大风号出品

国中水务600187:发展历程、主营结构、财务状况 分析

解析投资APP <更多内容 2018-11-13 11:19:05

股票代码:600886

注册地: 北京


每日一股TV——国投电力600886


历史及现状】


公司原名为湖北兴化,2002年湖北兴化与国家开发投资公司进行资产置换并更名,主营由石化业务转为电力业务。


公司以水电、火电为核心,以新能源发电为辅。是国内第三大水电装机规模的上市公司,项目主要分布在四川、安徽、甘肃等十多个省区。公司作为国投公司电力业务国内唯一资本运作平台,得到了国投公司的鼎力支持,通过资产注入,公司取得了雅砻江水电、国投大朝山等核心资产。


实际控制人


国资委通过国家开发投资集团有限公司持股49.18%,为公司实际控制人。


国家开发投资集团有限公司是中央直接管理的国有骨干企业,是中央企业中唯一的投资控股公司,主要经营国务院授权范围内的国有资产并开展有关投资业务。


主营业务介绍


每日一股TV——国投电力600886


1.电力


公司已投产控股装机容量3162万千瓦,其中水电装机占比53%,火电装机占比44%,新能源装机占比3%。2017年公司累计完成发电量1289亿千瓦时,平均上网电价0.29元/千瓦时。


每日一股TV——国投电力600886


公司已投产水电装机分别有:雅砻江水电、国投大朝山、国投小三峡,三个水电企业。其中:雅砻江水电为雅砻江流域水电开发的唯一主体,享有合理开发及统一调度等突出优势,在我国13大水电基地排名第3。该流域可开发装机容量约3000万千瓦,已投产装机1470万千瓦。


公司火电装机以30 万千瓦以上大机组为主。国投北疆二期2台百万千瓦超临界机组投产以后,百万千瓦装机占到公司火电装机容量的一半。公司火电发电站脱硫、脱硝、除尘装置配备率均达100%,按装机容量统计,公司具备超低排放能力的机组占比91%。


公司已投产的新能源装机主要为风电和光伏发电,分布于甘肃、青海、新疆、宁夏、云南等省区,已投产装机81万千瓦。


财务数据


每日一股TV——国投电力600886



每日一股TV——国投电力600886


展望


未来,公司计划按照国家能源发展战略部署,加快退出低效火电,积极有序开发水电,大力布局新能源,稳妥开拓境外投资业务。以并购作为重要手段,做强做优做大清洁能源板块,努力将公司打造成世界一流能源企业。


*资料来源与上市公司及其他公开信息



本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 解析投资APP
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见