大风号出品

开启万里茶道新时代 第六届中蒙俄万里茶道市长论坛湖南安化开幕

我们的健康养生 <更多内容 2018-11-02 12:59:36

以茶论道,丰富“一带一路”合作内容。10月27日,第六届中蒙俄万里茶道市长论坛在湖南省益阳市安化县开幕。来自中国、蒙古、俄罗斯、白俄罗斯等国的100余个万里茶道节点城市市长、专家学者、协会企业共180多位嘉宾出席论坛,以“一带一路”倡议为主导,以“开放、创新——迎接万里茶道的新时代”为主题,围绕推进万里茶道申遗、促进万里茶道沿线城市加强文化旅游经贸合作等内容开展深入交流。

本次论坛由万里茶道(国际)协作体、中华文化促进会、蒙古和平友好组织、俄罗斯国际合作协会、益阳市政府主办,安化县政府承办,国际茶业委员会、中国食品土畜进出口商会茶叶分会、湖南省中华文化促进会等协办。

益阳市委常委、常务副市长彭建忠为开幕式致辞。他说,益阳作为万里茶道的主要货源地和发源地,紧紧围绕推进高质量发展,全力实施“乡村振兴”战略,加速推进传统工艺创新,黑茶产业再次焕发生机。2017年,安化县茶叶种植面积达33万亩,茶叶产业综合产值达152亿元,连续7年稳居全国重点产茶县前四强,黑茶产量连续11年全国第一。益阳将以此次市长论坛为新的起点,以茶会友、以茶携手,共同推动万里茶道成功申报世界文化遗产,为万里茶道这条商贸路、友谊路、文化路重放光彩奉献力量。

会上,来自中国、蒙古和俄罗斯的代表分别进行发言和对话,共商论坛发展新阶段的使命与任务,分享中蒙俄三国不同领域关于万里茶道发展,尤其是茶旅融合等方面的新观点、新建议。

中华文化促进会副主席、万里茶道(中国)协作体执行主席郭杰对万里茶道未来的发展提出了两个建议,一是确立“茶旅融合”可持续发展路径,二是让年轻人的创意和创想活化万里茶道,让“茶旅融合和年轻人”真正成为我们所有万里茶道上的同行者共同关注的焦点。

来自蒙古国东戈壁省赛音山达市市长特·恩赫图布兴表示,近年来,蒙俄、蒙中双边友好合作框架内双方高层互访频繁,今后赛音山达市也有意愿同其他省市发展友好合作,加强旅游业合作。俄罗斯科学院远东研究所专家、俄罗斯-中国中心副主任谢尔盖·乌亚纳耶夫表示,中蒙俄三边合作将继续取得发展,但重要的是三国要不断努力,并及时克服过程中出现的问题。

开幕式后,还举行了万里茶道论坛、万里茶道起点揭牌仪式、安化黑茶展巡展、“茶旅融合”市长圆桌会议以及有关文化旅游合作签约仪式等系列活动,凝聚合作共识,促进共同发展。

万里茶道是17世纪末到19世纪在亚欧大陆兴起,以茶叶商贸为主的一条重要国际商道,在促进沿途国家经济、文化交流,带动沿途地区、城市及相关产业的兴起及发展等方面,堪比著名的丝绸之路。2013年3月,习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表重要演讲时,将“万里茶道”和新世纪的中俄油气管道并称为“世纪动脉”,将其提升到国家战略的高度。繁荣万里茶道已经成为“一带一路”倡议的一个重要组成部分。

自习近平主席发表这一重要讲话至今,中蒙俄万里茶道市长峰会已分别在内蒙古自治区二连浩特市、福建省武夷山市、江西省上饶市铅山县、山西省晋中市平遥县成功举办过五届,已成为万里茶道中蒙俄沿线城市国际交流的一个新平台。

位于北纬28°湘中地带的安化县,具有不可复制的冰碛岩区和适度富硒区自然条件,自古以来便与茶有缘,早在唐代,安化黑茶已成为贡品。悠久的历史传承中,安化黑茶和万里茶道紧密联系在一起,安化成为万里茶道申遗的重要支点,县内的鹞子尖古道、安化风雨桥、古茶厂、梅山传统村落古茶园、资江两岸古茶市等茶文化遗存已列入万里茶道申遗筛选项目。

null


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 我们的健康养生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见