大风号出品

花鸟画家陈敬友作品赏析 | 清新雅致,彰显品位与格调

博宝艺品万家 <更多内容 2018-11-06 16:14:27

艺术家简介:

陈敬友,原名陈晶友,1967年生于黑龙江省,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院,曾深造于中国国家画院于文江工作室,中国美术家协会会员、国家一级美术师、黑龙江大学艺术学院绘画系主任、博宝艺品万家签约艺术家。被多家艺术机构评为当代最具收藏潜力的画家之一。

作品赏析:

国画花鸟画是中国绘画体系中的一个分支部分,在中国画领域中占有重要位置。花鸟画作品往往呈现出情与景,意与境相互交融,其图式形象生动,格调高雅,意境深邃,是能够使观众迁移妙想,如入其境,在思想感情上受到强烈感染的艺术作品。这幅陈敬友老师的国画花鸟作品,寂静水岸,薄雾淡淡,水草摇曳,野花点点,一只水鸭正站在岸边,黄嘴红爪,圆眼灵动,似在寻找着晚来的伙伴,一派空灵幽远的景象。作品运用精湛笔墨对物象进行精致的勾勒,细致入微、充实耐看,越品越有滋味,装饰收藏皆首选。

这幅陈敬友老师的国画花鸟作品《映日荷花别样红》,构图饱满,笔墨细腻,绿色的荷叶占了画面主体,荷叶后,隐约可见的红荷争相绽放,花瓣娇柔,清新脱俗,如有暗香拂面来,左上角停留的鸟雀体态生动,回眸的瞬间,栩栩如生,也丰富了画面,添得生命的气息。整幅作品构图新颖,用色明快,雅俗共赏,荷花出尘离染,清洁无瑕,是高尚品质的代表,寓意和美和气,带给我们愉悦感,购藏入手,悬挂在家中彰显品位与格调,也是送亲朋好友的上乘之选。

鉴别一幅画作的优劣和画家的高下,可以从两方面加以评判:一是表现技巧和笔墨语言所达到的高度;二是画家在作品中呈现的文化底蕴以及能够带给他人多高的审美愉悦。这幅陈敬友老师的国画花鸟作品,清幽的水畔,芦苇丛若隐若现,还有两只小鸟停留枝干上,巧妙捕捉自然瞬间,并得到神全气足的表现,题款诗助画意,背景巧妙留白,在虚实、聚散,繁简、疏密之间使原本孤静之中有了灵动之气。整幅作品源于自然,取自自然,既有古典传统,又有对当代气息的表现,值得细细品鉴。

作品欣赏:

博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 博宝艺品万家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见