大风号出品

住建部再发声!2019年的楼市将迎大变革!

凤凰网房产 <更多内容 2018-11-09 09:50:18

2018年以来,有关棚改收紧的消息就不绝于耳。近日,住建部在京召开了部分省市座谈会,针对2019年的棚改政策提出了多项要求。

一、“新3年棚改计划”必须实施

今年10月的国常会表示,按照今年政府工作报告确定的新3年棚改计划,督促各地加快开工进度,加大配套基础设施建设。

所谓“新3年棚改计划”,即2018年-2020年再改造各类棚户区1500万套。与此同时,各部门也要严格把关棚改的范围和标准。

尽管坊间对棚改的争议不断,但其仍是一项重大的民生工程。

110fe6be99a248a5a5f1c85e15144d20.jpg

二、棚改货币化不搞“一刀切”

不可否认的是,货币安置化的快速推进,确实导致了部分城市的房价飞涨。大量资金流入房地产,显然与“房住不炒”背道而驰。

因此,住建部提出,要因地制宜推进棚改工作。针对部分库存不足、房价上涨压力较大的城市,会采用新建安置房的方式进行替代。

棚改的本意是为了去库存和解决民生问题,而不是让大家炒房。

三、取消政府购买棚改服务模式

实际上,政府购买是当前棚改的主要方式。简单来说,就是政府与城投公司签订采购服务合同,由城投公司去和银行融资。

贷款批下来后,政府再向城投支付资金用于投资和还贷,相当于有政府帮棚改兜底。但这样做,会大大增加地方的隐性债务。

所以,本次会议直接表示,2019年将取消政府购买棚改模式。

小小金融表示,真正的棚改是惠民利民的好事,但在推进棚改工作的同时,政府也要考虑到地区间的差异,避免变相推高房价。

可以预见的是,棚改政策收紧以后,三四线楼市的降温步伐将会提速。在“房住不炒”的重压下,三四线楼市将上演最后的疯狂。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网房产
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见