大风号出品

政治局会议不提房地产 你最关心的房价已经变化

凤凰网房产深圳 <更多内容 2018-11-07 17:04:40

null

10月31日召开的中央政治局会议,没有提及房地产。房地产行业对此的情绪反应是既宽心了,但又觉得心里空荡荡,对市场总是觉得有点迷惘。

房地产行业记忆犹新的是,三个月前的7月31日中央政治局会议,“房地产市场”作为六项重点工作之一,被前所未有地提出了“遏制房价上涨”的调性。

而从去年3月全国楼市调控加码以来,截至今年10月31日共召开了6次中央政治局会议,前5次无一例外言及房地产市场。

措辞分别是:

2017年4月25日,“要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制”。

7月24日,“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制”。

12月8日,“加快住房制度改革和长效机制建设”。

2018年4月23日,“要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督、消除隐患”。

7月31日,“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供需平衡,合理引导预期、整治市场秩序、坚决遏制房价上涨。加快促进房地产市场平稳健康发展长效机制”。

这次会议不提房地产市场,不代表房地产已经不被关注。房地产市场当前正在面临着什么样的预期和形势?中国房地产报记者采访了6位从事住房制度和市场以及金融研究的人士,其中,住建部住房政策专家委员会副主任委员顾云昌认为,房价上涨势头已经改变;中国房地产业协会副会长苗乐如认为,楼市大局实现了平稳发展,但遏制房价上涨的决心不会变,所以中央政治局会议不提不代表放松。

——解读“为何未提及房地产”

顾云昌

房地产对整个经济健康发展发挥着巨大作用,这次未提及房地产,说明房地产市场的问题在政策调控下已趋于稳定。最近几个月房地产下行态势明显,单月增速放缓,单月销售量和销售面积环比出现下降,我们最关心的房价上涨势头已经改变。对于下一步房地产的发展情况,还是要静观其变,保持政策的连续性。

苗乐如

这次会议对房地产只字未提,一是说明当前房地产市场发展态势符合中央预期,实现了平稳发展的要求;二是在此之前,新华社发文表明中央遏制房价上涨的决心不会变,所以不提不代表放松;三是尽管没有直接提房地产调控,但近期看来,从中央到地方,在长效机制建立、市场整顿方面都取得了一定成效。

欧阳捷

中央政治局会议对于房地产市场的要求自2013年以来从未有变过的只有一句话:“促进房地产市场平稳健康发展”。目前,房价上涨趋势已被遏制,调控政策不会加码,市场已经出现下行信号,但也不能大落,楼市趋稳既是政策诉求,也是众望所归,不提房地产,就意味着中央希望房地产市场回归平稳健康发展。

杨德龙

这次会议没有提房地产,表明房价保持平稳之后,政府没有强调对楼市进行进一步调控,预计短期内楼市调控力度不会加码,这对于房地产市场和产业链都是利好。近期地产板块表现强劲,除了和业绩好、估值低有关,也和政策预期有所宽松有关。

柏文喜

这次会议未提及房地产,一方面说明前段时间的连续调控已取得一定成效,楼市问题不再是当前主要矛盾,从各地楼市和土地成交情况来看,确实在量与价方面都有明显降幅,甚至出现土地流拍;另一方面也说明之前的楼市调控政策将会继续,但最多是根据行业运行和市场变化做局部微调。

去杠杆节奏放缓 严防资金流入楼市未变

——解读“地产金融走向”

顾云昌

房地产问题和宏观经济紧密相连,宏观经济问题会反映在房地产领域,特别是融资困难问题。当前央企国企融资渠道比较畅通,民营上市公司的资金不是特别宽松,最近有房企提出“活下去”“打货币回轮战”等口号,但央企国企中未出现类似声音。民营房地产企业出现明显焦虑,其他行业的民营企业也一样,尤其在销售下行过程中,这一问题更加凸显。目前货币政策在放宽,但房地产金融还是收紧的,要防止大量资金进入房地产领域,总的口径没有变,但是长远来看,应该先解决企业融资问题。

苗乐如

这次会议也带来了间接影响,比如此前在去杠杆防泡沫下,有企业出现资金紧张,随着此次会议精神下资本市场的变化,其他行业会受益,房地产上市企业也会得到环境条件的改善,从而促使整个行业发展更平稳健康。

柏文喜

防范金融风险和保持一定的经济增速是在当前国内外复杂形势下进行政策考量的重要诉求,既要解决此前去杠杆带来的流动性紧张和引发的经济运行不畅问题,又要防止财政政策和货币政策突然大幅转向引发的金融风险,这是下一步金融市场健康发展的主方向。金融市场会有转暖迹象,但是为了防止大量资金流入楼市推高房地产行业和金融业所累积的风险,监管层一定会继续采取严格措施。

欧阳捷

金融市场的风险很不确定,包括信贷股市债市汇市。但房地产金融市场相对确定。比如,房地产信贷资金依然会严控,额度基本不会增加也不会减少;房地产债市融资主要用于归还债务,基本不会增加房企的现金流;房地产的股市IPO与再融资还会继续严控,以维持房企资金适意的松紧度,确保房地产金融与房地产市场的稳定性。

杨德龙

金融去杠杆的政策短期不会改变,但是考虑到经济下行压力以及经济承受力,要适当放缓去杠杆节奏,防止出现大量中小企业出现资金链紧张甚至断裂的风险。会议没有专门提到去杠杆,说明去杠杆节奏已经有所放缓,稳增长成为主要工作目标,这对于资本市场无疑是有利的态势。

资产配置稳字当头 地产板块未来可期

——解读“六稳趋势”

苗乐如

会议提出的“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)本身就与房地产行业密切相关,贯彻中央政治局会议精神,稳字当头,稳房价、稳地价,稳预期,总的基调不变,应该把这种好的发展势头延续。

柏文喜

楼市基本面预计会有所改善,会出现借此契机行业集中度快速上升和资源向优势头部企业快速集中的趋势,但不会出现暴涨和跳涨现象,否则此轮调控就前功尽弃了。由于人民币资产市场相对封闭,投资机会相对有限,股市也陷入不振状态,房地产仍然是市场化资金不多的投资和资产配置方向,防止楼市和房地产行业大起大落既是保证行业可持续发展的需要,也是维护投资市场和金融稳定发展的需要。

杨德龙

此前市场最担忧的是大量股权质押下的爆仓,现在险资、地方政府、证券公司等机构部门出资数百亿元资金来化解股权质押风险,爆仓风险大大降低,这相当于拆除A股市场最大的雷,对于A股市场翻转起到巨大作用。进入四季度,A股市场有望回升,收复失地,对于后市可以更加积极。受益于政策放松,未来银行、地产板块会受到更多关注。

欧阳捷

中央已经关注到房地产市场变化,未来会提前预判、消除隐患,例如会增加一二线城市土地供应,缓解供求失衡矛盾;例如明年继续合理推进棚改,在维持房价稳定的基础上继续实施棚改货币化;例如限制房价上涨的同时也会防止房价跌幅过大造成市场大落,保持楼市平稳;例如适时发出稳定市场的信号,引导市场预期,稳定房地产投资和销售。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 凤凰网房产深圳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见