大风号出品

独家丨柳传志、潘石屹为何选这家美国医院体检

肿瘤情报局 <更多内容 2018-11-06 20:44:19

此账号为大风号风铃计划加盟成员,文章为凤凰网独家版权所有

撰文/詹涓

柳传志、冯仑、潘石屹夫妇为什么要去梅奥体检

中国的很多精英企业家,比如柳传志、冯仑、潘石屹夫妇等都曾在公开场合或个人微博上介绍了自己在梅奥诊所体检的经历。冯仑在博客称:“梅奥尊重规则,而不是权势……在梅奥待了两天做体检,体会到细微的服务和价值观,我很感动。”

null

潘石屹则发微博称:“我五十岁了,年过百半了(原文如此)。张欣安排一定要检查身体。我说,没灾没病的去什么医院。张欣很坚持。我们就到了这家医院mayo,是没有医院,还是叫梅奥医院,还是叫梅尔医院?医院服务真好!”而据一位不愿透露姓名的医疗中介商透露,据他们所知,目前在梅奥,至少有上百位身家过十亿以上的富商或CEO们,来梅奥进行体检。

null

在这家医院体检,甚至已成为中国或者世界一些大企业的CEO们的标配或者炫富标配。

而之前主持人李咏传因患喉癌去世,在梅奥诊所治疗数十个月的未经证实的消息,也让梅奥这家位于明尼办达的一个小城诊所再次吸引了人们的瞩目。梅奥诊所,虽然称之为诊所,但是实际上是一所拥有悠久历史的综合医疗中心,以及代表了全世界最高的医疗水平的医疗机构之一,这里集结了全世界非常多著名的肿瘤和癌症专家。在美国,这所医院甚至成为了政要们的御用医院,前总统里根的老年痴呆、布什置换的股骨头、福特安装的永久起搏器都是在这里治疗的。除了美国国内,很多外国政要和英国皇室都是定点在这里治疗疾病,之前林青霞因为高龄孕育也曾经在这里接受过检查,最后平安产下女儿。

梅奥诊所拥有3,800多名医生和科学家,所有的专职医疗人员超过58,000人,每年接诊来自全美50个州和全世界150个国家超过100万的患者。美国大部分医院的账单都分为医院账单和医生账单,但梅奥诊所是非盈利性医院,梅奥诊所的医生都只领取固定工资,而且在若干年后医生的工资就封顶不再上涨。他们的收入与患者检查的数量,手术或实验室测试数量无关。没了这个财务刺激措施,梅奥诊所的医生只花费时间在他们认为患者最需要的优质医疗服务上。梅奥诊所是一个不以营利为目的,慈善公益性机构,因此,患者从来没有质疑过医生所做一切的动机就是为了患者的利益。

梅奥不仅仅是服务好,根据梅奥诊所的数据,有近5%的检查结果显示出了可能危及生命的状况,几乎一半的检查结果显示了导致严重疾病的风险因素。40年前,埃弗雷特·德沃特(Everett DeVault)在通用电气开始了自己的职业生涯。在梅奥诊所参加高管体检时,他被查出了三个不同的健康问题,并接受了挽救生命的手术。现年92岁的德沃特在堪萨斯州的农场享受着健康的退休生活。他把自己的健康归功于梅奥诊所,“在这一点上,这些人就像是我的家人,”德沃特曾表示。而另一位患者、越野车雪车制造商北极星工业公司(Polaris Industries)的董事会主席W.霍尔·文德尔(W. Hall Wendel Jr.)由于医院数次修复他因极限运动导致的膝关节等问题,向医院捐赠了1000万美元,用于改建高管体检中心。

自21世纪初以来,美国领先的主流大型医院开始提供高管体检项目,除了全美综合排名第一的梅奥诊所,还包括位于俄亥俄州、全美综合排名第二的克利夫兰诊所、巴尔的摩的约翰·霍普金斯大学医疗中心、波士顿的麻省总医院、位于旧金山的斯坦福大学门洛医疗诊所、位于纽约的西奈山医院等——这些医院最大的号召力在于其强大的科研和医疗实力,每次体检都由一个精英医生团队构成,而且一旦发现问题可以及时转诊至医院专科。

