大风号出品

每日昱言 | 近六成城市住宅成交面积10月环比下降、广州316亿集中挂牌18宗地

丁祖昱评楼市 <更多内容 2018-11-08 07:30:00

市 场

深圳拟推闲置土地处置新政 建人才保障房将享三折地价

日前,深圳市规划国土委公示了《关于规范已出让未建用地土地用途变更和容积率调整的处置办法(第二次征求意见稿)》。据悉,此次修改对于容积率提高增加建筑面积的情形按照不同用途制定了处置方案。商业用地增加建筑面积的,除无偿移交需建设的城市基础设施和公共服务设施用地外,还应将超出原合同约定建筑面积部分的30%建设为办公用房并无偿移交政府。居住用地增加建筑面积的,超出原合同约定建筑面积的部分均建设为可销售的人才住房,明确了可销售人才住房的地价暂按商品住房用地市场价格的30%确定。

点评:情理之中

香港10月无发展商申请新盘预售 为一年半来首次

香港地政总署11月6日数据显示,10月没有发展商申请新盘预售,其余有4盘共1481个单位批出预售,累积待批单位跌至1.39万个单位,较9月份的1.53万个单位跌9.7%。据悉,上一次没有发展商申请新盘预售要追溯至2017年5月,但当时滚存楼花仅8189个单位。

点评:绝无仅有

近六成城市住宅成交面积10月环比下降

据经济参考报消息,10月以来,各地继续坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松。在保持政策连续性稳定性的基调下,市场成交量继续低位徘徊。11月6日,某研究机构公布的数据显示,2018年10月受监测的40个主要城市成交面积环比下降5.91%,其中,近六成城市环比下降;同比则上升3.32%。

点评:下行趋势

土 地

广州316亿集中挂牌18宗地 刷新年内起拍总价纪录

11月7日,广州再迎推地潮,集中挂牌了18宗地块,总起拍价达约316.8亿元,刷新了今年起拍总价纪录。据了解,18宗地包括10宗商住地、1宗疗养用地及7宗工业地,均将于12月6日正式竞拍。当中10宗商住地分别位于荔湾、花都、从化、番禺、白云。此次挂出地块中,起拍价比较高的是位于白云及番禺的两宗车辆段地块,合计起拍价达134.7亿元。

点评:应者有限

济南再迎大规模推地 45万平米12宗地叫价46.49亿元

11月7日,济南一口气推出12宗土地挂牌,总面积约为45万平方米,总起始价约为46.49亿元。据了解,当日亮相的12宗地以商业用地居多,共有九宗,其余三宗为居住用地,12宗地块预计于12月5日竞价出让。此外,今年9月21日济南也有一批土地供应,集中出让16宗土地,最终土拍结果为7宗地流拍,8宗地均以底价成交,总收金约34.9亿元。

点评:静观结果

中山西区9.6亿元宅地中止出让 要求实行商品房现售

11月7日,广东中山市公共资源交易中山发布公告,中止编号W20-18-0066地块的公开交易。该地块位于中山市西区彩虹片区,地块总面积5.94万平方米(折合89.1164亩)。地块用途为普通商品住房用地,起始总价9.6亿元,起始楼面地价5400元/平方米,触顶限价后将竞拍人才房、商品房现售、商住分离,原定于11月8日限时竞拍。另该宗用地出让后将实行商品房现售。据了解,中山市不久前亦有一宗地块被中止公开出让。

点评:条件苛刻

企 业

恒大完成144.9亿入股广汇集团 正式成为二股东

11月6日晚间,广汇能源股份有限公司、广汇汽车服务股份公司双双公告,恒大集团9月21日以144.9亿元入股新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司(简称“广汇集团”),截止目前交易程序已经全部完成。根据协议约定,本次交易投资总金额为144.9亿元,其中:股权转让对价金额为66.8亿元,增资金额为78.1亿元。至此,恒大集团合计拥有广汇集团40.9640%的股权,跻身第二大股东。

点评:各取所需

新城前10月合同销售金额1813.4亿 比上年同期增长103%

11月6日晚间,新城控股集团股份有限公司发布公告称,公司1-10月累计合同销售金额约1813.39亿元,比上年同期增长103.38%;累计销售面积约1446.19万平米,比上年同期增长123.18%。10月单月,新城控股实现合同销售金额约217.65亿元,销售面积约173.92万平米。公告中披露,新城控股近期共斥资约55.62亿元新增9宗地块,占地面积超过81.59万平米,其中均为商住地或纯宅地。

点评:增长迅猛

金地集团前10月签约金额1193亿元 年末预计71个项目在售

金地(集团)股份有限公司11月7日发布公告称,公司1-10月累计实现签约面积637.5万平方米,同比上升4.68%;累计签约金额1193亿元,同比上升6.78%。土地方面,金地集团近期落子长沙、杭州、东莞、北京以及哈尔滨,共新增土储(占地面积)17.13万平方米,付出土地出让金87.19亿元。据悉,金地集团在11月-12月将有新推或加推盘计划的项目达约71个。

点评:销售看好

———— / END / ————

佛山取消购房入户政策

北京三地揽金98.14亿元

众创空间将免征房产税和城镇土地使用税

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 丁祖昱评楼市
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见