大风号出品

司机冲电子警察大“笑”被记2分罚100元 ,交警斥其太嚣张!

萌萌小汽车 <更多内容 2018-11-09 08:17:19

大家都知道开车时候

闯红灯等违法行为要被记分罚款,

但你有见过开车时因为“笑 ”而被处罚 吗

来自广州的王先生(化名)开车经过凤凰山隧道时,对着该路段电子警察肆意的笑并且双手比“yeah”,一副把电子警察当写真镜头的样子。

结果这一幕被正在后台监控的交警看到,交警表示该司机太大胆嚣张,之后便给予王先生记2分罚100元的处罚,王先生很郁闷:难道开车笑也违法?

开车时干与驾驶无关的事

都算妨碍安全驾驶!

事后交警解释:开车时候笑当然不违法,但如果在笑的时候双手离开方向盘做其它的事,那么这就算违法了,这属于严重的妨碍安全驾驶行为,其法律依据如下:

道路交通安全法实施条例》第六十二条

驾驶机动车不得有下列行为:拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。

如果违反上述规定,将会给予违法司机记2分罚200元(罚款数额各地均有所不同)的处罚而对于这件事,很多网友都有不同意见:

对此你有什么看法?可以在留言区留下你的想法跟大家一起讨论讨论!

看到这里,估计不少车主还是有点懵:

妨碍安全驾驶范围那么广,

到底哪些行为才算妨碍安全驾驶?

接下来,小师妹带大家看2个近期发生的例子:

栗子1号 9月8日,一轿车副驾驶乘客拉着宠物狗在马路上散步,乘客姿态清闲,狗狗也步态散漫,而这一切驾驶员都没有阻止,之后驾驶员被记2分罚100元!

栗子2号 6月29日,一轿车司机边开车边抽烟,神态迷离,也被电子警察抓拍,受到了记2分罚200元的处罚!

上述两种情况都属于妨碍安全驾驶,除此之外,开车打电话、将胳膊伸出窗外抖烟灰、穿拖鞋或光脚开车等常见行为也在妨碍安全驾驶的范畴内。小师妹也向交警咨询过如何判定司机的驾驶行为是否存在妨碍安全驾驶,交警给出的解答是:

车主在驾车时

双手只能用来驾驶,

做其他与驾驶无关的事情

都属于妨碍安全驾驶。

▲ 开车不摸奶摸奶不开车

还有要特别提醒各位司机,有时候电子警察等设备可能会漏拍司机的一些违法驾驶行为,但是别忘了后台监控还有交警在执勤检查,王先生就是这样被抓到的!所以希望大家在开车时要规范自己的驾驶行为,同时转发此文,提醒身边的好友谨慎开车。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 萌萌小汽车
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见