大风号出品

虚伪的万科:大手笔接盘海航,大鱼吃小鱼的游戏正在上演?

凤凰网房产 <更多内容 2018-11-07 18:12:39

万科仍在持续接盘海航旗下资产。


11月6日,海航集团旗下公司海航基础(600515.SH)发布公告称,子公司海航国际旅游岛拟与北京厚朴蕴德投资管理合伙企业(以下简称“厚朴蕴德”)签订《股权转让协议》,出售海航国际旅游岛所持有的广东兴华实业 100%的股权,转让价款约 10.35 亿元。


公开资料显示,广东兴华实业的主要在建项目为中央海航酒店广场项目。该项目位于广州机场路33号,本欲在广州中央海航酒店的基础上改扩建为集合甲级写字楼、LOFT公寓、五星级酒店和配套商业组成的高端城市综合体,占地面积2.3万平方米,总建筑面积17.7万平方米。


6f511545f8a94e21b2b1d641a07c2c6a.jpg


这次交易是海航第三次与万科进行转让合作。在今年7月份,北京万科已从海航基础手中买下了武汉海航蓝海临空产业园(一期)项目80%股权,转让价为3.12亿元。今年9月,海航基础兄弟公司海南航空控股股份有限公司(600221.SH)转让全资子公司北京国晟物业管理有限公司100%的股权,涉资12.99亿元。


其中,北京国晟一项交易因未在海航股东大会通过而搁浅。对比两次的交易价格,万科此次收购中央海航酒店广场项目的价格有所提高。


其三次受让方皆为“厚朴蕴德”。就厚朴蕴德的股权机构来看,北京万科持有99.99%股权,万厚(珠海)资本投资管理有限公司持股0.01%。


万厚资本于2014年成立,从事业务主要为不动产投资和资产管理,其公司董事长便是在资本市场上声名赫赫的方风雷,万科集团副总裁刘肖亦在其中担任董事。


有了解该笔交易的知情人士透露,方风雷正是万科接手海航资产的关键先生。方风雷与万科要承接的,是海航计划处置的一个资产包。今年8月,海航集团与厚朴投资在海口海航大厦正式签署战略合作框架协议,双方将在在不动产及不动产金融、基础设施、金融平台、境外投资等领域与厚朴投资开展多层次合作。


与此公告同日披露的,还有海航基础控股子公司“海航地产集团有限公司”申请变更名称为“海南海岛临空产业集团有限公司”。狂甩资产,断臂求生,如今更是变更公司名称,海航在以无奈、决绝的心态,与往日的狂飙猛进划清界限。


据凤凰网房产不完全统计,今年以来,海航集团及旗下子公司相继出售旗下海外、国内写字楼、综合体股权、土地等至少12项目,自2017年下半年以来,资产处置事件多达30个。仅2018上半年海航集团公告披露的资产出售金额便达600亿元。这其中的受让方包括融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌、综合性旅游企业集团锦江国际,如今又多了万科。


“没有曾经的疯狂,就没有现在的神伤”,这句话用在海航身上再合适不过。这个因疯狂收购而风头盖过国航、南航、东航等国内三大航空巨头的公司,一度被视为神奇的存在。从1989年成立,在深耕航空主业之余,其业务版图更延伸至物流、旅游、地产、酒店等诸多领域。


海航的发展路径与其掌门人陈峰有着千丝万缕的联系。这个出生于以商帮著称的山西霍州的企业家喜欢“手捻佛珠,盘腿打坐”,而其在企业管理上却丝毫并未体现“佛系”的一面。2000年后,海航迎来10年突围期,在海航首次进入世界500强榜单的2015年,陈峰就曾豪言:“未来10年(至2025年),海航的目标是进入世界500强的前10名。”


2014年开始,海航陆续开展了40宗跨境并购,交易总额超过360亿美元。这其中包括:2014年11月收购西班牙NH酒店8.3%股权、2015年收购英国路透社总部大楼、2016年收购纽约曼哈顿写字楼、2017年收购德意志银行等涉及英国、法国、德国、西班牙、新加坡、澳洲、美国等多个国家。


从激进扩张到黯然离场,转折只不过一年,2017年并购项目高达17项,而“卖卖卖”开启的时间则为2017年下半年。


持续转让股权带来的负面效应也是有目共睹,在今年以来海航系曾迎来 6 家 A 股公司停牌,而涉及公司的重大资产重组的海航基础的股价已从年初的 11.16 元 / 股跌至5.35元/股,其下跌之势仍在继续。


屋漏偏逢连夜雨,海航融资和资本运作的实际操盘手、海航集团联合创始人王健在国外意外离世,这带来了海航高层的密集调整。陈峰之子陈晓峰、其侄儿陈超被“火速提拔”。


巨变已经发生,海航仍在以不断甩卖资产的形式告别过去,这家昔日的世界500强将要驶向何方,还要等待时间的验证。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网房产
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见