大风号出品

20181105山东新闻联播

齐鲁网 <更多内容 2018-11-05 19:21:46

原标题:20181105山东新闻联播

播出栏目:山东新闻联播 播出时间:19:00 播出日期:2018/11/5

详细内容:

首届中国国际进口博览会今天(5日)在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式,并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。请听央视的报道:

(出录音:进口博览会 )

习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,引发国外媒体记者的热议,世界目光再次聚焦中国。山东台记者张聪上海报道:

现场聆听了习近平主席的主旨演讲,德国电视台的记者胡波特认为这次展会意义重大,它标志着中国将以更大的力度推动新一轮高水平对外开放:【听了习主席的讲话,他觉得中国变得更加开放,非常重要,因为这个是促进很多双边关系发展的非常好的一个契机。德国的汽车设计和制造是非常有名的,而中国是一个很重要的汽车市场,除了双边关系之外,还会有一些多边贸易的发展。】

习近平主席指出,这届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,就是要欢迎各国朋友,把握新时代中国发展机遇,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步。秉承着这种精神,巴基斯坦记者哈森告诉记者,在这次展会上,双方将签署多项协议:【中国举办这样一个进博会非常的重要,因为他认为有非常多的国家参加了这个活动。而且他刚才听了习主席的演讲,觉得非常地激动,因为他记得习主席说的一句话是说,而中国是对每个国家都开放,这个对中巴的经济合作来说非常重要。】

中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。

非洲喀麦隆论坛报的记者克里斯托普·贾特认为,进一步开放的中国,对世界来说都是机遇。中国和非洲,可以在工业、农业及其它领域加强合作,实现共赢:【中国喀麦隆的合作主要在以下几个方面,首先是工业化的方面,因为中非合作一直很强调帮助非洲的国家进行工业化;第二个方面是农业方面的合作,而第三方面是矿产方面的合作,我们是一个矿产资源丰富的国家,所以可以在矿产方面和中国进行一些合作。】

作为经济大省,山东拥有外贸企业3.4万家,进出口一直位居全国前列,社会消费品零售总额连续居全国第二位,消费和进口具有巨大增长空间。为做好参展工作,山东省委、省政府高度重视,6月初就成立了首届中国国际进口博览会山东省交易团,组建31个采购分团,全力以赴参与博览会。围绕七大展区,山东重点组织省内生产制造、外贸进口、商贸流通、服务贸易、餐饮和电子商务企业参展,重点筛选注册资本5000万元以上的省内大型企业,鼓励企业通过博览会进口先进设施设备、优质日用消费品,引进先进技术、标准和管理经验。

进博会期间,山东还将举办以“至诚山东——新产品、新贸易、新愿景”为主题的跨国公司选择山东新品发布会暨进口签约仪式,开展嘉宾主题演讲、创新产品推介、进口签约仪式等活动。

山东众多企业积极参与首届中国国际进口博览会,将这一盛会作为加强全球采购、迈向国际化的重要平台。山东台记者张聪报道:

威海润泽食品有限公司是一家以进口牛羊肉加工为主的生产企业。从去年获得进口资质以来,他们今年的进口额达到了6000多万元。当得知进博会举办的消息,公司董事长秦维涛很兴奋,第一时间报名参加:【未来几年,牛羊肉市场我非常看好。我这次去主要是看好全世界肉类,包括牛肉鸡肉猪肉,还有别的国家的水果。现在我不用出去,挨个国家去跑。以前的话找这些客户,我需要挨个国家去找。现在在展会上,好多客户都可以遇见。】

山东省工业和信息化厅对外交流与合作处处长孟繁华:【这是一个我们山东企业走向国际的一个重要的平台。在这个会议期间,我们还将举行一个座谈会。通过边观摩边学习,边找差距。通过这个平台,让我们的双招双引,我们打造对外开放新高地,取得更好更大的成绩。能够把我们山东的产品转型升级推到一个新的阶段。】

【—曲:环保督察在山东—】

中央第三生态环境保护督察组今天(5日)向我省转办信访件137件,累计转办349件(其中1件涉1个省直部门和1个市)。本批转办的信访件涉及省直部门1件、济南19件、青岛24件、淄博8件、枣庄7件、东营5件、烟台7件、潍坊17件、济宁3件、泰安6件、威海1件、日照2件、莱芜10件、临沂15件、德州3件、聊城4件、滨州1件、菏泽5件。

本批转办的信访件,涉及环境问题221个。其中,水污染问题57个、大气污染问题71个、土壤污染问题25个、生态破坏问题20个、噪声污染问题34个、海洋问题2个、辐射问题2个、其他问题11个。其中,中央第三生态环境保护督察组重点关注的标“*”问题21件,2017年中央环保督察重复问题9件(重点关注的标“*”问题8件),一刀切问题1件(为重点关注的标“*”问题)。

上述信访件今天已全部交办各市。按照中央第三生态环境保护督察组的要求,信访件的办理情况须在10天内反馈到督察组,整改和处理情况将及时向社会公开。

【—曲:《环保督查回头看》片花—】

山东台消息:

