大风号出品

敦煌壁画中记录着那些感天动地的孝义!

又见敦煌 <更多内容 2018-11-05 09:24:08

《又见敦煌》大型室内情景体验剧

《又见敦煌》是由甘肃四库文化投资(集团)有限公司斥巨资打造的敦煌文化旅游新名片,是西北首部大型室内情景体验剧。

《又见敦煌》以史诗的笔法传承丝路文化,用艺术的方法将敦煌千年来的故事人物复活再现,将千年莫高窟和敦煌学还原,以艺术的方式形象地展示了国家“一带一路”开放、包容、合作共赢的精神。

《又见敦煌》将敦煌博大精深的东方神韵艺术在沉睡数千年后再现舞台;别具一格的敦煌飞天,无可比拟的《又见敦煌》,今天终于掸去千年尘埃,展开霓裳羽衣,飞出莫高窟,飞向全世界,震撼全人类。

人生自古谁无死;但死有重於泰山、有轻於鸿毛。当人们身处因缘果报的严酷折难中,若能够穿透生死的迷思,看透生命的真相,就能不畏生死,处处以利益他人为念,此即是菩萨的慈悲愿行;其功德法财,更是将来成佛入道的资粮。

须阇提太子割肉济父母

据《贤愚经 • 须阇提品第七》记载,古代印度有一特叉利国,国王提婆有十位王子,每位王子各自治理一小国。最小的一位王子名叫修婆罗提致。他励精图治,使治理的国土最为丰乐。

提婆王身边有一位大臣名叫罗睺。他见国王已老,起了谋害夺权之心。他杀死国王篡夺王位后,又派兵去杀各位王子,修婆罗提致的九位兄长先后遇害。

修婆罗提致王子治国有方,得到各路鬼神的敬重。因此在罗睺派人来之前,一夜叉现身警告修婆罗提致说,罗睺举兵即将追杀而来,让他赶紧带着家眷逃生。

于是修婆罗提致王子携带妻子和年幼的孩子须阇提出逃。但仓惶之间误入歧途,粮水皆尽。修婆罗提致怜爱他唯一的儿子,为了存活,他打算杀掉妻子,并与须阇提分食。

于是修婆罗提致命妻子背负儿子须阇提前行,他尾随在后,拔刀杀妻子。须阇提见父亲欲杀其母,便阻拦父亲,恳求道:“宁愿让你把我杀掉,也不要加害母亲。”须阇提的恳求,救下了母亲的性命。

须阇提又跟父亲说:“你不要直接杀掉我,可以每天稍微割一点肉来吃。你若是把我直接杀掉,肉可能会轻易地臭掉或者烂掉。”于是父母日日割食儿子的肉,以保全生命,到邻国求救。每次吃儿子的肉时,都啼哭懊恼。

一段时间后,须阇提身上的皮肉被分割完毕时,他只得剔下骨头上的肉给父母吃。当他身上的肉所剩无几时,他们仍未到邻国。父母饥饿难耐,又拿起刀,将其肢解,但仅仅得到很少的肉。于是须阇提劝父母赶快离去,不要再管他。修婆罗提致夫妇只得含泪离去。

须阇提目送父母走后,发愿说:“我用我身上的肉供养父母,希望借此功德来求得佛道,好用来普度十方一切众生,让他们脱离生死轮回之苦而得到永世的安乐。”这时三千世界产生了巨大的震动,天宫中的诸天神十方诧异,于是用天眼观察人间,看见了须阇提用自己的肉供养父母后的惨景,感动得流下了热泪。

帝释天为了试探他的孝心是否真诚,便变化为狮子、老虎、狼、虫子等啖食他身上剩余的肉。须阇提说:“你们这些禽兽如果饿了,我身上残余的骨肉髓脑,全可以施舍给你们。”

帝释天深切地感受到他诚恳的孝心,恢复了本形,问他说:“你这么做不后悔吗?”

须阇提决然地说:“不后悔!”

帝释天又问:“你承受了这么大的痛苦,却说不后悔,谁能相信?你又能用什么证明你没有丝毫的悔意?”

须阇提说:“如果上天感受到我坚决至诚的心,就让我的身体恢复完好吧!”话语刚落,须阇提的身体就奇迹般地恢复了原来健壮的模样。帝释天及天宫中的诸天神见了都惊叹不已,纷纷向须阇提行礼致敬。

这时,逃出荒野的修婆罗提致夫妇,带着邻国的人找到须阇提,恰巧目睹了这一情形。邻国国王感佩须阇提的孝心,因此派兵支持修婆罗提致回国诛灭了罗睺的势力。须阇提父子相继成为特叉利国的国王。从此特叉利国的人民过上了太平富足的生活。

(此图以顺序式结构,描绘药叉报信、逾成逃走、误入歧途、修婆罗提致欲杀妻济子、王子割肉奉亲、邻国来迎、发兵复国等七八个场面。

感言

割身舍命救父母,感天动地荡肺腑。天神感泣孝悌心,功德圆满举国舞。

我们的故事现在已经开始

期待与您在《又见敦煌》

相 遇

图片来源于网络

文章来源:13、须阇提太子割肉济父母

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 又见敦煌
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见