大风号出品

光棍节,我在莲花山被“明码标价”出售!

深圳全接触 <更多内容 2018-11-11 11:55:00

一年一度的光棍节又到了

本来毫无波澜的心境

却因为早上母上大人发来了一句话

瞬间心凉透了一半

嗯呢,今天还是光棍节呢

是属于二谋的节日呢

我怀着十分抗拒的心情

跟着母上大人来到了相亲角

眼前的一幕,确实震撼到自己...



来了深圳就是深圳人

在深圳没有房的不算

怀着无比抗拒的心情,我跟母上大人来到了莲花山相亲角。这里的一切一点儿也不亚于某宝的抢购现场:所有的个人简历贴在墙上,旁边一群大爷大妈戴着老花眼镜巡视着。



看到我的出现,所有的大爷大妈都围了上来。他们的眼睛在我身上扫射,如饥似渴地冲着我看,眼神犀利得似乎可以看到我内裤的颜色...这个时候有个大妈不知道什么时候站在我旁边,说:



大妈:“小伙子你也来相亲啊,多大了啊?”

母上:“他就是我儿子,本科毕业,人高马大,你们看我没骗你们吧!今天带他过来把几个之前看中的给他看看...”

这个时候一个大妈问了一句:小伙子在深圳有房吗?

我插嘴说了一句:还没呢,准备买了。母上大人笑呵呵把我拉走了:这个大妈北方人,女儿学历、收入一般,你过来这里我带你看看这几个女生,条件啥的都好,家人性格也不错:



我看了一下,对方姑娘条件都挺好:

独生女,92年生,身高168,名校毕业,国企上班。父母央企出身,要求男孩87年后工作稳定,深圳户口,有房,本科学历...”

母上大人带我看的几个女生,条件都很好。“深户”、“本科”、“有房”都成为了硬性的要求,没有房子在相亲角就像是在底层。


相亲C位的战争

连贴征婚启事都要讲风水

正当我看得直入神,又有一个阿姨扶着眼镜过来和我搭讪了:



阿姨:“小伙子几岁啦?哪里人啊?”

满脸尴尬的我:三十几岁了,新深圳人。

阿姨:我女儿也差不多30岁了,你在哪里上班呢?家里有房吗?月入多少啊?

我:啊...阿姨,我还早啦,没关系,就不着急结婚。

阿姨:30多岁还不着急啊,我那个儿子和你一样大,他也是天天说不着急,你看这日子一天天过,总是说工作没时间,我那个着急啊...

我:还好啦...

阿姨:这样的年纪在我们那个时候都抱3了好吗?你说这要是等到抱孙子,我那老头子都不知道能不能等到...

几乎,相亲角所有的长辈都是这样的话题。二谋的母上妈妈说:你说愁不愁人?一心只想工作赚钱玩几年不着急,一晃就是30多岁,真令人糟心,学生时代怎么不好好找呢?

二谋:“二谋他妈,不是您说的好好读书吗?”

母上没理我,和几位大爷大妈一起去商量着相亲的“策略”了。



一个大爷给母上大人支招:您看您这个相亲简历放的就不对,相亲告示写的也没有亮点,你来看看这一副:这两个闺女是同一家人,你看这个位置选的就特别好!

首先这个位置向阳,正中心,在两棵树中间有庇护,风水好!其次你来看看颜色,其他都是白的就这两个红的,诶!对头!吸精!还有你再看看这个年纪,旁边都是86年、82年、81年、87年,这两个闺女一个88年、一个91年,好家伙这家人这个位置实在是高超!


二谋第一次知道原来相亲还有这么大的学问,这简直就是相亲界的《创造101》啊,位置风水找得好就可以C位出道啊!

再不济在相亲角的角落还有大爷在“预测”相亲,不准不收钱。想知道面相的旁边还有“红姨”在帮你算...



听到这里,二谋的母上大人连忙去把树上一个寻姻缘简历拿下来问其他人放哪里好,二谋一看,竟然是自己的简历...

有可能哪一天你去莲花山,你可以找到自己的简历在上面,你还真别不信...


莲花山的相亲角

大爷大妈们连94年的女孩都不放过

别看莲花山的相亲角位置不大,那可是井然有序的。70、80、90三个年代都有具体的分区,来往的人络绎不绝。


让二谋最惊讶的是94年的相亲贴纸也看见好几个了,一个大爷说:“这有什么,00后都有”。

我发微信和面面说:你快看看这里有没有你看上的男生,条件都挺好的,硕士、深圳有房、年收入百万以上,高学历又有钱的在这里一抓一大把!



面面说:你啥时候变得和我妈一样了?

这是我们几个伙伴之间经常会调侃的场景,面面实际上“被相亲”的次数并不少,在老家,面面的简历都不知道给她妈妈传了多少遍了。

面面和我说几乎每一次她打电话回家,她妈妈第一句话就是:妈妈和你说啊,你大姨妈的表妹的同事的领导那个男孩子挺好的,我看了照片,寻思着还行,他也在深圳你们见个面聊聊?



面面每次都是敷衍着说:妈,最近比较忙呢,没时间哈,以后再说吧...

然后电话那头就传来:你这孩子,你看你都不着急,你也不看看我们两老着不着急,你怎么那么不听话...

到了一定的年纪

找另一半变成一件很奢侈的事情

莲花山的相亲角这一圈下来,二谋感觉还是很压抑的:自己的身份简历被放到墙上供人家审阅。可能因为一句没房,或者不是事业单位在编的就会被否定...



有很多人的简历被放在相亲角接受风吹日晒,蒙上了一层厚厚的灰,沉淀在最底层。像是相亲一般,总有那么些人贴了很久找不到另一半...

相亲角的每一个家长焦躁得像热锅上的蚂蚁,简历看了一遍又一遍,寻思着会不会有漏网之鱼能够给自己的孩子找到另一半。

父母们很着急。


而在我们现阶段,似乎结婚找另一半变成了一件很奢侈的事情。看着身边的人一个个结婚、生子、离婚。我们会一遍又一遍问自己:这个世界上是否还有真爱,遇到一个对眼的很难,为什么也那么难?

我们也着急。



每天相亲角会有不同的人来来往往,大爷大妈们四处为自己的儿女寻觅另一半操碎了心。而我们依旧一副不慌不忙的样子,听父母安排见面的也有,但是就是看不上眼,吃了一次饭就再也没有下文了...


这样的日子过得还蛮累的,自己累,父母也累。我们也想让父母少操点心,然后顺顺利利找到另一半结婚生子过幸福的余生,但是这样的人很难找。


而且到了一定的年纪,很多时候并不愿意去迁就,不知道你是否有这样的感觉呢?可以留言和我们分享一下吧!



 

  #今日话题#  

你是否也有被相亲的经历?

是否也有想吐槽的东西或者

想找个人一起倾诉

可以扫码进入到小全叔的群

一起聊聊



倘若群满人,可添加

小全叔微信:xquanshu

小全叔拉你进群~

▌信息:原创采编

▌图片:摄影师zeke,版权归属所有

▌编辑:张二谋(执行编辑:海桐/ 主编:罗丽诗)

▌内容:由深圳全接触整理

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 深圳全接触
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见