大风号出品

中部6省高等教育郑州不垫底,什么才是河南人心底的痛?

地盘 <更多内容 2018-11-09 10:44:14

null

地盘说

在思考为什么河南没有像西湖大学一样的专业一流大学时,我们应当从历史中寻找答案。

■ 撰文 | 熊瑞瑞 ☞ 《地盘》金牌撰稿人

中国人改变命运的几个时刻,一是考上好大学,一是找好到工作,如果有幸生为女性,嫁个好婆家也算。

在郑州东南西北的4个大学城里,又一波莘莘学子正面临着第人生中的第2个时刻——秋招。

相比4年前报志愿时的懵懂与憧憬,如今选工作的纠结与希望分厘不少,更重要的是不少郑州学子感叹:来校招的好企业真的是太少了。

   

中部六省教育对比

郑州吸附力下降

其实,不怪乎好企业少,因为本来好学校就少。

除开封河大,焦作河南理工之外,在郑州真正能叫做“大学”的学校一只手能数的过来:郑州大学、河南工业大学、河南农业大学、河南财经政法大学,解放军信息工程大学。

中西部教育资源落后是事实,作为中部崛起中的一员——河南的教育资源落后更是共识,在河南人的印象中河南的高等教育在全国是垫底的。

null

©全国211高校分布示意图

其实不说全国,单比中部6省省会,抛开人口因素,郑州真是垫底的那个吗?对比中部6省省会:武汉(湖北)、郑州(河南)、长沙(湖南)、合肥(安徽)、太原(山西)的大学数量与质量,或许有新的发现。

从教育部2018年公布最新学校数量上来看,不包括军事类学校:武汉84所,郑州58所,长沙57所,南昌53所,合肥你54所,太原43所。

在高校数量上,除武汉排名全国前3,远超其他省会,以及太原稍微落后外,中部其他省会总体上相差不大。

null

©2017年我国高等学校数量分布图

再看本科院校占比:武汉46所,占比54%;郑州25所,占比43%;长沙23所,占比40%;南昌25所,占比47%;合肥18所,占比33%;太原20所,占比46。

也就是说除武汉本科院校超过一半,合肥仅为3成外,郑州与其他省会城市相差无几。

教育部直属领导的高校武汉独占6个,长沙2个,安徽1个,其他的没有。

“双一流”对比:

武汉,教育部直属6个,一流学校7个,一流学科29个;

长沙,教育部直属2个,一流学校3个,一流学科12个;

合肥,教育部直属1个,一流学校1个,一流学科13个;

郑州,教育部直属0个,一流学校1个,一流学科4个;

太原,教育部直属0个,一流学校1个,一流学科1个;

南昌,教育部直属0个,一流学校0个,一流学科1个;

null

©全国双一流建设高校/985/211高校分布图

郑州一直在跟武汉争城市地位,但是不得不承认高等教育方面相差得不是不一星半点,郑州的毕业生大部分选择留在郑州或者省内地市工作。

前不久,梧桐果大学生就业联盟发布了《2018年中国毕业生就业报告》,数据来看,武汉毕业生流动性排名依然是全国前三。

null

©2018年中国毕业生就业流向分析

高流动性背后有句话是这样说的:国家请大家到武汉来读书,不是为了让大家建设武汉,而是为了让大家建设祖国的。

可见,中部城市中只有武汉一骑绝尘,但从数据上看郑州却也并非是垫底的那个。

   

曾经教育资源最好

如今人多学校少

今天人们对河南教育心怀惋惜,除一部分是因现状外,另一部分却是因历史。

河南处于中原腹地,是中华文明的发源地,从封建王朝开始就一直是国家中心,教育上更是起领帅作用。

null

©河南自古是政治文化中心(地球知识局)

从殷商王朝设立贵族官学算起,发源于河南的,包括春秋时期的周礼、东汉的洛阳太学等都是堪称全国典范,到唐宋时期四大书院闻名全国,其中应天书院和嵩阳书院也都在河南。

近现代以来,清政府下令各地将旧式的书院、学馆改为新式的学堂,还是河南响应最快,在开封创办了河南大学堂,并开办了公立农业专门学校、河南法政专门学校、省立女师、省立信阳师范、省立一师等学校。

河南的高等教育进行着本土化改造、本省籍学生还有不少优惠政策,河南的教育实验精神统帅全国。

null

©河南留学欧美预备学校校门(复建)

其中河南大学前身河南留学欧美预备学校,是当时中国的三大留学培训基地之一,与清华学校(今清华大学)和南洋公学(今西安交通大学、上海交通大学)呈三足鼎立的局面。

当时的河南,高等教育排名全国前三。

之后国家有难、战火连天,河南以河大为首的高等教育资源在各地流亡办学,不畏艰难广泛撒播教育火中,以身作则践行族精神。

20世纪50年代,新中国对全国的教育系统进行了全套的院系调整,河南的教育遭遇了历史转折。

null

©河南大学抗战期间办学路线图(来自河南大学)

当时中南区军政委员会所在地是武汉,次中心是广州,河南也属中南区,政治指挥下,河南各大院校纷纷拆解,按照科系与中南区其他高校的相关科系合并,为中心和次中心地区贡献了光和热,却冷了自己。

今天,北京、武汉和广州是中国拥有高校最多的3大城市,质量上也领先全国,河南早已落榜,甚至在中部城市比拼中也成绩平平。

其实,若无河南,湖北和广东的教育也不会有今天的地位。

null

null

©1949-1953的河南大学拆分示意图(地球知识局)

当然历史不可以重演,机遇不会再来。

曾经中科大要落户河南遭拒绝,中国矿业大学曾考虑迁入河南焦作、中国地质大学曾考虑迁入河南平顶山、山东大学也曾考虑南迁河南,也接二连三地流产,如今却个个成为挑大梁的重点大学,河南人惋惜不已!

©百年河大

让如今的河南人难以释怀的,或许有当下尴尬的教育现状,但是过往辉煌与如今的沉寂形成的巨大落差,以及从未把握住历史机遇的无奈,才是河南教育心底最深的痛。

©郎咸平教授谈河南高考录取不公

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 地盘
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见