大风号出品

台湾媒体强行甩锅:纳智捷销量太差是因为大陆人太穷,买不起车?

小李车评李建红 <更多内容 2018-11-08 09:42:04

说起来自宝岛台湾的汽车品牌纳智捷,在中国的市场销量可谓惨淡,前三季度的销量仅仅只有8465台,最低销量出现在7月份,月销量仅仅只有65台。所以纳智捷显然已经处在一个非常边缘化的位置,从东风集团对这个合资品牌的态度来看,也是基本默认了东风裕隆的衰败,可以这么说,对于纳智捷这个品牌来说,在今年的车市寒冬中,有非常大的可能性会被市场淘汰。

null

就在行业内人士都在寻找这个品牌长期低迷的原因之时,来自宝岛台湾的媒体朋友又给我们上了一课,要知道,我们还没有从之前“茶叶蛋”的梗中缓过劲,关于纳智捷汽车,又有了新的段子。

null

在今年8月,台湾民视新闻台一位名为曹长青的评论员在谈论到纳智捷,再次得出了一个比“茶叶蛋”还要有冲击力的结论。这位曹姓评论员在讨论大论经济的走势时,冷不丁的抛出一个观点,为了印证大陆经济下滑严重,拿出了来自台湾的汽车集团裕隆在大陆的遭遇作为例子。

null

这位曹姓评论员认为,纳智捷在大陆生产的主要车型是SUV。而且大陆的SUV非常之火热,年销量规模在千万级别,但是纳智捷上半年在大陆卖了0台,并且适时反问,你说在一个14亿人的市场,半年卖出0台纳智捷,你说这经济糟糕到什么地步?猛地一看,这逻辑和之前那位“见多识广”的台湾教授不是一样吗?

null

这位评论强词夺理,完全是一本正经的胡说八道不算,还把销量给算错了,怎么说呢?黑大陆不成,倒把台湾的汽车品牌黑的体无完肤,事实上,纳智捷上半年在大陆市场的销量也有7731台,虽然很糟糕,但是也不至于是0,所以通过这档节目,我们也看到这些台湾的媒体评论员胡说八道的功力有多强。

null

事实上,不仅台湾的电视节目,纳智捷在大陆也是一个笑话的参与方,之前国内著名的汽车新媒体《二手车知识大讲堂》,对纳智捷大7进行了一系列的评测和调侃,主要针对的是这款车令人窒息的高油耗和令二手车商颤抖的超低保值率,而纳智捷官方,也就是东风裕隆,还一本正经的发了一个声明,严正警告了相关媒体,并且要求限时删除内容,结果两个月过去了,《二手车知识大讲堂》关于纳智捷的内容还挂在各个平台的主页上,纳智捷官方再也没什么动静了,其实纳智捷也明白,该节目所讲到的内容全是事实,所以也只能简单的“恫吓”一下,并没有什么事实来证明该媒体属于诽谤造谣。

null

其实,对于纳智捷这个品牌来说,来到大陆首先就犯了一个很大的错误,就这个品牌到底是合资还是自主的问题,其实即使在台湾的产品定位来看,纳智捷其实在产品品质和级别上和中国的二线自主品牌相差不大,所以可以称之为自主品牌;但是问题在于,和东风集团建立合资品牌之后,又成了事实上的合资品牌,而且在价格上也向合资品牌靠拢,所以价格上的优势几乎没有,反倒成了劣势。

null

当然注定这个品牌会边缘化,源于引入大陆的第一款车—大7 SUV,关于这款车的段子,实在是太多了,比如:开着这车去加油站加油,加油员温馨提示,请您熄火,您要是不熄火,这一箱油永远加不满!而且在设计上也比较奇葩,比如,如果不翻车,你永远找不到这款车的备胎在哪里,所以这款车的整体口碑是非常差的,所以才会成为二手车商的噩梦。所以一开始,这个品牌在中国便丧失了口碑,之后的很多新车便再也没有机会。

null

与此同时,纳智捷在最近几年没有重磅新车,也是让这种颓势进一步加深,再加上大陆自主品牌的迅速崛起,纳智捷品牌迅速衰落,成为边缘化汽车品牌。总而言之,台湾媒体关于纳智捷销量和中国经济态势的推定,我们当个笑话看看也就完了,但是却也能够看不得出来,纳智捷汽车的销量水平有多差,在这样一次前所未有的车市低迷中,纳智捷的前景相当之暗淡。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 小李车评李建红
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见