2018中国·济南华侨华人双创大会——科创委员和海外博士走进“侨梦苑”,今天(5日)在济南开幕。省委常委、统战部部长邢善萍,省委常委、济南市委书记王忠林出席开幕式并致辞。

邢善萍指出,山东高质量发展“天时地利人和”齐备,为每一位投资者、创业者提供了创新创造、创业创富的“山东机会”,希望广大侨胞通过“侨梦苑”等载体平台,与山东人民携手共建美好新山东。王忠林指出,济南为广大华侨华人投资兴业提供了重大发展机遇,愿与华侨华人共同追梦筑梦圆梦。

【—曲:弘扬民族精神、奋斗精神—】

临沂市兰山区义堂镇党委书记许步忠,因连续工作劳累过度,突发疾病抢救无效,走完了年仅43岁的一生。许步忠用自己短暂而精彩的人生,为广大党员干部树起了一座时代丰碑。系列报道“齐鲁时代楷模许步忠”,今天请听第一篇《干事创业,一心为党》。山东台记者彭寿熙采制:

【这么好的一个人,怎么会突然,会走的这么快……】临沂凯源木业董事长孟祥晓怎么也没想到,10月21号上午10点半,义堂镇党委书记许步忠会来到他的办公室,和他谈土地流转、谈资金、谈规划……,一个多小时的时间,他们已经规划好了未来兰山木业产业的宏伟蓝图:扩规模、做高端、打品牌……但老孟更没想到,这竟也是他和书记最后一次见面。就在当天晚上,许步忠走完了人生最后一步。【书记是比较接地气的一个书记,时常打个电话,问问企业有什么困难,有哪些问题需要政府给帮扶,给帮忙。再一个,他能办的事他就马上办,他不能办的事他能想办法给你办。】

帮群众、帮企业……这仅仅是许步忠亲力亲为的一个缩影。在他看来,为官一任就要造福一方。义堂镇是全国有名的“板材之乡”,但全镇70%的企业没有环评手续。2016年7月,许步忠来到义堂镇走马上任,第一件事就是突破“工业围城”,清除“小散乱污”,以拆促改。“拆”,说起来容易,做起来却不易。一时间村干部、企业主、老百姓抛来各种质疑。临沂天祥鼎盛木业总经理时荣华:【建这个厂,从二十多个人现在到二百多个人,从十亩地到六十亩地,一草一木、一砖一瓦自己建起来,当时非常的激动,真的不想拆。】

面对大伙儿的种种质疑,许步忠从来不回避、不推诿,他办公室的大门永远是敞开的。许步忠经常给基层干部们讲,拆迁只要做到‘公正’二字,就没有解决不了的难题。兰山区义堂镇沙沟崖村党支部书记张伟:【他就盖了一顶帐篷,一顶帐篷一个司令员、一个指挥部、一个马扎,就天天坐那里指挥做工作,最晚的时候到凌晨一两点钟。】

“千难万难,拆迁最难。”一些群众对政策的不理解、对赔偿的“患不均”让整个拆迁工作进度上举步维艰。在沙沟崖村,就有20多户村民集体拒拆,暴力事件时有发生。面对暴力拒拆,许步忠没有退缩,他迎难而上。20多户,就这样一户一户的独自进去做工作,最终,用了一个月的时间,让整个沙沟崖全部实现拆迁。今年以来,义堂镇累计拆迁350万平方米,一个个绿色环保的新项目在“废墟”当中拔地而起。2018年7月1日,义堂镇党委被山东省委表彰为“干事创业好班子”。义堂镇尤村党支部书记尤步江:【他就很朴实,能说话拉呱很贴心,党员群众心里听着他的话语就心里暖和,很接近。】

拆,仅是转型的第一步,立,才更为关键。按照许步忠的“建设宜居西城”规划蓝图,他要把义堂镇有实力、有发展前景的企业纳入板材产业提升区,打造高端板材生产基地,木业产品研发、质量检测中心以及与木业发展配套的信息、交易和物流中心……然而,他最终没能看到他的宏伟蓝图逐步成真。义堂镇党委副书记、镇长刘振超说他们要接着干,完成许步忠没有完成的心愿。【可惜我们现在还没拆完,书记就已经不在了,未尽的事宜,也是他未干完的,我觉得也是他盼望的。】

山东台短评:

【—曲:新时代文明实践中心专题报道—】

看电影是当下非常流行的休闲方式,淄博市周村区试点先行把休闲娱乐和新时代文明实践中心建设结合起来,在满足群众精神文化需求的同时,也把新时代文明思想传递给群众。山东台记者郝德铭报道:

【现场压混:为了新中国,前进】在淄博周村丝绸路街道胜利社区的党建广场,正在播放经典老片《董存瑞》。市民王雪告诉记者,从今年八月份开始,社区每天晚上都免费播放各类电影。在电影开始前,还会播放文明宣传教育片,提升了市民精神文明水平。

