大风号出品

金满赢:备案后行业趋稳!

金满赢服务 <更多内容 2018-11-07 17:16:45

11月,所有省市的P2P自查报告提交截止时间都过了,最晚的北京、广东也要求在10月15号前交。可以说,备案前检查第一环节“机构自查”已经正式完成。

只有交了自查报告的平台才有备案的机会。最新数据显示,2018年10月正常运营平台1233家,然而提交自查报告的仅约400家。可以预计,备案完成之后,存量平台将不超过400家。

网贷完成备案后会是什么样子呢?这又对我们出借人会造成什么样的影响呢?

收益走低或将不可避免


随着央行放水,预计明年市场“缺钱”的局面将会得到缓解。P2P借款端的利率或将下降,在这样的趋势下出借端的收益下降也将成为大概率事件。从行业自身而言,随着雷潮平息,资金不断回流,也会促使平台降低收益率,通过提高利润补偿动荡期资金流出带来成本上升。数据显示,10月份问题平台28家,与9月基本持平。而这个数据在7月曾高达151家。可见,行业基本已恢复正常淘汰速度,预计稳定状况将延续到备案落地前夕。

长期标的可能成主流



为了使出借期限和价款期限一一对应,备案之后P2P标的的出借期限肯定会变长。短期标要么仅仅用于吸引新手,要么就是少量低息标,不说明年,部分大平台现在已经开始调整了。

投资习惯也需要与时俱进



首先,投资人就要降低心理预期收益率,现在10%几的收益恐怕不会再有了,另外还要适应更长的投资期限,这意味着你的资金灵活性将受到限制。更重要的一点,不能再把P2P当活期工具了!

虽然现在绝大多数正规P2P早就下线了活期产品,但部分标的内仍有活期部分。比如现在买一个30天的标,锁定期为30天,30天后可自由债转退出或继续持有,第60天服务期结束。第31到60天你就相当于在一个活期之中。标的的活期部分仍然会暗藏风险。整改结束后标的将不再有锁定期的说法,只有服务期。服务期结束后,系统将代为发出债转,帮助我们退出。期限结束后,我们就要马上决定,这笔资金是复投还是取出,安排好去向。以前利用活期锁定收益保留退路的做法以后恐怕很难再行得通了。

虽然收益降低,期限拉长,灵活性降低让人有些不适应甚至遗憾,但备案后行业胜在越来越规范稳定,对想让财富稳健增加,而不是一夜暴富的普通人而言,终归是件让人安心的好事。金满赢互联网投资平台携手人车人,具有投资门槛低、利息较高、灵活性较好的特点,不失为稳定理财方式之一。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 金满赢服务
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见