大风号出品

贾跃亭与老许战火升级!FF赶走恒大出纳,恒大对FF资金了如指掌?

凤凰网房产 <更多内容 2018-11-08 09:38:29

贾跃亭与许家印之间的矛盾再升级。

11月8日,贾跃亭创办并担任CEO的美国电动汽车制造商法拉第未来(Faraday Future,FF)发布声明称,恒大对FF的财务状态和资金规划自始至终了如指掌,始终可以通过相关渠道了解FF财务状态,包括FF财务部门于2018年11月6日向包括两位恒大派驻董事在内的FF董事会汇报了财务状况、普华永道会计师事务所(PwC)在审计过程当中持续提供的正常财务报告等。

法拉第未来称,10月初,在该公司对恒大健康提起仲裁之后,基于内部财务管理流程,该公司正式停止了该出纳员以及恒大相关财务审查人员对FF财务信息的访问权和相关工作,这是恒大单方面违约所导致的。

此前的一天,恒大方面对贾跃亭提起的仲裁做出反诉。

恒大健康在公告中称,因合资公司(指恒大和原FF成立的合资公司)拒绝提供财务资料及相关文件,时颖(恒大子公司)委任的合资公司的董事向开曼群岛大法院提出诉讼,要求法院命令合资公司提供所有财务资料及相关文件。

恒大方面还指控贾跃亭及合资公司强行赶走时颖委派的出纳员,强行阻止时颖财务人员进场进行财务审查,造成时颖无法知悉合资公司的财务状况。恒大称,按照股东协议,时颖有权进行财务审查并向合资公司委派出纳员,同时约定如果出纳员七天不签字即视为同意付款。

恒大在今年6月份通过67.46亿港元收购时颖公司而成为了法拉第未来的投资方。时颖在2017年11月30日与法拉第未来原股东(FF Top Holding Ltd.,实际控制人为贾跃亭)签订合并与认购协议,承诺在3年内投资20亿美元,占合资公司Smart King45%股份。

在今年7月份,烧完恒大支付的首笔8亿美元后,法拉第未来方面称,恒大主动提出在2018年提前支付5亿美元,但恒大在法拉第未来满足支付条件的情况下,迟迟不付款。而恒大的说法是,法拉第未来原股东没有达到合约付款条件,还利用在合资公司多数董事席位操控合资公司。

为此,法拉第未来于10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺时颖作为股东享有的有关融资的同意权,解除所有协议,剥夺时颖在相关协议下的权利,这被解读为“把恒大踢出局”。

至此,许家印和贾跃亭的谈判桌,被搬到了香港和开曼的法庭之上。

目前贾跃亭和恒大的仲裁交锋,最先出结果的是香港仲裁庭批准法拉第未来有条件融资5亿美元。

10月25日,法拉第未来对外的声明称,该公司在香港国际仲裁中心提交的针对恒大健康的紧急救济申请获得胜利,仲裁员裁决恒大不能再阻止法拉第未来从其他融资渠道获取资金。

恒大方面则表示,仲裁允许法拉第未来进行有严格条件的融资,其中新股融资的估值不得低于恒大投后估值,恒大享有新股的优先购买权;在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

香港国际仲裁中心告诉澎湃新闻记者,紧急临时救济的申请属于临时措施,不对案涉争议作出最终决定,在紧急仲裁程序进展过程中,正式仲裁程序可同时进行,并由仲裁庭对争议作出最终裁决。

也就是说,关于“把恒大踢出局”的仲裁,尚需要时间进行。

但获得5亿美元的融资权,对已经耗尽资金,不得不采取裁员和停薪留职的法拉第未来来说,是一线生机。

11月2日,法拉第未来方面宣布签约美国投行斯提夫尔(Stifel)作为财务顾问,斯提夫尔已经派出工作人员进驻法拉第未来,将帮助法拉第未来定制短期债权融资方案。法拉第未来介绍,目前已经与来自欧洲、美国和中东的投资人进行进一步的谈判。

