科技安全产业集群;财富管理产业集群。对于北京发布金融科技发展规划,有市场人士认为,这传递出监管“扶正”金融科技的信号,未来以网贷为代表的互联网金融空间受限,将会越来越少地被提及。

也有分析人士认为,“互联网金融”只是被污名化,本身并没有错,鼓励和扶持金融科技产业的发展,与在业务层面鼓励互联网金融机构继续发力普惠金融,两者并不矛盾。

互联网金融业在经历了几年“野蛮生长”后暴露出了诸多问题。今年以来,更因重要分支之一的网贷频频爆雷,互联网金融被污名化,行业掀起“去网贷”、“去互金”风潮。自2014年“互联网金融”一词首次出现在政府工作报告中,从最初的“促进发展”到“规范发展”再到“警惕风险”,然后是今年的“健全互联网金融监管”,分析人士指出,措辞的变化反映了政府对行业发展的态度,也显示了互金行业五年来经历的从高速发展到规范整治的历程。

互联网金融和金融科技,一个是细分行业领域的统称,一个更偏向于技术应用。二者是相辅相成关系。对于“互联网金融”到“金融科技”的转变,一位金融科技分析人士指出,发展金融科技的目的还是为了提高金融业务的效率,提高金融机构服务实体经济的能力。

励和扶持金融科技产业的发展,与在业务层面鼓励互联网金融机构继续发力普惠金融,两者并不矛盾。从政策效果来看,随着地方政府将关注焦点从业务层面转向底层科技层面,可以通过金融科技本身的杠杆效应撬动更多金融资源,也能够更好地促进普惠金融的发展。金满赢互联网投资平台携手人车人,具有投资门槛低、利息较高、灵活性较好的特点,不失为稳定理财方式之一。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 金满赢服务
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见