此外,一些所谓的精品医疗机构也加入进来,比如加州健康长寿中心和位于达拉斯的库珀机构。它们通常是收取固定年费,并承诺病人可以快速预约,并有充足的时间与医生见面。除了全面体检,这些机构还会提供诸如水疗、睡眠治疗、心理咨询、运动营养等特色服务,但大型医院能提供的最先进的检测和实验室技术,在这里机构未必能满足。

一站式的全面检查显然是这类体检最大的诉求。在美国、加拿大、澳大利亚等家庭医生首诊制的国家,通常人们的年度体检只能跟家庭医生一起匆匆聊上15分钟,做最基本的体格检查,然后预约做后续的血液、影像和其他检查。如果有转诊的需要,几乎肯定得要花上很长时间等待看专科医生,检查稍稍精细一点,整个周期就有可能长至一两个月。所有资料再重新汇总到家庭医生那里做一个总体评估,可能又需要几周时间。

而在梅奥诊所工作了33年的克里斯蒂安·范登伯格(Christian Van Den Berg)博士表示,梅奥在各项检查中都已经安排了专家,因此提供了“额外的质量优势”。“当你去做平板压力测试时,它就是由心脏病专家指导的,”范登伯格博士说。

考虑到像梅奥、西奈山这类医院在美国卓越的声誉,光是在这里体检、获得专家的面诊和指点,也足以让很多人在检查后对自己的身体状态感到安心。这也是国内一些企业高管喜欢去海外体检的原因之一:国内很多商业体检机构在硬件方面已经非常强了,但整个体检项目中无论是主管还是医生,有较强学术、科研和临床背景的并不多。

另一个好处是检查的彻底性,包括按照美国预防医学工作组的专家建议,进行一系列血液检测、胸部X光检查、心脏测试。此外,可能需要对高危男性(65岁至75岁曾吸烟的男性)进行腹主动脉瘤超声波筛查,对50岁以上的女性进行乳房x光检查,对55-69岁的男性进行前列腺癌筛查,对50岁以上的人群进行结肠镜检查。“如果你去看家庭医生,他们可能会检查,也可能不会检查,”范登伯格博士说。

美国医生的细致程度常常令海外病人感到震惊,香港的一位高管回忆说,他曾在斯坦福大学医院做过一次深度检查,由于他提及兄长得过皮肤癌,自己年少时也不曾注意防晒,医生对他进行了全面皮肤检查,“细致到了连脚趾缝都没有遗漏”,最后在头皮上发现了一颗他从未注意到的黑痣,并安排转诊进行病理诊断,最后确诊是早期皮肤癌,因为发现和治疗得非常及时,他的痊愈率是接近100%。

加州大学洛杉矶分校综合健康项目主任本杰明·安塞尔(Benjamin Ansell)博士说,花时间讨论病史、并提出个体化的体检方案,也是高管体检的优势之一。在病人来的时候,通常他的项目会由一组医生检查对方病史,对其年龄、性别、家族史、生活方式和个人关注点进行敏锐的观察,光是这项登记就有20多页的表格要写。

他表示:“我们会结合个人病史和他们上一次的检查结果,量身定制体检内容。打比方说,如果我这里有一位病人,48岁,男性,平时久坐不动,我就不得不做最坏的打算,在颈动脉寻找可能的斑块蓄积,防止出现脑卒中。但如果这个人已经在服用控制血压和胆固醇水平的药物,那么进行冠状动脉CT扫描就没有什么额外的好处了。实际上,我们有时候会劝病人不要进行不必要的检查。”

null

不必要的检查不做,这也是美国体检中心,尤其是知名综合医院和大学附属医院的优点。一些批评人士说,部分疾病的假阳性会让患者担心,并要经历更多的检查来排除疾病。此外,一些测试,如全身CT扫描,可能会使病人暴露在不健康的辐射中,而产生的有用信息却很少。

