大风号出品

“80后”出任千亿国企董事长,背后还藏着多少猫腻?

一见财经 <更多内容 2018-11-05 13:03:53

刚刚过去的周末,又发生了一件看起来不太正常的事情,西安有个80后(生于84年)出任千亿规模国企西安高新董事长,这事儿一经爆出,引发热议。

看了很多分析评论,大家的关注点主要集中在两方面:第一,80后能当国企董事长,多少有点罕见(不排除有醋意在里边);第二,这事是不是有猫腻,不会又是官二代吧?

好在,昨天西安高新官方出来回应了,以下是原文截图:

null

看一下这个回应,主要说了两点:

1、为什么让三个“年轻人”去做高管,是因为“事业单位员工不得在企业兼职”。

2、对三名“年轻高管”做了调查,不存在“影响公司正常运营的社会关系”。

昨天下午,西安高新又通过官方微信回应此事,三人已经停职,具体内容如下:

null

今天凌晨,西安高新又又回应了,高新区财政局局长被免职。

null

看了完这些回应,按照西安高新官方的说法,这事是很正常的,估计很多吃瓜群众要眼红了,做高管的为什么不是我?

 01 

官方回应归回应,这事之所以被热议,说明本身就不简单。

9月14日,西安高新发布《关于董事长、法定代表人、总经理及董事变更的公告》称:本公司于2018年9月4日召开股东会,会议决定对现有董事长、法定代表人、总经理及部分董事做出变更,具体如下:

null

公告中强调,公司董事长、总经理、法代表人、部分董事变更工作属于公司正常的人事变动,不会对公司正常的生产经营和偿债能力产生影响。董事会、监事会成员人数不变,不影响公司董事会决议的有效性,符合《公司章程》规定。

资料显示,出任董事长的李甜出生于1984年8月,大学本科学历。历任西安佰仕达人才服务有限责任公司员工,现任西安高新法定代表人,董事长兼总经理。

两个董事也很让人好奇,都是90后,其中朱玥出生于1995年,籍贯陕西西安,2017年毕业于陕西师范大学;赵雪萤出生于1993年,籍贯宁夏银川,2016年毕业于西安建筑科技大学华清学院,2016年8月至2018年3月,就职于华夏银行银川分行。

由于好奇,我又仔细查了一下,西安高新旗下还有14家子公司,其中有3家公司由李甜出任法人代表,分别是西安高新产业园发展有限公司、西安高新软件新城北区建设开发有限公司和西安军民融合园实业发展有限公司。

李甜并不是刚刚出任这三家公司法人的,在公司注册的时候就是法人。西安高新产业园成立于2015年,西安高新软件新城北区建设开发有限公司成立于2016年,西安军民融合园实业发展有限公司成立于2016年,前两个公司注册资本都在1亿左右,不是小公司。

所以,这个“80后”的李甜绝对不简单,几年前就是公司法人了,只不过这次因为直接做总公司董事长,引起了轰动。

除了上述三个人, 董事会其余4人也都是“80后”、“90后”,平均年龄只有26.9岁,有人做了一个对比,备战明年亚洲杯的新一届国足平均年龄是28.4岁,也就是说,这家国企的董事会成员比讲究身体素质、要求年轻有冲击力的足球队队员都年轻。

另外,董事会成员7人中,其中6人是女同胞(没有歧视的意思),只有30岁的胥盛崴是男同胞。

 02 

这件事本身疑点很多,而西安高新的国企身份又放大了外界的质疑。单从官方公布的资料看,这家公司来头不小。

西安高新成立了有15个年头了,两大股东分别是西安高新技术产业开发区管理委员会和西安高新技术产业开发区科技投资服务中心,注册资本11.3亿元,是个100%的国有独资企业,资产规模达到了1270亿,净资产超过400亿元。

西安高新官方昨天披露的信息显示,西安高新技术产业开发区管理委员会占出资总额70%,西安高新技术产业开发区科技投资服务中心占出资额30%,由高新区财政局负责管理。

和很多国企一样,在上述“年轻高管”出任前,西安高新的高层都是“老领导”,翻开这家公司的一些报告,董事会和公司管理层都是70后,甚至60后。

比如公司上一任董事长、法人代表、总经理阎玲就是生于1970年,研究生学历,曾任西安高新区创业园发展中心综合管理部经理、西安高新区创业园发展中心副主任、西安高新区创业园发展中心主任。

2015年4月,阎玲接替前任王斌,担任西安高新控股有限公司董事长、总经理,同时她还兼任西安高新区管委会财政局局长一职。

今年9月4日,西安高新控股召开股东大会,48岁的阎玲被免去董事长(法定代表人)职务,而在西安高新技术开发区的官方网站上,管委会财政局局长的介绍一栏中,出现的是一个叫做王进杰的名字。

null

也就是在这次股东大会上,1984年的李甜被选举为董事长,1995年的朱玥、1993年的赵雪萤被选举为董事。

三天后,西安高新控股召开2018年第7次临时董事会,同意任命李甜为公司总经理,并免去了阎玲的公司总经理职务。

董事长李甜此前并没有在公司任职的履历,董事朱玥毕业刚满一年,董事朱杉来公司前,在陕西省中医药研究院汉唐制药有限公司工作,董事赵雪莹2016年参加工作,今年3月份之前,在华夏银行银川分行上班,董事李娜、郭晶、胥盛崴此前也都是在一家西安佰仕达人才服务有限责任公司工作,履历上显示都是员工身份。

按照中共西安市国资委委员会印发的《西安市国有企业领导人员管理暂行办法》中,第十三条明确了“担任企业领导人员应当具备下列基本条件和资格”。

其中第四款中要求,“具有在大中型企业中层及其以上管理岗位任职的经历,或具有在相应层次国家机关、事业单位中层及其以上岗位任职的经历。”

第六款中要求,“新担任企业正职领导人员的,一般应具有同级副职两年或下一级正职三年以上的工作经历,年龄一般不超过五十二周岁;新担任企业副职领导人员的,一般应具有下一级正职两年或下一级副职三年以上的工作经历,年龄一般不超过四十五周岁。”

显然,按照西安高新控股披露的这些董事会成员履历来看,这些“年轻高管”均不符合管理办法的要求。

 03 

西安高新为什么会冒天下之大不韪突然任命如此多的“80”后、“90”后高管呢?从官方的解释中,似乎看不出任何的破绽。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育3日在其个人微信号发文称,从年龄看,他们堪称当之无愧的“嫩总”,他们毕业院校、此前工作经历的机构声望如何,社会自有公论,也从未听说这几位“嫩总”有何卓越业绩证明他们的能力足以担纲千亿级公司,而这家西安高新控股公司并非家业父子父女相传的私营企业,而是100%国企。

所以,总结一下,这件事让外界好奇的主要原因在于:

1、这是一家规模很大的地方国企,人事任命一般是慎之又慎的,突然空降大量“嫩总”,不得不引起大家热议。

2、不是说“80”后、“90”后不能做高管,现在这个年龄段创业成功的大有人在,滴滴、ofo老大都是80后,身价也都几十上百亿,但至少能力要有,从西安高新披露的信息中,看不出这几个“嫩总”有何过人之处,或者令人信服的履历。

3、正因为是国企,所以大家才特别关心,如果是私人企业,这就是很正常的事情,国内很多民企都是子承父业,家族继承。

所以,西安高新官方给出的解释估计难以服众,相信之后还会有很多质疑的声音。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 一见财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见