大风号出品

民生教育(1569.HK):民生教育集团调研纪要

港股那点事 <更多内容 2018-11-02 08:03:18

原标题:民生教育(1569.HK):民生教育集团调研纪要

机构:国信证券

我们于近日赴民生教育集团旗下三所学校调研:重庆人文科技学院,重庆工商大学派斯学院,重庆应用技术职业学院。所参观的学校给我们留下的深刻印象就是集团非常注重对学生的实训培养,几所学院均设有大量实训实验室,贴合实际工作情景,目的是让学生在课堂上接受的教育和培训可以在走上工作岗位后可以立即运用。

我们于近日赴民生教育集团旗下重庆三所学校调研,现将三所学校及集团的最新情况简要介绍如下:

重庆人文科技学院护理专业明年开始招收第一批本科生人文科技学院目前在校生人数近 2 万人,其中约 85%的在校生为本科生。人文科技学院的护理专业升级为本科,2019 年 9 月就会开始招收该专业的第一届本科学生,预计规模在 400 人左右。今后预计本专科并招并逐渐以本科为主。

重庆工商大学派斯学院扩建工程规划中,建成后校园扩容一倍重庆工商大学派斯学院的优势课程主要为金融和工商管理,目前在校生人数 1 万余人。学院新征土地建设规划已报政府审批,扩建工程已在规划动工,扩建后的校园将扩容一倍。

三所学校均有大量实训中心,将“教、学、做、产”四位一体的教学模式落到实处我们参观了学校的护理实训中心、4G 移动通信实训平台、模拟法庭、模拟税务中心、汽车营销、汽车修理实训中心等,学校的实训中心完全基于真实工作情景设置,让学生在课堂上接触到的知识与实际工作中的场景尽量接轨,帮助学生在走上工作岗位时能够尽快适应。

民促法实施细则送审稿出台后的第一笔收购估值吸引

集团于民促法实施细则送审稿公布之后公告的收购云南滇池学院的对价可谓吸引,截至 2017 年 12 月 31 日,该校未经审计的除税后净利润约8763.8 万元人民币,收购对价相当于约 18.2 倍历史 PE。云南滇池学院2018/2019 学年在校生约 19200 人,根据云南省教育厅于 2017 年 1 月 13日印发的《云南省教育厅关于核定“十三五”普通高等教育规模发展指导目标的通知》,云南省教育厅给予滇池学院的“普通高等教育 2020 年规模发展指导目标达 28000 名学生;滇池学院的学费增长也颇具潜力,学院可以在政府相关主管部门确定的学费指导价格的基础上自行厘定各专业的相关学费,滇池学院 2018/2019 学年的学费为人民币 16000 元至人民币 24500 元。

image.png

估值及投资建议

我们预期集团如期在年底完成对安徽文达信息工程学院财务并表,并在 2019 年对新收购的云南滇池学院财务并表,预测 18/19/2020 财年收入同比增速为 32.4%,60%及 35%,净利润同比增长 35.1%,31.4%及 33.1%,每股盈利分别为 0.087、0.115、0.153 人民币。目前民生教育 1569.HK 股价对应 2019/2020 预测市盈率只有 9.7x/7.3x。集团现金流非常稳定,已收购待并表的两所本科学校在校生规模超过 3 万人,未来几年增长确定性高。我们重申高等教育受行业政策负面影响有限,股价已经过度反应,长线投资者已可进场。

image.png

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 港股那点事
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见