大风号出品

华为手机做到支援十国语言的AI对讲双向即时电话翻译的手机

YOYO說生活 <更多内容 2018-11-16 09:02:43

语音助理很夯,实时翻译当红,如何实现在讲电话的时候即时把对方的外国语言翻译成自己听的懂的话、然后再把自己说的话直接翻译给对方听?就让华为示范给你看。

XDA 最新一篇文章就指出,在收到送测的华为荣耀 Honor Magic 2 手机上,智慧语音助理 YOYO 已提供 AI 电话即时翻译功能,可以即时双向翻译语音通话内容,让说着二种不同语言的彼此都听懂对方的话。根据文章中的实测影片,可以见到通话一方说英文,一方说西班牙文,手机在听到英文辞句后便即时翻译成西班牙文,对方以西语回覆后,YOYO 也即时将内容以英文翻译并清楚读出。

YOYO 这项 AI 语音即时翻译功能,已支援包括中、英、德、法、西、葡、俄、日、义、以及阿拉伯文,共计 10 国语言。测试者也提到,初步体验的感觉还不错,英文与西文双向翻译的结果与他们事先写好的讲稿颇为相符,但辨识结果也容易受到叙述停顿或一些口语化的用词而受到影响,因此要达成最好的辨识结果,可能还是需要保持和机器人对话那样,尽量说出易懂的单字辞句才行。作者也提到,英文西文翻译结果不错,但在别人的英文日文测试中,结果就没有这样理想。

事实上,这项翻译技术,与早先华为手机的相机翻译功能同样都是来自于微软,而在设定说明选项中,华为也标示了「通话语音翻译具有使用时效限制」,但是没有具体提供详细的时间长度限制。

除了 Google,这款华为荣耀 Magic 2 手机可能是目前唯一可做到双向即时电话翻译的手机,甚至旗舰款 Mate 20 Pro 也还没更新支援;但既然 AI 翻译正当红,相信很快就会看到更多装置推出类似的功能。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • YOYO說生活
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见