考虑到目前中国大陆和台湾、以及日本、韩国的一些高端体检机构以全身CT甚至昂贵的PET-CT为一大卖点,这一点尤其需要强调。要知道,一次全身CT扫描产生的辐射相当于400次胸部x光。根据美国国家科学院的数据,每1000人暴露在这种剂量的辐射下,就会多出一个癌症病例。至于PET-CT,其辐射量还要高于CT不少,病人在接受该项检查后的一段时间内甚至应避免接触儿童、孕妇等敏感人群,因此绝非体检“神器”。

而美国主流医院在进行影像学检查时都非常审慎。安塞尔说,他们这里不做全身扫描——即使病人要求做——只对心脏病或其他特殊情况做胸透。西北大学高管健康项目的医学主管洛莉·埃利奥特(Lorrie Elliott)也说,她们的医生不会进行一些其他地方可能会做的测试,包括基因测试。她说,“我们觉得这些都没有医学依据。”

CEO们体检要走什么流程?

想象一下,A先生(因保密原因,此处为化名)是亚洲某地区一家很有声望的企业的CEO。几个月前,妻子已经和A先生一起预定了前往美国梅奥诊所(Mayo Clinic)的体检——A先生并不知道梅奥诊所在哪里,听名字似乎只是家私家小诊所,但妻子向A先生承诺,这是美国乃至全世界最著名的大型医院之一,连沙特王室成员都是定期去这里做体检。

null

A先生和太太选择的项目名为高管健康保障计划,价格为5000美元起。鉴于性别和病史,在基本项目之外,A先生和妻子还各自有些不同的检查,A先生有家族直肠癌病史,加上长年饮食不太规律,所以虽然并未达到特定癌症的筛查年纪,医生还是建议做相关检查;妻子热爱打网球,近一年略感觉肘部不适,所以额外定制了运动医学检查。

排期需要段时间,这也不算多大的障碍,这刚好让A先生有余裕专门为此空下五天时间。最大的不便是交通,梅奥诊所的主院位于美国明尼苏达州的罗切斯特市,他们需要先飞到芝加哥、亚特兰大或明尼阿波利斯,再转机来到此地;在美国亚利桑那和佛罗里达,以及加拿大和中美州虽然也有分院,但似乎总归差了那么点意思。想到此,A先生有点遗憾自己的财富积累得还不够多:梅奥诊所甚至运作着自己的机队,可提供全球医疗运输服务,当然代价不菲,但确实省事。或者像是沙特王室,他们每次来都是乘坐自家的747客机,并订下Kahler国际酒店顶层整整一层房间。

来到罗切斯特后,一切都步入了高效、舒适的节奏。这座小城只有11万人,其中梅奥诊所的员工就达到了3.5万,而其他居民似乎都从事着与医院有关的服务业。诊所园区不仅有医疗大楼和研究所,还有10家酒店。最周到的地方在于,所有这些设施与150家精品店、咖啡馆、餐厅都由地下通道相连。对于一年至少下四个月雪的罗切斯特来说,这样的安排对怕冷的客人来说非常方便:A先生一行甚至可以把大衣挂在酒店房间里,整个体检和购物过程都不需要再穿上。

夫妻俩的体检从早上7点半开始,这里位于医院主楼的五楼。从一进医院大门开始,他们已经注意到这里非常安静,看不到行色匆匆的病人,只有医院安排的翻译候在休息室门口,这是梅奥诊所为所有海外病人安排的免费服务。

从这里开始,为了保障A先生和妻子的隐私,提供个性化的检查服务,两人开始分头行动。体检的第一步是做血常规和尿常规检查,接着与护士在检查室里讨论个人和家族病史,然后换上舒服的浴袍,由医生接诊。

此后,通过一个手机应用程序的指引,开始按部就班地上不同科室。先是心电图和跑步机压力测试,接着见心脏病专科医生;之后是常规的胸部X光和眼科检查;下午会接受一个听力筛查,据梅奥诊所的医生介绍,这项测试非常重要,很多人只是觉得自己耳背,在嘈杂的会议中听不清楚别人的问题,但一直没有看专科医生的意识,而早期发现听力问题并治疗,可以在很大程度上改善他们的生活质量和工作效率。

