大风号出品

楼市的 “最强”支持者在撤退?

闺蜜财经 <更多内容 2018-11-07 21:04:08

摘要:“幸运”的80后、90后们

null

 

撰文|蜜姐

市场情绪的感染性总是很强,今年的楼市就非常明显。

上半年,抢房的时候,千人排队,万人摇号在全国各地的城市是此起彼伏。

如今的行情下行也同样在各大城市上演:火热的杭州楼市,上周一楼盘摇号出现了“零报名”的尴尬局面;而前天(11月5日)深圳市公布了一份征求意见稿,里面提到人才住房用地,地价仅为商品房市场定价的30%!

有媒体报道,结婚买房这类默认的刚需族,也不再刚需了,楼市的“最强”支持者丈母娘都不着急催新郎官买房,而是要“等一等”。

现在的丈母娘不着急,那是因为过去两年半里着急的丈母娘们太多。

01

 

2016年楼市一改之前的低迷行情,全年的销量大增。

据我国统计局公开的数据可以看到,2016年全年全国商品房销售面积比上年增长22.5%。

全年全国商品房销售额117627亿元,增长34.8%!其中,住宅销售额增长36.1%,办公楼销售额增长45.8%,商业营业用房销售额增长19.5%。

null

2016年全国商品房销售面积及销售额增速|来源:国家统计局

销售面积和销售额的大增,也刺激了房地产投资。2016年,房地产开发企业到位资金比上年增长15.2%。其中个人按揭贷款24403亿元,增长46.5%!

丈母娘经济被热议,跑步进入楼市的人越来越多。

2017年,在上年楼市行情爆发式增长的基础上,全年全国销售面积比上年增长7.7%,销售额增长了13.7%。

02

2016、2017年房地产市场的火爆在很大程度上透支了未来的住房消费需求。

着急买房的不只是丈母娘。单身青年,在父母的首付款或全款支持下,也纷纷拥有了自己的房产。甚至一些还在上学的孩子,名下都有房产。

房子的投资属性,市场情绪,加之棚改货币化安置等因素,追涨杀跌的情形堪与股市“媲美”。

尽管期间调控加码,提高了购房门槛,首套房贷款比例、利率等,但也有各地争夺人才变现“放松”的现象。

null

来源:国家统计局

拉长时间线来看,今年上半年的行情也是很火的,到8月全国才开始出现明显的销售面积和销售额的下降。

之后是急速的楼市“凉凉”。从短期的因素来看,超预期是一大原因:包括外部形势的变化;两年调控周期的失灵,非但没放松反而还在加码。

而从稍微长期一点的因素来看,前两年加之今年上半年的火爆行情,提前透支了未来一段时间的购房需求。既包括刚需,也包括改善型住房需求(从此前排队买别墅的新闻中也可见一斑)。

其实不是丈母娘们不着急了,是很多准丈母娘们都已经自己进场买房了。

 

03

 

楼市的火爆,还真不该丈母娘们背锅。自己掏钱出首付的丈母娘、准丈母娘们也很多。

此前,汇丰银行发布了一项横跨9国的调查报告,出生在1980至2000年间(“千禧一代”)的年轻人住房拥有率里,中国的80、90后年轻人住房拥有率高达70%,排名第一!

而美国同龄的年轻人住房拥有率仅为35%。恐怕连80后、90后自己都不清楚为啥我们就这样赶英超美了。

买房的钱哪里来?调查报告显示,中国年轻人买房的钱40%是父母出的。

null

没买房的80后、90后压力很大,怕晚一年买房又白工作一年;买了房要还房贷的年轻人压力也不小,别提梦想,先保住工作按时还房贷吧。

楼市行情下行,有需求的自然也持观望态度了。毕竟晚买一两个月要能省一大笔钱,何乐而不为。

不过,对于因为楼市调控房价被压制的一线城市和热点二线城市来说,未必这会是一个长期现象。人口源源不断地涌入,需求摆在那里。

本文为闺蜜财经原创,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

欢迎关注“闺蜜财经”:闺蜜看财经,发现财富守护爱

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 闺蜜财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见