大风号出品

买房算公摊,乘电梯按次收费,如果你是业主愿意出这钱吗?

觅觅看房 <更多内容 2018-11-07 13:33:55

说到物业很多人会想吐槽,印象中只要是有关物业的报道,就没有几个是好的,大部分是和业主之间的矛盾、纠纷、扯皮等等,常见的莫过于没按时缴物业费就停水停电、出了问题找物业解决总是姗姗来迟、外来人员随意进出、垃圾遍地没人清扫、电梯动不动就坏等等。

买房算公摊,乘电梯按次收费,如果你是业主愿意出这钱吗?

这 不,前几日某小区乘坐电梯要按次收费的消息,让物业又一次上了热搜。一些业主认为他们买房时包括电梯在内的公摊面积算在了房款里头,交房后每月也交了物业 费,现在乘坐电梯还得另外按次收费,表示很难接受。对此,物业则表示这是经物价局审批的,当地所有小区电梯都是按次刷卡收费的。

看到这样的 操作,很多人觉得不可思议,有些人甚至是第一次听说自家小区乘电梯还得刷卡收费,真的是活久见。事实上,已有不少城市像江苏睢宁一样乘电梯要另外交钱,比 方说沈阳、唐山、内蒙、重庆等等,只不过收费方式各有不同,有按次收费的、按平米收费的、按月收费的和按年收费的。

买房算公摊,乘电梯按次收费,如果你是业主愿意出这钱吗?

当然了,收费标准也有所不同,按次收费低的5分钱、6分钱一次,高的1毛5或者3毛一次;按月收费的,低的10月每月、高的18元甚至26元每月;按年交的,低的200元、高的600甚至更多,比方说二楼交200、三楼交300,那么6楼就是交600,不交那请走楼梯去。

而 且,刷卡的方式也是五花八门,有的只能刷到自己对应的楼层,比方你住15楼那么你刷卡乘梯只能到15楼,其它楼层都不会停,想刷卡去住在9楼的爸妈家,那 就得另外再办张卡;有的是上楼收费、下楼不收费;有的不管上楼还是下楼都要刷。这么操作的话,要是碰上亲戚来串门,你还得在门口迎接他帮忙刷电梯,真的够 呛。

可见,小区电梯收费在一些城市已经实行开来,只是由于收费方式的不同,使得人们对这一做法的接受度也会有差异。如果电梯刷卡的小区,物 业费比不刷卡的小区要低,也就是说物业费里面不包含电梯费的话,这么做很多人应该是能接受的,毕竟电梯大修的费用不低,不可能都由物业自掏腰包。

买房算公摊,乘电梯按次收费,如果你是业主愿意出这钱吗?

认 为这么做不合理的人,主要因为有些小区的物业费里面已包含了电梯费,而且买房时电梯是算在公摊面积里的,加上电梯本来就是高层的配套设施,如果乘坐电梯还 要另外收费,是不是应该把公摊面积的那部分房款,高层房源高出的价格,这些多收的钱都吐出来。有的人还提出,这样收费的话,是不是以后电梯终身的大修小修 都不能动用业主的维修基金了?

此外,还有些人认为不管物业费里面是否包含了电梯费,可以肯定的是买房时算的是公摊,电梯厅也是收了一样的房 款,安装电梯的成本应该也算在了买房时的单价里头了,业主买房时也是交了维修基金的,平常电梯里面的广告也会有收入,都这样了坐电梯还要另外出钱,想想每 月的房贷、物业费,再加上一个电梯费,表示接受无能。

买房算公摊面积,乘电梯另外花钱,如果是你能接受吗?

本文观点及相关数据仅供参考,若有不同的看法或者更多看法,欢迎在文章下面留言讨论,一起交流学习。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 觅觅看房
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见