大风号出品

太智慧!机器人会算孩子十年后近视度数

《新快报》 <更多内容 2018-11-10 00:00:00

原标题:太智慧!机器人会算孩子十年后近视度数

中山眼科中心利用百余万验光大数据创建预测模型

新快报讯 记者黎秋玲 通讯员魏春福 邰梦云报道 通过人工智能机器人就能预测孩子未来10年近视风险及度数?这一设想如今已变成现实。新快报记者从中山大学中山眼科中心获悉,医院刘奕志教授团队联合全国多家医疗机构,整理了10年百余万次的近视眼医学验光大数据,创建了近视眼人工智能预测模型,对青少年近视的有效干预和防控具有重大意义。原创论文于11月6日在国际医学杂志PLoS Medicine官网首页发表。

该人工智能预测系统,可对近视进展趋势进行个体化预测,18岁以下的人,输入前后两次检查的年龄和度数,5秒内,即可预知10年内的近视度数变化与高度近视风险。3年内准确率达90%,10年内准确率80%以上,这将为近视的精准干预提供了科学依据。

“学龄近视约在7岁发生,5岁到10岁进展最快。”中山大学中山眼科中心主任刘奕志介绍,团队通过运用了R语言编程处理百万医学验光数据,并对所有目标数据进行了提取、清洗和统计分析后,得出青少年近视眼发展规律。

刘奕志介绍,团队运用随机森林算法进行机器学习,建立人工智能预测系统,可对近视进展趋势进行个体化预测,3年内准确率达90%,10年内准确率80%以上,这将为近视的精准干预提供了科学依据。

这些研究结果于2018年11月6日发表在国际医学杂志《PLoS Medicine》。为了将研究成果转化,研究团队已开发出一套人工智能云平台,提供高效的近视预测服务。未来,他们将以验光中心为线下服务点,推广近视预测服务,让更多人在验光时就能得知自己未来近视发展趋势和高度近视风险。

分享到:   以上内容版权均属广东新快报社所有(注明其他来源的内容除外),任何媒体、网站或个人未经本报协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 《新快报》
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见