大风号出品

有天窗没天窗的真正区别,一维修工道出了真相!

车行易查违章 <更多内容 2018-11-08 06:00:00

现在好多车都有天窗,不少车甚至是全景天窗。天窗有多好大家都知道,透光啊,风景好啊啥的,但天窗这种东西看着是很爽,当它漏水的时候恐怕就没那么爽了。当然,天窗漏水虽然是常见故障,但原因大多也简单,最大的可能就是天窗的排水管道塞了。当然,也不排除一些车本身天窗密封胶圈质量不过关,导致提前失效的。

null

但在维修工眼里,到底是有天窗的车好,还是没天窗的车更好呢?

null

很多人来修车就是为了天窗

不瞒大家说,在红牛君修车那几年里,每天接待最多的,就是各种各样的天窗故障。在这些天窗故障里,大体就分两种,一种最常见,天窗漏水,另一种是天窗关不严(或开不了)。

null

解决这些故障其实也都不难,天窗漏水大多都是排水管堵了,再不行就是密封胶圈老化严重该换了。这些东西都是很简单的维修程序。但问题是你得跪在前排两个座椅(总不能脚踩在座椅上吧,那是职业道德问题)上去修天窗,对于我这种身高有优势的人来说还没啥,对于其他一些矮一点的维修工,那个维修姿势是挺累的。

null

如果只是这种小问题倒没啥,如果是天窗关不上这种问题,对于维修工来说可就头疼了。这其实说起来不难,无非就是查线路换电机导轨上点黄油的事儿。但你可能不知道,你要拆天窗电机,要能看到导轨,是要拆内饰顶板的。

null

拆内饰顶板这才叫难!动作要轻,要不到时装上去有变形了没法向车主交代,而且内饰顶板面积巨大,往往一个人得拆好一段时间,拆下来了还得找地方平放,更关键的是内饰顶板干下来之后,有可能直接就会有积水会脏东西滴到车里,到时又是一顿搞卫生。所以修天窗,绝对是一件简单但吃力的功夫。

所以作为维修工,我们当然认为没天窗的最好啦!

null

全景天窗其实修起来挺轻松的

null

天窗这么费功夫,全景天窗会不会更难修?这倒不会,全景天窗因为玻璃的面积大,导轨电机之类的东西一般都藏在内饰顶板边缘,真要拆了,只要拆B柱安全带上面那块塑料件就可以了。但相当一部分车在那个地方会藏着侧安全气囊,拆的时候要很小心。而且全景天窗的机械结构比普通天窗更复杂,占用空间更小,往往更容易出问题。

null

所以,全景天窗的故障率是比传统天窗更高的,而且根据全景天窗能打开的面积不同,故障率也有高低之分。当然了,故障率相对最低的天窗,还是那种全封闭式全景天窗,那种东西只能打开遮阳帘,天窗本身不能打开,这种东西出问题的几率,其实比普通天窗还要低。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 车行易查违章
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见