大风号出品

恒大对FF提出的仲裁全面反诉 要求贾跃亭和合资公司履行合约

凤凰网房产长沙 <更多内容 2018-11-08 09:44:06

11月7日,恒大健康发布公告称,旗下时颖公司已对贾跃亭和合资公司SmartKing提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。

在公告中,恒大健康表示,贾跃亭和合资公司“强行赶走时颖委派的出纳员、强行阻止时颖财务人员进场进行财务审查,造成时颖无法知悉合资公司的财务状况。”“按照股东协议,时颖有权进行财务审查并向合资公司委派出纳员,同时约定如果出纳员七天不签字即视为同意付款。”恒大健康表示。

a26581145da2444bafface41951ea315.jpg

钻协议漏洞强行赶走出纳贾跃亭彻底激怒恒大

按照股东协议,恒大有权进行财务审查并向FF委派出纳,同时双方约定,如果出纳员七天不签字即视为同意付款。“贾跃亭显然利用了这一条款,事实上将资金使用权一手包揽,并剥夺了大股东的财务审核权。如果他要挪用资金,大股东也无从防范,这显然已经严重侵犯了股东权利。”有资深法律人士表示。

恒大健康在公告中披露,因“合资公司拒绝提供财务数据及相关文件”,时颖委任的合资公司的董事已向开曼群岛大法院提出诉讼,要求法院命令合资公司提供所有财务数据及相关文件。

今年6月25日,恒大健康公告披露,恒大集团向恒大健康提供67.5亿港元三年无抵押贷款,后者将收购香港时颖有限公司(时颖公司)100%股权,从而间接获得SmartKingLtd.45%股权。10月7日,两方突然爆出嫌隙,根据恒大健康的公告,SmartKingLtd.于10月3日向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大旗下时颖公司作为股东享有的融资同意权,并解除所有协议。

本月25日晚间,FF率先发布其与恒大之间的仲裁结果,FF称其与恒大纠纷的紧急仲裁全面获胜,仲裁裁决恒大不能再阻止FF从其他融资获取资金。

25日晚些时候,恒大健康也公告披露,仲裁员驳回SmartKing彻底剥夺时颖融资同意权的申请,并于较早驳回SmartKing突然提出的解除SeasonSmart资产抵押权的新申请。

恒大健康还称,仲裁允许FF进行有严格条件的融资,其中新股融资的估值不得低于恒大投后估值,恒大享有新股的优先购买权;在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

此后双方爆发多轮口水战,恒大曾表示正在考虑起诉贾跃亭。

贾跃亭“资本腾挪术”浮出水面

 随着恒大与FF仲裁的进一步发酵,贾跃亭财务管理的一系列“非常规”手段开始暴露在公众视野中。

“只有千方百计牢牢掌握财政大权,他的‘资本腾挪术’才能够顺利施行”,据前乐视一位中层回忆,一直以来,贾跃亭在资金使用上有着绝对的话语权。通过在上市公司和非上市公司之间任意腾挪资金,以满足其不断膨胀的野心。

据媒体报道,2015年到2016年两年间,乐视几乎所有的生态体系都和乐视网进行关联交易。2016年整个乐视网营业收入219.51亿,关联方交易占到营业收入的50%以上。同年,信永中和会计律师事务所出具一份“保留意见+强调事项”的年报,罕见地提示投资者注意关联交易。

即便出逃美国,手里只剩下FF这张翻身底牌,贾跃亭依然保留着财务上的混乱模糊、随意专断。

目前贾跃亭迫切需要寻找下一位投资人。上周,贾跃亭对外释放消息签约顶级投行Stifel,似乎投资人的资金就在眼前。资料显示,Stifel只是北美排名末端的中小型投行,规模不足高盛集团1/22,服务对象主要是个人及小型公司。所以事实上,贾跃亭只是签约了一个资金中介,与所谓“又度过一次燃眉之急”相去甚远。

问题是,贾跃亭一而再再而三的腾挪资金,还会有下一个投资人吗?(来源:潇湘晨报 刘李)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 凤凰网房产长沙
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见