大风号出品

东营:黄河从这里入海

廉政空间 <更多内容 2018-11-03 01:36:02

站在新起点,踏上新征程,东营市确定了新时代发展的奋斗目标。 9月1日,东营市在认真分析形势、深入调查研究、广泛征求意见、凝聚集体智慧的基础上,研究提出了当前和今后一个时期东营发展的总体思路,确立了“全力打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位。

这是时代的选择,这是人民的心声,吹响了新时代东营高质量发展的冲锋号! 

打造山东高质量发展的增长极

山东科瑞集团针对北极圈附近的超低温环境研发出一套“整机低温启动系统”,实现了石油液氮泵车设备的可靠运行。依靠自主研发的高端产品,目前,该集团已经在全球建立起自主完善的营销体系,在57个国家设立了分公司、办事处,为全球5000多家客户提供产品与服务。从传统的石油装备制造企业到行业领域前沿的高新技术企业,山东科瑞集团的蝶变是东营市经济转型的一个缩影。

踏上新征程,续写新篇章。东营经济再一次作出明确的路径选择——由“高速发展”转向“高质量发展”,这是一个根本性和革命性的转折,是从主要解决“有没有”到着力解决“好不好”的转变,是东营保持经济社会持续健康发展的必然要求。

“瞄准打造山东高质量发展的增长极目标,东营将牢牢把握高质量发展要求,加快新旧动能转换,努力在山东发展高端化工产业、建设鲁北高端石化产业基地中当核心,在发展现代农业产业中当标兵,在发展文化旅游产业中当龙头,在发展新能源新材料产业中当骨干。”东营市委书记李宽端的一席话吹响了全市打造山东高质量发展增长极的号角。

既要善于谋篇,更要果断布局。围绕新时代东营发展的目标定位,东营将全力实施开放战略、融合战略、聚焦战略“三大战略”,推进项目建设、“双招双引”、环境打造、金融动能转换“四大举措”和五个“三年行动计划”,激发改革推动、创新驱动、投资拉动“三大动力”,强化思想保障、队伍保障、作风保障“三大保障”,推动各项工作落地见效。

谋定而动。东营将围绕推动高质量发展,深入实施新旧动能转换重大工程,积极推进产业融合,着力推进聚焦发展,激发创新创业活力,推进金融动能转换,推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。特别是突出石化、橡胶、石油装备、有色金属、新材料等特色产业,现代高效农业、文化旅游等优势产业和生物医药、航空航天等未来产业,制定发展规划和产业政策,围绕产业集群发展高质量推进“双招双引”,加快构建具有本地特色、优势突出的产业体系。

作为东营经济转型主战场——工业领域,转型升级带来的活力不可限量:石油化工及盐化工、橡胶、有色金属成为千亿级产业集群,工业主导产业80%以上的技术装备达到国内先进水平。东营市已成为全国地炼企业最为集中、规模最大的市,是国内最大的石油装备制造业基地,子午胎、离子膜烧碱、阴极产能均居全省前列,并先后获批国家石油装备制造基地、宽带中国示范城市、火炬计划石油装备特色产业基地。

当前,东营市以高科技含量、高附加值为特征的新动能在不断壮大,加速成长。方圆公司“氧气底吹造锍捕金技术”具有完全自主知识产权,填补了行业空白;亨圆铜业铁路电气化用异型铜导线项目列入国家火炬计划。在技术创新的带动下,各种新产业、新平台、新模式也应运而生。

2012年以来,东营市地方工业实施生物医药、化工新材料、电子信息、高端装备、节能环保、新能源及新能源电池等新兴产业项目层出不穷,信息技术在重点产业、骨干企业、关键环节的渗透、融合和集成,显著提升了综合竞争力。

东营市产学研合作不断深化,高新技术产业发展取得了丰硕成果。2017年,东营市新认定科技型企业160家,233家进入省科技型中小微企业信息库备案,新推荐110家企业申请高新技术企业认定。 把创新创业平台建设作为引进人才、转化成果、孵化企业的关键性措施来抓,东营市为创新创业平台建设注入了新的活力,为创新成果转化提供了有力支撑。据统计,2017年全市共推动建设各类产业技术研究院15家,院士工作站16家,重点实验室46个。建成各类科技企业孵化器12家、众创空间40余家,其中5家孵化器进入国家级行列,16家众创空间通过省级备案认定。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”聚力高质量发展,显示了东营摒弃“GDP情结”的强大决心与信心,而着力建设一流的高质量发展环境,必将不断提升东营的影响力、吸引力和竞争力。

打造黄河入海文化旅游目的地

近日,在东营市旅游发展委邀请下,70多家国内外知名旅游渠道商会聚东营市,前来考察黄河入海精品旅游线路。通过这次旅游渠道商联合踩线,东营市将通过多种渠道,积极吸引更多的海外游客来到黄河入海口,将黄河入海精品旅游线路推向海外市场,让黄河入海文化旅游目的地品牌叫响世界。

“能见此一回,此生无憾了。”来自加拿大的旅游图片摄影师弗朗索瓦·纳多开心地说道。“真的感觉已经无法用语言来形容了,我们应该感叹大自然的神奇,给予了我们如此美景。”在游船舱外,不时传来声声赞叹,这个让海内外游客都发出赞叹的就是黄河入海的著名景观——黄蓝交汇。黄河水奔腾咆哮着涌向大海,浑浊的黄河水与湛蓝的渤海激情相撞,形成了一条黄蓝分明的交界线。

