大风号出品

大咖 | 吴恩达最新专访:在自动化的时代创造一个平等的社会

大数据文摘 <更多内容 2018-11-08 12:03:39

大数据文摘出品

编译:瓜瓜、狗小白、蒋宝尚

2016年,谷歌AlphaGo在围棋大战中战胜人类顶尖棋手李世石,微软研发的人工智能设备Echo的语言理解能力击败人类,IBM人工智能医疗机器人Watson仅用时10分钟首次确诊人类罕见白血病。

2017年,AlphaGo Zero无师自通100:0战胜旧版AlphaGo,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,阿里巴巴宣布成立达摩院。

2018年,Waymo获得加州首张真·无人车许可证,华为、苹果发布7nm工艺芯片手机,摩尔定律继续发挥它的作用......

人工智能如此迅速的发展,在不久的未来,AI必将替代人类一部分工作。

你可能会说,现在尚未出现有感知的AI,所以我们不必担心人工智能会带来颠覆性的影响。

但,你不得不承认如今现有AI已经开始改变几乎所有产业。

人工智能在我们的未来究竟会扮演怎么样的角色,吴恩达最近在The Future of Everything节目中提到了如何在自动化的时代创造一个平等的社会,CEO们如何无意识地误导大众对AI的看法,以及为什么如今AI这么被广泛接受。

以下是访谈内容,enjoy!

注:吴恩达是百度的前首席科学家,他带领了1300人的团队,帮助中国科技巨头创造了AI驱动的搜索引擎,虚拟助手和其他产品。在这之前,他联合创办了谷歌的深度学习研究团队Google Brain。他在神经网络上的研究促成了图片识别系统的诞生,也为安卓手机系统的语音识别打下了基础。他还联合创办了一个在线教育公司Coursera。

AI会像电力一样广泛应用

AI是一种目标广泛的科技,就像因特网和电力一样可以被应用在很多产业。我们很难想像大多数公司和政府在没有网络的情况下运作。在未来,我们也会很难想象在没有AI的情况下经营它们。

有条件的低保可以减少工作机会的损失

在对AI的担忧里,工作被AI替换可能是人们最关心的问题。我们需要保证我们通过AI创造的财富是以公平公正的方式分配的。

对我来说,道德并不是要保证我们的机器人不会变邪恶,而是认真考虑我们正在建造的是什么样的社会,然后确保这是一个公平、透明、平等的社会。

我认为政府应当致力于完善有条件的低保。硅谷有很多人赞成无条件低保,但我不支持。工作使人有尊严。对于那些失业者,我真的支持政府为他们建立一个安全网,并相信他们会有所作为来回报社会,比如说学习。这样他们才能获得重新进入劳动市场的技能,从而回馈那些为他们的低保而付出的工作人士们。

我们需要改变教育(依靠招聘方的帮助)

我们建立了一个K-12(教育)系统,后来又建造了更高级别的教育系统,这都是曾经很难完成的事情。但现在除了这些,我们还需要别的。

我专注于建立一个教育框架,来给予人们他们需要的技能以获得经济上的成功。一个方式是增加知识的可得性,Coursea和deeplearnng.ai在这方面起到了很大作用,但我们不能止步于此。在教育体系的建立中,商业也发挥着重要的作用。

在我想创造的更好的未来里,你不会上了四年大学就一辈子码代码。你需要成为一个一辈子的学习者。甚至当你被一家公司雇佣了,这个公司需要承担更多的责任来帮助你的技能更新。

随着数字化内容的涌现,我们能够以更低的成本和更高的效率来实现这些。无论是培育优秀人才实实在在地支撑商业和政府,还是培养对于良好运作的民主系统而言至关重要的有教养的选民,教育都十分必要。

医生办公室和其它地方将实施自动化

在制造业,我们已经做了很多在视觉检查方面的工作。比起需要很多人(有时候是几百个人)站着用他们的眼睛来检查事物,我们可以编写软件,比如用一个相机来检查电路上是否有划痕。

在农业方面我们做了很多工作来收集数据,来帮助农夫们决定种植和收割谷物的最佳时间,帮助他们用更系统化的大数据来做决定。也有很多人在谈论医疗领域的自动化诊断。在这方面仍然有很多法规问题需要解决,但是我认为用AI作为一个帮助医生读X光片的决策辅助工具帮助医疗会是很有价值的事。我相信这在未来能够实现。

AI的冬天并没有来

我不认为我们要面对另一个AI冬天(一段AI投资和兴趣减少的阶段)。早些时候AI冬天是因为没有通过AI创造很多经济价值,一小部分研究者的工作被夸大了。但是现在你看看,大众在支持AI的发展。公司通过AI获得了很多的收益,AI创造巨额价值的路径非常清晰明了,它不会消逝。

但是时间线还是太乐观了

很多次,我会在舞台上听到一个CEO宣扬他们工作用AI做的事情,20分钟以后我会跟他们的其中一个工程师谈话,他们会说:“不,我们没有做那个,我们完全不知道该怎么做到。

我认为了解AI能做什么不能做什么需要一些个人判断,当高层不能判断的时候,很有可能会做出不符合实际的公开承诺。事实上,我们在自动驾驶领域看到很多这样的现象。很多汽车(原本的器材制造者)CEO承诺了他们的工程师认为不现实的自动驾驶汽车。我认为(CEO们)其实很真诚,只是真的不够了解在一定时间内什么可以实现。

相关报道:

https://www.wsj.com/articles/ai-guru-andrew-ng-on-the-job-market-of-tomorrow-1540562400

【今日机器学习概念】

Have a Great Definition

志愿者介绍

后台回复志愿者”加入我们

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 大数据文摘
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见