第二天,则是几个结合病史的专项检查,A先生需要做个无痛直肠镜,太太要做乳腺癌筛查,并去看一个跨学科的运动医学专家团队。到了下午,虽然一些检查结果尚未返回,此次的主管医生已经有了一个大致的分析,并做出了基本建议:两人目前体格良好,A先生需要做的是改善食谱,增加膳食纤维摄入(营养科专家开出了一个具体的食谱),改变久坐不动的习惯,同时将睡眠时间从此前的五小时慢慢增加到六个半小时左右。后续的检查结果将可由手机应用程序查看,也将发送给A先生们目前的家庭医生。至于太太,这两天的检查,已经让她对医院的专业化程度大为倾倒,约好了后续的理疗康复医生,这意味着,她在未来将常常来到这座小城了。

CEO们的疾病与公司的未来

人们对高管体检的需求也在逐年提升。参与梅奥诊所高管健康保障计划的患者人数从2011年的10887位增加到2015年的17667位,增长了62%。加州大学洛杉矶分校综合健康项目的主任本杰明·安塞尔(Benjamin Ansell)博士则说,自2001年以来,该项目已为5000多名患者进行了高管体检,“除了2009年,每一年对我们来说都是上升期”。

null

高管体检项目可以说是体检界的劳斯莱斯,费用最低为2500美元,高的则在1万美元以上,这还不包括前往体检中心的旅行、酒店等支出。当然,既然名为高管体检,它针对的主要是企业高层管理人员,最终埋单的也主要是雇主。

全球专业服务公司韬睿惠悦(Towers Perrin)收集的数据显示,2008年,《财富》500强企业中,有22%的企业向CEO提供高管体检福利。到2013年,提供该项福利的公司比例升至32%——五年间,高管的福利项目中,只有这一项得到了显著增长。合益集团(Hay Group)在对300家最大公司的研究中发现了类似的趋势,称2014年有40%的公司提供高管体检福利。

对许多高管来说,一次VIP医疗服务的5000美元是一笔小钱。但董事会很乐意承担这笔费用,原因在于,这是非常实惠的风险控制手段。CEO的健康是一个巨大的风险因素。2015年10月,在联合航空公司(United Airlines)担任首席执行官一个月后,奥斯卡·穆诺兹(Oscar Munoz)因心肌梗塞住院,几个月后接受了心脏移植手术,消息一出,公司股价应声下跌。而为顶级员工提供全面体检,可能会确保CEO不会心脏病发作、不会在任时得结肠癌,公司也不会被迫更换一名关键高管。

合益集团美国市场主管戴维·怀斯(David Wise)说,董事会披露承担了高管体检费用,意味着向投资者发出信号,告知他们在多大程度上优先考虑CEO的健康状况,表面上支付的是一笔医疗保健费用,实际上购买的是股东信心。

董事会无意于深入了解高管的健康状况,受到隐私法规保护,事实上董事会也不一定能看到结果。通常情况下,高管们在进行了检测后,会诚实告知自己通过了检查,同时分享他们了解到的令人担忧的问题。特拉华大学温伯格公司治理中心主任查尔斯·埃尔森(Charles Elson)说:“我认为,一位优秀的首席执行官必须开诚布公。如果在体检中发现有重大问题,我认为他们必须报告。”

有一件事是肯定的:CEO的工作压力只会越来越大。这份工作的工作时间和强度、需要不断出差、作息不规律的性质,注定会给公司高管们的健康带来压力。一年花5000美元体检,获得全球第一流医生的指点,光是心灵上带来的慰藉,其价值都是难以量化的。

值得给中国的CEO们推荐的一点是,这些顶级医院内都配有免费的各国翻译,为中国以及世界不同国家的大佬们提供服务。

版权声明:本文仅发布于凤凰网大风号,禁止转载!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 肿瘤情报局
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见