大风号出品

民企座谈会上的干货和几个细节

一见财经 <更多内容 2018-11-02 13:56:25

null

关于民营经济和民营企业,昨天召开的座谈会是今年规格最高的会议,没有之一。

最高领导人亲自主持,多位正国级、副国级参加,还有包括监察委、最高法、最高检等多个部门的负责人。

新华社会后发布的新闻稿长度超过3000多字,在类似高规格的会议中实属罕见;昨天晚间的《新闻联播》中,本次座谈会内容也占了相当长的时间。

 01 

一见君梳理了一下,这个会议的干货主要有这么四条。

第一、重申了“两个毫不动摇”。

在一见君的印象中,这应该是最高层关于“两个毫不动摇”的第三次表态了,前两次分别是在东北和广东考察时说的。

从内容看,并没有什么新意,特殊的地方在于场合以及一些新的提法。比如“我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。 ”

这句话蕴含的意思很深,其实是对最近“国进民退”说法的最好回应。

第二、会保护国营企业的财富。

除了地位问题,如何保护国企创造的财富,其实是很多民营企业家最担心的。关于这一点,新闻稿中是这么说的:

我国公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的,积累了大量财富,这是全体人民的共同财富,必须保管好、使用好、发展好。

这说的已经很明白了,会保管好国企的财富,而且还要发展,意思就是让财富增加。

第三、给民营企业树立信心,现在经济不好是暂时的,以后会有大发展。

从新闻稿中可以看出,会议承认了经济和民营企业存在的一些问题,这是比较罕见的。比如:

一些民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题;同时,我国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多。

正视问题,说明高层是要解决问题,方法就是在发展中解决。为什么能解决,有几个有利因素:

1、中国有13亿多人口的内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展阶段。

2、我国拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,总储蓄率仍处于较高水平。

3、我国人力资本丰富,劳动力的比较优势仍然明显。

4、经济基本面没变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。

5、有党的领导,可以集中力量办大事。

这些有利因素,大家可以自己判断,但高层还是比较乐观的,希望大家也有信心。

第四、提出了对民营企业的6项举措,这是最实质性的利好。

一是减轻企业税费负担;二是解决民营企业融资难融资贵问题;三是营造公平竞争环境;四是完善政策执行方式;五是构建亲清新型政商关系;六是保护企业家人身和财产安全。

以上6条,增值税之前已经说了好几次了,没有什么新意,对小微企业免税值得期待;另外,保护企业家人身和财产安全今年已经开始了,比如顾雏军案、张文中案等都是信号。

 02 

除了以上四条干货,还有一些新闻稿中没有说的很具体的,但意义非比寻常的。

第一、“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”

这句话真情满满,推心置腹。为什么这样说,就是最近各种言论很多,根本原因就是民营企业和企业家不是“自己人”。

比如,最近有人提出所谓的“民营经济离场论”,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台;有的人提出所谓“新公私合营论”,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮“公私合营”;有的人说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制等等。

最高层明确说:“这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。”

有参加座谈会的企业家会后对一见君说,当时有人听到“民营企业和民营企业家是我们自己人”这句话后都哭了。

另一位企业家对一见君说,自然界的雾霾少了,但心头的雾霾却多了。这实质上是说,民营企业经营遇到的困难多了,甚至出现了民营企业离场、公私合营等杂音言论。

所以,和各种定调相比,这句话的重要性不言而喻,扫除了很多企业心头的雾霾。

第二、参加座谈会的民企和座次值得关注。不管是会议或酒席,中国历来讲究座次。

参加这次会议的民企除了刘积仁、鲁伟鼎、王小兰、孙飘扬、卢勇、汤晓鸥、刘汉元、谈剑锋、刘屹、耿哲等10位发言的人,还有一些没发言的。下面是名单。

null

从这份名单中可以发现4条隐含的信息:

1、没有房地产大佬,不是说房地产民企没有困难,是房地产已经不是国家重点支持的行业了。

2、很多行业都是“中国制造2025战略”里的,这些行业也是关乎中国经济未来发展潜力的行业,也是国家重点支持的行业。

3、马化腾、李彦宏都去了,为什么马云没去,因为马云在非洲。

4、发言的10位企业代表不是随便指定的,每个人代表一个行业。

除了名单,座谈会的座次也透露了一些信息。下面是现场座次表。

null

从图上可以看出,最高领导人正对面是东软集团董事长刘积仁,在新华社的新闻稿中,也位于发言代表第一位。

一见君猜测,这可能和两个原因有关,第一、东软集团是信息安全行业;第二、东软是东北的企业,东北经济好不好,东软最有发言权。

上面这张表透露的信息还有:

1、从名单看,许家印、柳传志这些大佬都没参加。

2、互联网企业大佬去了好几个,马化腾、雷军、张近东、李彦宏等,但马化腾坐到了第一排,不过不在正中间。

3、正中间除了刘积仁,还有鲁伟鼎,他是鲁冠球的儿子,现任万向集团党委副书记、董事局执行董事、总裁、浙江省工商联副主席。

4、再注意两边的企业家。左边是叶青(全国工商联副主席、叶氏集团董事长)、李湘平(全国工商联副主席、东明石化集团董事局主席),右边是上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官常兆华,也是全国工商联副主席,南存辉(全国工商联副主席,正泰集团股份有限公司董事长)。

总之,这是一次有历史意义的座谈会,很多话肯定都是反复斟酌过的,应该也不只是讲给民营企业家听的。

很意味深长的,就在这个座谈会后不久,中美元首通了一个让世界瞩目的电话,美国股市随即闻风上涨。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 一见财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见