经过近几年的努力,东营市“黄河入海”文化旅游产品打造已经初具规模,具备了黄河入海文化旅游目的地的能力。

“打造黄河入海文化旅游目的地,擦亮‘黄河入海’品牌,充分利用东营河海交汇、新生湿地、野生鸟类三大世界级旅游资源,培育旅游精品,完善旅游设施,提升旅游服务,丰富文化内涵,把东营打造成为文化旅游胜地。”在市委六届四次全体会议上,李宽端进一步明确了这一思路。

为了向世界传递黄河口声音,将东营独特的旅游资源推介出去,打响“黄河入海”品牌,东营市超前谋划,深度挖掘、梳理、整合东营旅游资源,精心设计推出了三条精品旅游线路:黄河入海生态旅游、兵圣故里红色旅游、胜利油田工业旅游。通过多种渠道宣传推广,其中的黄河入海生态之旅,在全省各市的推荐线路中独具特色,入围山东省重点向海外市场推广的线路。

“黄河对于中华民族来说不仅仅是一种景观,更是一种精神,一种家的象征。而东营又有得天独厚的优势,通过此次考察,也可以看出,东营市在旅游产品打造方面下了很大的功夫,因此,这条线路是很值得推广的。”一位来自澳门的旅行社负责人表示。

“东营提出要打造黄河入海文化旅游目的地,优势明显,潜力巨大。”山东省旅游发展委市场开发处负责人介绍。“从山东省旅游发展委掌握的数据来看,东营旅游资源的丰富程度和可进入度方面,很可能进入山东省一流的旅游目的地行列。从山东省来看,这样的目的地越来越难得。东营临河、临海的两大优势在山东省是独一无二的,这两大优势有可能成为东营发展精品旅游的一个动力。山东省旅游发展委将与东营市积极沟通,联合推介东营市的优秀旅游产品。”

把黄河入海文化推向全球,这既是一个机遇,也是一个挑战,下一步,东营市将进一步谋划,政府做线路,企业做项目,政府和企业合力做市场,大力实施“旅游+”,提升文化旅游产业发展水平,让更多的国内外游客来到东营,了解东营。

建设富有活力的现代化湿地城市

无论在城市中心还是城市外围,东营都有大量的天然沼泽、芦苇荡和荒草地,有的泛着白色的盐碱,有的长满红色的碱蓬草,成片的水坑里时不时有野鸭在水面游过……

东营位于黄河入海口,黄土高原的泥沙在河口孕育出这片新生的土地,河海交汇的三角洲地带,建起了这座石油之城。东营——一座建在湿地之上的城市。据第二次全国湿地资源调查,东营市湿地总面积687.23万亩,约占山东省的四分之一。

东营市区城市开阔、马路平整、河流纵横、湖泊密布,市中心中有大片的绿化和公园,建筑物排列整齐。2017年东营市委、市政府实施了一大批生态绿化项目,目前,全市建成各类游园57处、城市绿道329公里,实施城市道路绿化改造提升186公里。

“东营人不仅活得舒坦,过得也很舒坦,路宽、树多、水面大、湿地更是美!”来过东营的人都会发出这样的感叹。东营市按照“湿地、水、林、田、湖、草”是一个生命共同体的理念,大力推进实施湿地公园建设、公园湿地恢复、植被恢复及景观绿化等项目,初步构建了全市湿地保护体系。目前,全市湿地保护面积352万亩,湿地保护率51.3%。正是凭借着鲜明的湿地城市特色,东营获得了中国人居环境奖、国家园林城市等荣誉称号,被确定为首批全国城市设计试点城市,入围全球首批国际湿地城市。

“去民之患,如除腹心之疾。”油气开发和石化产业发展带来了经济效益,也曾对生态环境带来污染和破坏。东营市坚守“两山理论”,不断健全生态保护制度体系、生态环境修复治理体系和生态支撑保障体系,努力探索全方位的“绿色之道”。

为着力解决生态环保的突出问题,东营市深入实施水气土污染整治专项行动,推动环境质量持续改善。加强水环境治理,全面推行河长制,突出抓好重点流域综合整治,省控重点河流化学需氧量、氨氮平均浓度比去年同期分别改善25.94%、52.63%。加强大气污染治理,突出重点区域异味治理、PM2.5和挥发性有机物治理,“蓝繁”天数持续增加。加强土壤污染治理,以耕地为重点,推进土壤污染治理与修复。同时,该市从政治和全局的高度,把中央环保督察作为改进全市生态环保工作的重大契机,全力抓好整改落实,有效解决了一批环境突出问题。

通过不懈努力,东营市构筑起了生态绿化、湿地保护、资源循环利用、新能源开发利用、节能低碳技术应用五大生态系统,实现了发展与环境保护良性循环,被联合国工业发展组织确认为“国际绿色产业示范区”。

东营,正在描绘出黄河三角洲“大美生态”的恢弘画卷。 未来,东营将进一步更新思想观念,创新制度机制,激发创新创业活力,培育积极向上的人文精神,全面提升城市对外开放和现代化水平,全力打造“湿地在城中,城在湿地中”的城市特色,努力把东营建设成为具有蓬勃生机活力、浓厚时代气息、独特城市风貌的现代化湿地城市。(文/魏东 李明)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 廉政空间
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见