大风号出品

突发!五大利好突然降临!

凤凰网房产 <更多内容 2018-11-07 18:08:01

原标题:突发!五大利好突然降临!

来源:米筐投资(mikuangtouzi),转载已获授权,不代表凤凰网房产观点

11月5日,一个平常的周一,对上海来说却是有重要意义的一天!

这一天,中国第一届进口博览会在上海开幕!大大在开幕式演讲中,透露了不少重磅消息:

1、中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展;

2、中国国际进口博览会年年举办;

3、预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

4、中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。

5、将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。

6、将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

7、将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

这七条个个都是重磅消息,都对以后的中国经济有着或大或小的影响!

当然,上海才是最大赢家!

进口博览会永久地址、增设上海自贸区新片区、在上交所设立科创板并试点注册制、长三角一体化上升为国家战略五大利好,突然降临,风头无两。

1

五大利好突然降临

先来说说进口博览会,为什么在上海举办?

从全国的格局来看,长三角和珠三角无疑是中国贸易最发达的地区。珠三角有广交会,这个从1957年就开始举办的全国最大的贸易博览会,已经举办了61年,每年两届,早已成为中国进出口和广州的名片。

但2007年之前,广交会的原名还是中国出口商品交易会,虽然更名为“进出口商品交易会”,但它的主要目的,依然是拉动出口,让中国的加工制造业、中国的小商品走向世界。

经济已经冲到世界第二的中国,正在进行新一轮开放,进口自然不能忽视,这才有了进口博览会的提议。

但珠三角已经有了广交会,进博会的选址,肯定不会选在内陆的北京,长三角几个城市中,按照国际影响力综合看,上海无疑是最佳选择。

一直是中国经济中心、金融中心的上海,其实也是中国重要的贸易中心之一。

在社科院刚刚发布的国家中心指数报告中,在贸易中心的评比中,国家贸易中心仅有上海一个城市,可见其实力。

当然,下面这两个数据更能佐证上海的实力:

港口集装箱吞吐量排名,上海港以超过4000万标箱一骑绝尘,领先第二名深圳几乎一个天津港,优势明显。上海港也是全球第一个突破4000万大关的港口。

外贸实力上,上海屈居第二,与第一名深圳的实力差距不大。

另外,选择上海也有着全国一盘棋的考虑。东有上海进博会,南有广州广交会,两大龙头齐头并进。长三角与珠三角的地位,在这一纬度上趋于平衡,这也是解决“地区发展不充分、不均衡”的步骤之一。

2

科创板的诱惑

政策利好中,最引人注目的就是在上交所设立科创板,并试点注册制。这对于中国的资本市场,可谓一大变革。

股票发行注册制,已经是个老生常谈的话题。

早在2013年11月,十八届三中全会首次明确提出,推行股票发行注册制改革。随后,这一提法在2015年写入政府工作报告。

2015年4月证券法修订草案提请一审时,明确取消股票发行审核委员会制度,规定公开发行股票并拟在证券交易所上市交易的,由证券交易所负责对注册文件的齐备性、一致性、可理解性进行审核。

但“股灾”浇灭了这一政策的希望。2016年,证监会人事变动,刘士余在“两会”期间明确提出“注册制是不可以单兵突进的”,此后,证监会再无动作。

2018年2月,全国人大常委会决定延长股票发行注册制授权期限至2020年,更是让这一改革变得遥遥无期。

此次在上海提出试点注册制,无疑将会把这一时间提前,有可能会迈出重要一步。

至于科创板的设立,对资本市场的意义就显得复杂一些。

从区域经济上讲,依然有平衡之意。如果说进博会举办,上海对标的是广州,那科创板无疑叫板的就是深圳。

一直以来,上交所被视为国企集中地,深交所是中小创代言人。而科创板的设立,明显是让上海加强中小企业的扶持,从上市企业层次上变得多元化。另外,也能加强上海的创新企业形象,改变坊间对上海的片面看法。

这对深交所来说,自然不太高兴。尤其是对创业板以及高估值的科技股是大利空,同类标的在科创板可以更便捷的上市,已有标的稀缺性当然会下降。

假如,准备上市的今日头条选择了科创板,市场的资金去向很明确,深交所自然不会甘心的。

3

长三角一体化未来无限

相比上面几个利好,长三角区域一体化发展,显得虚了一点,但从整体格局上讲,有着重要影响。

在国家级区域战略中,“一带一路”打头阵,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区从北到南,纵贯整个中国中东部。

虽然,长三角城市群是国家级,但一直没有相应的国家战略落地,只能“闷声发大财”。而这次将长三角一体化上升到国家战略,与其他四个战略,形成了很好的互补关系。

再加上东北振兴、中部崛起、西部大开发,中国的每一个区域板块,都有了自己的战略定位。

长三角区域,大体上与长三角城市群重合。在2016年公布的《长江三角洲城市群发展规划》中,有上海、江苏、浙江、安徽三省一市,共26个城市入围,覆盖人口2.2亿,占全国的1/6,2017年经济总量约20万亿元,占全国的近25%,可谓举足轻重。

纳入长三角城市群的26个城市包括:

上海、南京、镇江、扬州、常州、苏州、无锡、南通、泰州、盐城、杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波、舟山、金华、台州、合肥、芜湖、滁州、马鞍山、铜陵、池州、安庆、宣城。

提出战略容易,真正难的是怎么实践。经济一体化,涉及到政策、机制、交通、产业、人才等等,是长远的大工程。前有中部城市群的郑汴洛一体化、湖南的长株潭经济一体化,如今看来,结果并不乐观。

何况长三角的区域概念,要比郑汴洛和长株潭更宽广,涉及到的牵绊也更多。

经济一体化,交通需先行。

这几年长三角的交通一体化进步明显,高速公路、高速铁路的互联互通,极大的加强了物流便利化。比如杭州湾大桥,没有珠港澳大桥的通行限制,往返车辆川流不息。

而最难的依旧是体制互通和产业互通。

产业集群是经济一体化的重要载体,是不受行政区划限制的,哪个地方经济上有条件、更合理,就会在哪里进行布置。

这一点,在长三角区域已经是比较好的了。譬如说上海的服务业,它的功能对整个长三角来讲,就体现在是降低江浙制造业交易成本的中心,而江浙强大的县域经济和加工制造业承接能力,又很好的为上海腾出服务业发展空间。

至于体制互通,就要看几个地方领导人的勇气和魄力了。

纵观几大利好,都能体现出高层“一碗水端平”的决心,大大刚从广东考察归来,便给了上海如此之多的红包,总结一句话就是,珠三角要有的,长三角也要有,甚至配置上来讲,只高不低。

结束语:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家在阅读后顺便点赞,如果喜欢,也请分享给身边的朋友!

更多好文章等着你

 3折!楼市再放大招!这类人有福了

 从上海到香港,全球最贵楼市都撑不住了

→ 10月37个热点城市房价详情 (图)

版权说明再次感谢原作者辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请联系我们,我们将在第一时间处理。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网房产
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见