大风号出品

阿里影业亏损缩窄64%,宣发扭亏为盈,锦橙合制计划牵手小猪佩奇

AI财经社 <更多内容 2018-11-09 20:52:37

文|锡安

编|严冬雪

11月8日晚间,阿里影业发布截至2018年9月30日的半年财报,财报显示,阿里影业在此期间营业收入达到15.32亿元,较上一年同期增长29.4%;经营净亏损为1.54亿元,较上一年同期的4.31亿元人民币大幅缩窄64.1%。

阿里影业亏损缩窄64%,宣发扭亏为盈,锦橙合制计划牵手小猪佩奇

阿里影业亏损缩窄64%,宣发扭亏为盈,锦橙合制计划牵手小猪佩奇

支撑起阿里影业核心业务的三大板块互联网宣发、内容制作、综合开发在半年内分别实现收入11.72亿元、3.10亿元、0.49亿元,同比分别增长19.2%、83.9%、55.7%。

其中,相当值得一提的是互联网宣发业务,在本财季获得经营利润0.64亿元,相比去年同期的亏损2.2亿元,实现了大幅度扭亏为盈。

这就要说到阿里影业宣发体系了,阿里影业出品、淘票票发行已经逐渐成为阿里影业电影出品的标配。此前,票补等大笔投入,淘票票一直未见盈利。向前推至2015年,随着网络购票平台的兴起,包括票补等市场竞争一度达到白热化状态。2016年仅春节档,几家头部平台票补总额就超过了10亿元。

今年9月中旬,即网传起文化部和国家电影局将要求平台暂停一切票补的消息,包括停止一切线上票补,包括第三方和影院自有渠道;第三方售票手续费不高于2元(含票务系统),院线/影投不得参与分配;线上售票商对影院的结算周期从今年10月1日开始变成8日内结算,明年十一起要求即时结算;网络售票平台数据需要同步上传至专资办,等等。

10月中旬,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案》,要求推动“互联网+电影”业务创新,完善规范电影票网络销售及服务相关政策。这意味着,如果政策完全落地,平台包括票补在内的发行策略将会发生明显变化,资金投入也将发生改变。

阿里影业在包括票补等方面的市场推广费用正明显缩窄,由去年同期的10.55亿元降至8.72亿元,同比下降16.9%,去票补化的效果明显。

更重要的是,在该半年业绩期内,阿里影业的内容制作业务实现收入3.10亿元人民币,增长率达83.9%。对此,阿里影业方面称,经营亏损主要由于对历史项目的消化,收入的带动是由于上半年成功销售了影业成立初期立项且完成的影视作品,虽然与此同时带来了一定的亏损,但目前公司基本已经把大部分历史陈旧项目消化完毕,预计未来不会持续对业绩造成影响。

阿里影业董事长兼CEO樊路远表示,2019财年上半年,阿里影业依靠“数据+生态”,着力打造从互联网宣发到衍生品变现、影视金融服务等全产业链的新基础设施,也将继续助力传统电影产业提升效率,加速其工业化的进程。

2017年8月迄今,国产电影票房前十的影片中,由阿里影业投资或发行的影片占据六席,包括《战狼》《芳华》《红海》《唐探2》《我不是药神》《西虹市首富》,其中,《我不是药神》《西虹市首富》分别以逾30亿、25亿的票房成为暑期档冠亚军。截止目前,2018年票房过十亿的15部影片,其中8部都有阿里影业的深度参与。正因如此,阿里影业被业内誉为“爆款收割机”。

11月9日,阿里影业发布“锦橙合制计划”,宣布将在未来五年、四大档期推出20部合制优质电影。AI财经社获知,在既往的爆款中,阿里影业多扮演参投角色,占股5%到10%,过去一年多频频压中爆款已验证了公司战略和管理的有效性,计划进入下一阶段:从参投转为主投或主宣发,升阶为“合制”角色,这一定位不仅提高了影片投资比例,也改变了此前承担主要发行的身份,与合制伙伴共同承担风险。

阿里影业有关负责人介绍,在“锦橙合制计划”中,阿里影业将以主投、主控或主宣发的身份和一流制作团队合作,扶持青年导演、编剧,同时,确保影片选择在人气最旺的贺岁档、春节档、暑期档和国庆档四大档期上映。

“我们希望帮助电影产业链上下游合作伙伴,去触达更海量的用户,打造更多元的业务场景,创造更多的商业变现机会。”该负责人表示。

目前,“锦橙合制计划”第一部电影——动画电影《小猪佩奇过大年》已经拍摄完毕,预计在2019年农历猪年大年初一上映。该影片由阿里影业、eOne出品,淘票票发行。该片是中国传统文化与国际顶级IP结合的一次大跨步尝试,有望成为猪年春节期间全家观影的首选。

阿里影业亏损缩窄64%,宣发扭亏为盈,锦橙合制计划牵手小猪佩奇

除了影视作品,通过协同阿里巴巴丰富的电商生态资源,阿里影业旗下阿里鱼平台正在探索“衍生品+新零售”的全新商业模式,为版权方和品牌商家打造全链条服务,并精准有效触达用户。目前,阿里鱼是国内独具特色的衍生品交易平台,并构建起较高的相关领域准入门槛。

报告期内,衍生品业务增长持续提速。阿里鱼与手游、动漫、文创、综艺、影视剧等多类型IP达成合作,报告期内新增数量达35个。今年4月,阿里鱼取得了旅行青蛙在中国地区商业化合作的独家授权,充分挖掘IP商业化的潜力,相关授权交易额已接近2亿元。

娱乐宝业务旨在搭建影视金融服务基础设施,以内容项目为载体,提供C2B影视权益销售平台。报告期内,娱乐宝与数家优质内容出品方达成合作,为多部影片、剧集提供了影视权益销售等服务。

樊路远表示对公司未来的发展前景充满信心,他透露,目前,公司也在参与公益短片拍摄制作,预计下半年会陆续面市。与此同时,阿里影业将继续深耕数据能力,持续协同阿里巴巴集团、阿里大文娱板块的生态优势,加速推进影视行业健康发展,为更多用户提供优质服务。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • AI财经社
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见