但不论是股权融资还是资产融资,法拉第未来仍受制于大股东恒大。有媒体报道称,根据恒大与法拉第未来签署的投资协议,作为投资条件,恒大通过子公司时颖有权无条件将法拉第未来资产做保全处理。另据腾讯报道,恒大已经将法拉第未来旗下知识产权、设备等资产进行了资产保全。 j来自恒大方面的信息显示,贾跃亭在10月18日仲裁聆讯中突然提出要剥夺恒大资产抵押权的新申请,而该申请已被紧急仲裁员于22日驳回,相关法律文书已于当日下发。

对此,法拉第未来方面在11月2日介绍称,该公司一直尝试用质押核心资产的方式进行短期借贷,但由于身为第一大股东的恒大健康对法拉第未来核心资产申请保全,致使上述措施无法进行。

在与恒大的纠纷以及融资进展胶着的过程中,法拉第未来的最后几位核心高管,包括产品和战略高级副总裁Nick Sampson、全球研发高级副总裁Peter Savagian近、全球制造业务的高级副总裁Dag Rechhorn均宣布离职。

附:关于恒大健康针对Faraday Future相关公告的声明

昨日,Faraday Future (FF) 注意到投资方恒大健康向FF母公司及公司创始人兼全球CEO贾跃亭先生提起仲裁,并对FF母公司提起法律诉讼。针对恒大健康公告中涉及的误导性和不完整性的信息以及外界关于恒大全面反诉、要求FF执行合同等不实报道,特此严正声明如下:

1.根据此前签署的相关投资协议,恒大向FF派驻的出纳员拥有访问FF全部财务记录的权限,同时对每一项财务支出进行详细审核和批准。FF在第一时间履行了相关协议约定的义务,包括在8月份后全力支持恒大其他派驻人员进场进行财务审查,包括提供详尽完整的财务信息、记录等,所以并不存在FF违约的情形出现。由于恒大拒绝履约,导致上述协议事实上已经无效和自动终止。10月初,在FF对恒大健康提起仲裁之后,基于内部财务管理流程,FF正式停止了该出纳员以及恒大相关财务审查人员对FF财务信息的访问权和相关工作,这恰恰是恒大单方面违约所导致的。

2. 与恒大健康公告中提到了“FF拒绝提供财务资料及相关文件”相反,自从2018年年初,FF多次主动向投资方提供完整和专业的财务报告和资金规划,包括定期的月度财务及运营报告,同时我们也配合恒大的要求多次提供更为详细的额外财务信息。在恒大健康单方面违约并拒绝履行付款承诺的情况下,FF依然以专业的态度提供了相应的财务信息,包括迄今为止一直在全力配合普华永道会计师事务所(PwC)因恒大健康作为上市公司要求的对FF的财务审计。

3. 与恒大健康公告中关于“恒大无法知悉FF财务状况”相左的是,恒大事实上对FF的财务状态和资金规划自始至终是了如指掌的,始终可以通过相关渠道了解FF财务状态,包括FF财务部门于2018年11月6日向包括两位恒大派驻董事在内的FF董事会汇报了财务状况、PwC在审计过程当中持续提供的正常财务报告等。

4. 尽管恒大健康违约而导致FF出现暂时的现金流困难,但生产、研发、供应链等部门的核心团队仍然在推动FF 91的量产及测试验证工作。FF的财务管理制度、流程规范、资金规划、财务报告的专业性和完整度都得到了美国投行Stifel的全面认可,同时在评估FF的有形及无形资产价值之后,积极寻求与FF合作并推动外部融资,并已经取得了突破性进展。FF会一如既往全力以赴完成FF91的量产交付,以及未来车型的研发工作。

5. 针对恒大方提起的仲裁及法律诉讼,FF会保留进一步采取法律行动的权利。

Faraday Future

2018年11月8日

来源:澎湃新闻

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网房产
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见