大风号出品

公车改革 洗涤灵魂的心灵革命

张瑞杰 <更多内容 2018-11-14 09:44:15

null

公车私用、变相专车的现象比较普遍,这毫无疑问助长了领导干部特殊化、官僚化等不正之风。另外,许多机关事业单位的公车资源配置混乱,各种隐性浪费严重。因此公车改革刻不容缓,势在必行。

公务用车制度改革涉及到部分人的切身利益,它不仅仅对公务用车方式的调整改变,也是对各级领导和权力部门是否规范、合理地行使公权力的真正挑战。公权力是人民群众赋予各级公共部门的公共管理权力,而公务车的配备和使用涉及纳税人的公共利益,涉及党风廉政建设大局,任何企图用这一权力来维护既得利益,进而谋取个人或小集团私利的行为都是对公权力的亵渎和滥用。因此,公务用车制度改革也是一场洗涤灵魂的心灵革命。

面对新问题,应该有新措施,要确保公车改革在阳光下进行,让群众们看到车改的实效。公车一直以来的消费垄断与欠透明度问题,公车改革难免不让人议论纷纷。公车改革,只有首先让消费者满意,才是最终做到服众的重要手段。所以,只有在公车改革中不断地向消费者倾斜,向群众倾斜,才能既治标也治本。(张海威)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张瑞杰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见