大风号出品

发动机隔音棉的真正作用,竟然不是隔音

萌萌小汽车 <更多内容 2018-11-08 08:27:16

一般的中级车都有发动机隔音棉,而紧凑型的合资车装配的较少,而它的真正作用你可能未必知道,绝对不是隔音这么简单。

发动机隔音棉,这好像已经是汽车的标配了。不管是百万级的豪车,还是10万元左右的家用车,都会有它。但是发动机隔音棉还真不是所有的汽车上都会有呢,甚至是豪华汽车品牌车型上,也可能不会搭载。这是为什么呢?

null

对于自行加装隔音棉的车型,厂家一般都会在旁边预留出卡扣,专车专用的隔音棉安装就比较方便了,如果是加装自己裁剪的铝箔隔音棉,就要费点功夫。

null

发动机隔音棉的隔音作用其实很小,因为汽车隔音是一个系统工程,仅一块发动机隔音棉是起不到什么作用的。

它第一个真正的作用就是降低发动机高温对机盖车漆的伤害。

null

发动机在运行一段时间后,温度非常高,前机盖上面的车漆在长时间在高温下,就会失去光泽和老化,而发动机隔音棉就起到了很好的隔热以及保护车漆的作用。

null

它的另外一个作用就是对发动机起到保温的作用,尤其是冬天,使发动机的温度不会在熄火以后骤降,从而减少短时间内再次启动对发动机的伤害。

有人怀疑隔音棉会不会导致发动机散热不好或者引起自燃呢

null

这点完全没必要担心,首先合格的隔音棉都是用的阻燃材料,而发动机是由自己的冷却系统来降温的,如果发动机水温过高,肯定是冷却系统出现了问题。

发动机隔音棉不隔音?

在说这个问题之前,我们先看看发动机隔音棉真正的作用吧。发动机隔音棉的作用就是隔音吗?显然不是。

所谓发动机隔音棉对隔音作用很小,隔热是有作用的。夏天可以阻挡发动机对机盖的烘烤,能对车漆起到保护作用。发动机散热是靠冷却液散热的与隔音棉无关。高挡车都有装的。这个隔音棉隔热保护车漆可以,隔音作用很小,而且不影响发动机散热。

因此叫它隔音棉,还不如说它是隔热棉。但为什么很多豪车是没有的呢?

null

自主品牌已经基本标配

现在自主品牌已经基本标配了隔音棉,原因是隔音棉的成本不高,而且看上去还显得用料很足。因此厂商会尽可能的装配在汽车上。

现在自主品牌没有隔音棉的情况,通常是低配车,或者是5万元左右或者以下的车型。受制于成本控制,没有隔音棉也是在情理之中的。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 萌萌小汽车
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见