大风号出品

ETC这么方便,为什么高速公路收费站还是排长队?

嘟嘟怪爱搞事 <更多内容 2018-11-09 03:20:56

ETC这么方便,为什么高速公路收费站还是排长队?

高速通行需要交高速费,这是国内的普遍做法。虽然现在也有深圳几条高速也在仿效美国的取消收费,但我们显然希望有更多的高速公路会有这样的做法。目前来说这样的做法并不会有太多的改变,所以大家还是在上高速前拿卡,然后行驶了多少里程就按多少费用进行交费通行吧。当然我们在全国的高速上几乎都能看到ETC通道,这也是非常方便的一种行车方式,只需要极少的时间就能够快速通过。显然这是一种非常方便的方式,但我们往往看到现在的高速公路收费站还是排起了长队,而ETC车道却非常少人通行,这又是因为什么样的原因,放弃这种便捷很多的通行方式呢?ETC这么方便,为什么高速公路收费站还是排长队?我们总结了一下,大概有以下几种原因。

第一是现在的支付宝和微信也开始接入了高速公路收费系统,我们只需要上高速前取卡,再下高速的时候,拿出手机显示支付码扫一下就可以完全收费了, 这种方式也比较方便,不会碰到找零的情况,还是做得不错的。另外支付宝现在也开始捆绑自己的车牌号码这样当我们通过高速公路出入口的时候,它能够非常快速的识别出我们的车牌,而自动在支付宝或者微信里进行扣费,这种刚刚流行起来的方式,相信会是最实用的。

第二是因为现在的ETC办理方法实在是不太方便,这正是这样的原因,造成了上面第一种能够非常快流行起来的原因。不仅办ETC很麻烦,就连充值也不方便。即使能够空中充值也需要我们有设备才行,还是很不方便的。当然也有些车主用的是银行的信用卡ETC,但这样的车主毕竟不是很多,还是很多人不太相信信用卡觉得不是非常放心。所以什么时候ETC能够像微信和支付一样快捷的支付,又不用去专门的地方圈存,这才是最方便的。其实从技术上应该不难解决,就是我们空中充值之后,能够在我们下一次通行的时候,自动写到卡里,相信这样是不难做到的。从这里也看得出来,ETC还不算是非常用心的为我们服务。不然的话,相信能做得更好,我们也不用现去考虑过多的系统了。当然也许有着其它的原因让这个过程不太顺利,所以才给了支付宝和微信有了更好的方案推出。

第三是一些老司机觉得在经常在一条路上行驶的时候,已经养成了习惯,这些习惯让大家也不想去办卡,而且还能在收费站前休息一下也是不错的。当然如果碰到一位漂亮的小姐姐在收费的时候,相信心情也能欢快很多吧。其实我们对比了这么几种原因之后,也能发现最大的原因还是ETC不太方便,如果能在买车的时候送上这么一套设备的时候,相信大家还是会非常乐意直接使用ETC了,当然这样一来,也许就不需要那么多的收费员了。这可能也是其中一个原因吧。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 嘟嘟怪爱搞事
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见