大风号出品

民盟第九届民生论坛在惠举行

南方日报 <更多内容 2018-11-02 08:19:48

原标题:民盟第九届民生论坛在惠举行

    南方日报讯 (见习记者/于蕾 通讯员/盟粤宣)11月1日,由民盟中央社会委员会和民盟广东省委员会共同主办的民盟第九届民生论坛在惠州开幕。论坛以“社会建设再出发”为主题,来自全国各级民盟的专家学者和参政议政专家围绕“人口均衡增长与托幼事业”“新型城镇化与社会治理”等话题展开研讨,为我国改善民生建言献策。

    本届论坛共收到指定主题论文99篇,经过专家评审,27篇论文获评“优秀论文”并获得表彰。广东省有2篇论文获奖:惠州学院教育科学院副教授朱安安的论文《“保教一体化”国际趋势下,我国0—3岁儿童服务体系的完善与政府职能的全新建构》和广州大学人文学院副教授徐朝晖的论文《做好0—3岁婴幼儿托育服务,推进生育友好型社会建设》。

    当日下午,民生论坛以分论坛的形式展开,19位盟员专家分别围绕“人口均衡增长与托幼事业”“新型城镇化与社会治理”两个主题进行了论述和交流,提出了许多具有前瞻性和针对性的意见和建议。

    我国学前教育保教体系尚不完善。来自上海的盟员黄绮以上海幼儿园托管点市政府实事项目为例进行论述,为其他省市发展3岁以下幼儿托育服务提供了有益参考。她建议合理安排和布局婴幼儿托管点的设立,深入研究“托幼一体化”在全国范围实施的可能性,并提出在国家层面出台规范3岁以下托育机构的准入资质。对此,广州盟员徐朝晖建议借鉴国外做法和经验,组建“托幼结合”的学前教育体系。对于新型城镇化带来的社会治理问题,盟员从社会组织、城市社区治理、乡村基层治理、互助养老等多个角度展开论证,为解决社会治理问题积极献策。

    根据安排,2日上午,与会人员将前往惠州市博罗县长宁镇松树岗村开展民生建设调研。

    据悉,“民生论坛”是民盟中央创设的以“关注民生、研究民生、服务民生”为宗旨的学术交流和参政议政平台,于2010年创设,每年举办一次。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 南方日报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见