大风号出品

这些大佬没参加民企座谈会,但表态有新意

一见财经 <更多内容 2018-11-05 10:36:40

null

前两天,一见君在北京西单打出租,上车后和的哥闲扯。

的哥问我“你这几天看《新闻联播》了吗?”

“我是媒体人,几乎每天看,咋的?”

“1号中央高规格民企座谈会马云怎么没参加?”他继续问道。

一见君一本正经答道:“马云10月31日悼念金庸先生文中结尾处写道他在非洲呢。”

这位的哥很鄙视我,继续说道:“亏你还是做新闻的,这不是参加不参加的问题,这是政治风向,知道吗?”

然后,的哥滔滔不绝聊起他对宏观经济的分析以及股市未来走向的预测……

此前听人说过 “不会聊政治的出租车司机不是好的经济学家”,这下算是长见识了。

因为被外行“羞辱”,一见君周末没有休息专门研究了一下,都有哪些知名企业大佬没参加民企座谈会。

这一查,没参加会议的知名企业家还真不少。不过,他们也没放松学习,企业大佬们有的专门开会学习中央精神,有的通过媒体表达看法。

一见君归纳了一下,各个企业家境况不同,谈的内容也不一样,但从其实可以看出一些门道。

01 

据万达集团官网显示,11月2日下午,万达在北京集团总部组织全体高管召开学习会,认真学习贯彻最高层在民营企业座谈会上的重要讲话精神,董事长王健林主持会议并做主要发言。

null

万达集团高管学习现场(来自万达官网)

王健林在发言中谈到他体会最深的是“五新”: 一、新定位,二、新思想,三、新希望,四、新保险,五、新办法。

一见君仔细研究发现,结合万达这两年的境况来看,王健林虽没有参加座谈会,但他的“五新”表态字字切中要害,要比有些参加会议的企业家体会更深,可以看出是发自肺腑的。

比如关于“新定位”,王健林说,过去社会部分人对民营企业和民营企业家存在偏见,民营企业和民营企业家是中国经济中的“有色人种”,新提法让民营企业和民营企业家吃下了最大的定心丸。

王健林在“新思想”谈到:“讲话中提出‘我国民营经济只能壮大、不能弱化’。过去一直存在认识误区,只有国有企业可以做大,民营企业做大了就有风险,一些大型民营企业和民营企业家一直存在这种担心和顾虑,这个提法让他们可以放下思想包袱,轻装前进。”

在“新保险”中王健林谈到:“讲话中提出‘一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题’,‘保护企业家人身和财产安全’,这相当于给民营企业和民营企业家上了一道新保险。”

王健林在“新办法”中提到,中国经济发展有很多有利条件,民营企业和民营企业家要面向“13亿多人口的内需市场”,满足“大量消费升级需求”, “走向更加广阔的舞台”,融入“一带一路”。

可以看出,王健林的表态内容中,既有“心里的石头放下”之后的那种喜悦,也有新的体会。比如融入“一带一路”。

远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培也没有参加会议,但他会后也通过媒体发声了。据媒体报道称,蒋锡培认真学习了最高层在民营企业座谈会上的重要讲话。

null

蒋锡培表示,2017年5月5日、2018年8月10日、10月29日,他分别参加了国务院相关主题的座谈会。每次座谈会前,他广泛征求意见建议,并根据自己平时的调研,在座谈会上分别提出了具有真知灼见的很多建议,包括机构改革、区域整合、降税减费、完善法规、优化环境、公平竞争、避免歧视、文明执法、提振信心等内容,深受党中央、国务院和社会各界的高度重视和关注。

和王健林相比,蒋锡培这段表态“表功之意”很浓,言外之意是,自己虽然没有参加,但之前一直兢兢业业,抓住每一次机会,而且很多建议已经引起中央重视。

02 

除了王健林、蒋锡培外,还有很多有可能是这次座谈会座上宾的民营企业大佬也都无缘参加,比如华为的任正非、联想的柳传志、泛海的卢志强……。

但和王健林、蒋锡培一样,在座谈会结束后,他们通过各种形式、各种渠道对外发声。

就在昨天(11月4日),任正非在华为2018年四季度工作会议上的内部讲话流出,核心内容如下:

现在外界过分夸大了华为公司,也有可能是灾难,因为他们不知道我们今天处在的高度痛苦。如果只是表面的繁荣带来我们内心的自豪,就会导致惰怠,我们绝对不允许惰怠。公司已经有点泡沫化了,虽然我们对未来的发展空间有信心,但如果不加强内功修炼,提高实际运作效率,可能就不能应对这个社会和未来时代的发展。

柳传志也对外表态了,他在《新闻联播》中接受央视采访时说:“国家给了我们什么?让我们放开手去竞争。联想最主要的是根据中国这个竞争中的大环境,不断调整自己的发展战略,然后使自己的战略可以逐步落实。”

可以看出,任正非和柳传志的表态和上述两位相比显得有些“另类”,说的内容都看似和这次的民企座谈会内容没有直接关系,但都谈到一点,企业在大环境中如何调整自己,这或许就是他们的高明之处。

03 

一见君观察发现,蒋锡培说,要与时代和国家同频同振;中国泛海控股集团董事长卢志强在学习贯彻重要讲话精神提到,要求全体泛海人顺势而行,顺势而为。

那么,什么是“国家同频同振,顺势而行、顺势而为”?

其实,去年召开的中央经济工作会议已经确定,按照党的十九大的要求,今后三年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

这是中央顶层对13亿中国人民作出的庄严承诺,三大攻坚战在不断周期会有微调,但这个任务是要完成的。

从现在到2020年只有两年多时间了,这是全面建成小康社会的决胜期。今后3年要重点抓好三大攻坚战,确保顺利完成“十三五”规划目标任务,使全面小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

三大攻坚战并不是虚的,它和和企业及企业家的命运都都息息相关。

为何?随便举几个例子。

比如,企业扩大经营,就可能贷款,有贷款就可能有风险,防风险企业首当其冲。

再比如,在这个社会,企业家一般都是富人,而脱贫是脱穷人的贫,谁去脱贫,除了政府就是企业。

再说环境污染,说实话有很大一部分污染就是来自于来自于企业的。政府治污,企业把柄一大把。

所以,这就不难理解蒋锡培提出的“与国家同频同振”,卢志强提出的“顺势而行、顺势而为”背后的深意了。

这些大佬都是人中龙凤,在中国摸爬滚打半辈子,深谙中国政治经济之道,他们的一举一动都是有备而来,其中的深意就藏在他们表态的字里行间。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 一见财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见