【这个广场电影很受我们老百姓的喜爱,既有《红海行动》这样的大片,又有《狼牙山五壮士》这样的经典老片,激发了我们爱国主义和民族自豪感。而且现在忙碌的生活让邻里间的距离比较远了,现在好了,大家出来一起看看电影,聊聊天,邻里关系也更加和睦了。】

丝绸路街道是周村区新时代文明实践中心建设的试点。淄博市周村区丝绸路街道办事处党工委委员张鹏表示,街道积极倡导文明易俗,开展了趣味运动会、开学礼、七夕文明家庭评选、社区厨艺大赛等活动,并在活动中穿插文明城市创建、新时代社会主义思想的学习,用潜移默化的方式影响市民,有效提升了社区文明水平。

【丝绸路街道实现了学习实践科学理论,宣传宣讲党的政策,持续推进移风易俗的目的,更好的满足了群众日益增长的美好生活需求,培育了积极向上的力量,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正在基层落地生根。】

周村区及时总结各地新时代文明实践中心建设经验,实行试点先行,以点带面的推动方式,营造浓厚的学习氛围,全面提升市民文明水平。周村区文明办副主任王斌:【下一步,我区将按照上级工作安排部署,在各试点镇办、村居开展工作的基础上,充分发挥创新精神,对试点过程中的经验做法及时总结,充分发挥媒体力量,加大宣传力度,推动下一步在全区全面推进文明实践中心建设工作。】

请听一组简讯:

山东2019年夏季高考仍执行全国统一的考试时间,所有科目均使用全国卷。今天(5日)起,至11月13日进行网上报名。只报考“3+4”转段的考生及兼报“3+4”转段和春季高考的考生,报名时间为11月28日。

缺水少雨的山东大地,迎来一次持续降雨,全省平均过程降水量为8至15毫米。其中,菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照、潍坊、泰安和莱芜有10至20毫米的中雨,局部地区大雨,其他地区小雨。降雨将持续到明天(6日),对净化空气、改善土壤墒情十分有利。

《青岛市深度推进与上海合作组织国家区域合作交流行动计划》近日印发,将在经贸、金融、旅游、科技、农业、人文、人才7大领域进一步拓展青岛与上合组织国家交流合作,打造“一带一路”地方经贸合作示范城市,构筑对外开放新高地。

“科学”号科考船完成国家自然科学基金委“2018年西太平洋开放共享航次”科考任务,今天(5日)顺利返回青岛母港。本航次共完成70个作业站位及25个走航站位,并成功海试国产海洋仪器。

【—曲:联播中插—】

接下来进入国内外新闻:

国家主席习近平今天(5日)在上海会见参加首届中国国际进口博览会的外国企业家代表。习近平表示,今年是中国改革开放40周年。中国的改革开放不会停步,中国对外开放的大门会越开越大。我们已经并将继续出台一系列开放举措,举办中国国际进口博览会就是其中之一。对中外合作深化过程中出现的问题,我们将本着逢山开路、遇水搭桥的精神,在改革开放中解决,在开拓前进中克服。中国将继续为外国企业来华投资兴业提供良好的环境,欢迎各国企业共享中国发展的机遇,实现互利共赢。

联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会,今天(5日)在陕西西安开幕。国家主席习近平向大会致贺信强调,中国高度重视卫星导航系统建设发展,积极开展国际合作。北斗系统已成为中国实施改革开放40年来取得的重要成就之一。今年底,北斗系统将面向“一带一路”国家和地区开通服务,2020年服务范围覆盖全球,2035年前还将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。中国愿同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。

目前我国已正式启动“天河工程”卫星和火箭工程研制,“天河工程”卫星模型将在第十二届中国国际航空航天博览会上首次公开亮相。据介绍,“天河一号”卫星首批双星发射计划2020年完成,开展“天河工程”的应用示范;2022年完成六星组网建设,届时将实现三江源地区一小时(24次/天)的卫星监测重访能力,为构建“一带一路”水汽传输的“空中走廊”提供技术支撑。

新华社援引朝中社5日的报道称,朝鲜最高领导人金正恩4日与古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈,强调进一步发展双方友好合作关系是两国党和政府坚定不移的立场和意志。迪亚斯-卡内尔4日乘专机抵达平壤访问,金正恩率朝鲜党政军官员在机场迎接。

美国国务卿蓬佩奥4日说,他将于下周与到访的朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲在纽约会面,希望双方可以在会谈中落实两国领导人再次会晤的问题,并继续推进半岛无核化取得“实质性进展”。

伊朗民众4日在美国驻伊朗大使馆旧址前举行反美集会,纪念占领美使馆39周年。伊朗每年都组织纪念占领事件的反美集会,今年参与人数规模较往年更大,估计超过1万人。在集会现场,伊朗民众或挥舞伊朗国旗,或高举反美标语,齐声高呼反美口号。

两架飞机4日上午在加拿大首都渥太华西部上空相撞,其中一架小型飞机坠毁,救援机构说机上1名飞行员死亡。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 齐鲁网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见