大风号出品

公积金贷款酝酿新政:不提取改为月供直接抵扣!

广州地产派 <更多内容 2018-11-08 09:39:38

null

公积金贷款、提取或将有新政!

据悉,广州公积金中心拟对今后受理的纯公积金贷款、组合贷款采取新的“提取”方式。

null

即从以往均是买房后每隔半年可提取公积金账户中的余额,改为月供直接从借款人及其配偶公积金账户中抵扣!

并且只要借款人及其配偶的公积金贷款没有结清,就不能将余额提取出来

null

换句话说,如果你属于工资高、福利好的一族,而之前由于没买房又没提取过公积金,公积金账户中的余额很多;以前想着买房后可以提取公积金缓解首付压力,今后如果是选择了公积金贷款,有可能就办不到了!

null

对此,小伙伴们怎么看?

不过,需要指出的是,虽然目前公积金中心相关人员表示有相关内容,但毕竟未正式发文,有可能存在变数。

最终以公积金中心正式发文为准。

什么人受影响?

政策正式颁布实施后申请公积金贷款、组合贷款的购房者,贴息贷款、广清公积金互贷贷款、铁路公积金除外。

新政实施前的公积金贷款买家以及新政实施后的纯商业贷款买家都不受影响,可照常提取。

两类人受影响对比

工作年限短、缴存余额少的购房者

公积金账号缴存余额不多,月供直接从账户抵扣,直接分担月供压力,相当于做到公积金按月提取。

公积金提取和还月供不会有时间差,还省了提取公积金的手续。

工作年限长、缴存余额多的购房者

新政前申请公积金贷款的话,购房后则可提取公积金余额。提取金额等于购房偿还本息。

也就是说,按照目前的楼价水平,购房后,一般多达几十万元的公积金缴存余额都能一次性提取出来。

不少购房者,在买房做预算时,通常也会将自己的公积金存款加到首付预算里面。买房时先向亲友借部分钱,用于首付。买房后凭购房发票等即可一次性提取公积金偿还。

但如果新政实施后,即使公积金缴存余额再多,也只能用于每月抵扣月供。在一段时间内没有供楼负担,但没办法减轻首付压力。

专家看法

郑大源

大源按揭总经理

很多年前,公积金中心提出“一个人只能申请两次公积金贷款”政策。

我就提出建议,如果出台该政策,那些申请过两次公积金贷款的人就可能没有动力再缴存公积金了。所以能否改成“可以申请,但是不能提取”。

现在真的实施了,不过“只能申请两次”的政策没有变化。

酝酿中的新政或许可以总结为:贷款、提取二选一。即买家如果想选择利率低的公积金贷款,即有可能以后不能再一次性提取公积金余额。如果买家想继续提取公积金,则选择商业贷款就可以。

现行按揭购房提取公积金政策

null

现行公积金贷款政策

null

null

null

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 广州地产派
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见