大风号出品

女人要有智慧,看长孙皇后是怎样让李世民死心塌地的

风中自由 <更多内容 2018-11-02 09:44:11

女人要有智慧,看长孙皇后是怎样让李世民死心塌地的


   

    这两天闲来无事,在爱奇艺看到一部叫《唐砖》的网剧,主要讲了男主角穿越到了唐朝贞观年间,遇到了李世民和长孙皇后,凭借科技知识成为了大唐发展建设的一块砖石,李世民对他很赏识,长孙皇后认了他做徒弟,我非常欣赏的演员袁咏仪张智尧分别在剧里扮演长孙皇后和李世民。剧还没看完,不知道后面二人会有什么样的故事,但说到这对夫妻,可以八卦的历史那可是太多了。

哪怕贵为皇后,也出身于官宦世家,长孙氏依旧没能在史书上留下姓名。历史上多以长孙氏或者长孙皇后称呼她,但是长孙皇后的恋爱史,简直比穿越小说里还开挂。

公元614年,年仅十三岁的长孙氏就在舅舅的主持下嫁给了李世民,不久之后李世民他爹李渊就在长安称帝,封次子李世民为秦王,孙氏顺利晋升为秦王妃。长孙氏也从寄人篱下一跃成为皇二代。

开挂的恋爱首先是无限宠爱

长孙皇后和李世民这对少年夫妻,从十几岁天天厮守在一起,就算是当了皇后,唐太宗对长孙皇后也可以说是独宠,没听说后宫三千佳丽与长孙皇后争风吃醋,或许也是没有这个能力,长孙皇后实力演绎了什么叫集三千宠爱于一身。

俩人好到什么地步呢?首先从造人这件事上看,公元619、620、621年,长孙皇后先后为李世民生了三个孩子,分别是李承乾、李泰、公主丽质。后面她还陆续为唐太宗生了4个儿女,从13岁嫁给唐太宗到36岁辞世,从18岁开始生第一个李承乾,18年生了7个,平均2年半一个,除去生产后的恢复和备孕,估计李世民天天都夜宿长孙皇后处,才可能赶上这个生产速度。

女人要有智慧,看长孙皇后是怎样让李世民死心塌地的


此外,围绕这对夫妻蜜里调油的传说故事还有一大堆,主要是给各地特产代言……

比如帝后在九成宫游玩时发现泉水,也就是醴泉。比如发明烤鸭,因为李世民对长孙皇后的产后恢复特别用心,御厨就想起家乡老人常用中药炖鸡补身子,但皇后属阴阳失调不宜进补,应该用鸭子,但鸭子性寒凉,所以决定要用火来烤,并在肚堂内填入温补中药,皇后觉得鸭子的味道特别,气色好转,咳嗽停止,皇上大悦,随奉命赵兴长期留在宫中为皇后做此烤鸭,据说此后皇上经常陪皇后吃烤鸭……

此外还在魏征的推荐下,请来了民间厨师给老婆做蜜碗,长孙由此胃口渐开,渐渐康复如前。而蜜碗也成为一道北方的名小吃。

开挂的恋爱就是我的皇位只给你生的孩子!

因为对长孙皇后特别宠爱,凡是她生的孩子,都获得了丰厚封赏。

长孙皇后生了第一个孩子,就被公公李渊赐名“李承乾”,一是因为生于承乾殿,另外这个名字还有这着承继皇业,总领乾坤之意。后来太子李承乾意欲谋反,事情败露,唐太宗却沉默了。纵观历史,这应该是第一个谋反败露没有身首异处的皇子,最后唐太宗下令将李承乾废为庶人,流放黔州。一年之后李承乾死在黔州,李世民终是不忍,还是以国公礼安葬了他,人们有理由相信如果他能多活几年,再度受封也是有可能的。

长孙皇后生了第二个儿子李泰,就被公公李渊直接封了正一品的魏王,按理说李泰日后的爵位原本最高不过是从一品的郡王。后来魏王李泰意欲夺嫡,也只不过是降了一级爵位,没多久又升了一级回来,最后重新封为濮王。

唐太宗和长孙皇后的第一个女儿,被取名丽质。出嫁时唐太宗特别下令让有司准备比长公主多一倍的嫁妆,而长公主襄城公主的妈妈是谁,历史上没有记载。所以即使是生在不缺钱的皇家,有老爸的真爱老妈撑腰也真是大不一样。

生了第三个儿子李治,唐太宗特别高兴,不仅大宴五品以上的官员各种发红包,还下令只要是在这一天出生的人都可以领取粮食。后来李世民还把太原府给李治做封地,在唐代,太原贵为北都,也是李唐的龙兴之地,唐太宗却轻描淡写地将晋王这个封号给了李治,又将地位如此独特的太原封给了他,疼爱之心可见一斑。后来的事儿大家都知道了,李治最终做了皇帝。

开挂的恋爱是一人得道鸡犬升天

玄武门之变,长孙皇后的亲哥长孙无忌和舅舅高士廉都是宫臣,获得了丰厚的封赏也是无可厚非。

但是长孙皇后的其他亲戚可能没那么争气,但也是沾了不少光:她的叔父长孙敞因为贪污被免官,唐太宗不仅暗自接济他,还让他正常退休,又加授了散官和爵位保证他们一家衣食无忧。她异母哥哥薛国公长孙安业当年把她赶出家门,后来还参与谋反,按罪当死,由于长孙皇后的求情,长孙安业得以免于一死。

所以有关李世民和长孙氏的恋爱相处模式,如果不是戏说,真的可以说是现代夫妻榜样,相处之道了。《唐砖》看了几集,剧里面对长孙皇后治理后宫,为皇帝筹谋政治,节俭以身作则,以及他俩的恩爱都有挺明显的体现。

《旧唐书·后妃传》记载了长孙皇后的节俭,说长孙皇后“性尤俭约,凡所服御,取给而已。”这段众所周知的文言文用通俗易懂的大白话说出来,就是长孙皇后是个十分勤俭节约的人,她对于自己穿戴的服装首饰、使用的车马器具只要求够用就行了。剧中是这样体现的↓

女人要有智慧,看长孙皇后是怎样让李世民死心塌地的


既贴合了历史上对长孙皇后的描写,又展现了她的超高情商。还有一段剧情是中秋节前,太子李承乾在街上向心爱的姑娘告白 ,被魏征抓包。李世民要惩罚这些年轻人,但是长孙皇后却一直在为年轻人说话,她说窈窕淑女,君子好逑,是时候为太子寻一门亲事了。

虽然李世民并不太赞成这门亲事,但是长孙皇后显然也并不是对这门亲事毫无盘算。

女人要有智慧,看长孙皇后是怎样让李世民死心塌地的


她认为:若是真的能跟大儒一族联姻,可以打破皇室一直以来与山东大儒之间的隔阂,既是满足了儿子的喜好又为皇帝解除了烦恼。情商智商双商在线。

这还只是一个方面,她对于李世民心思的拿捏也很到位,历史上其实李世民的风流情史也不在少数,而长孙皇后似乎根本就不屑于争宠。剧中就体现了一段:李安澜是李世民的私生女,认父之后,要求李世民给自己的母亲田若兰追封皇后,这可为难住了李二。首先追封这件事情在朝堂上就行不通,其次他要怎么面对跟自己结发的妻子?

这时候袁咏仪饰演的长孙皇后的做法是下跪求李世民满足女儿的要求,她说自己作为母亲没能体察到公主的心事,做为皇后让皇上陷入两难是失德,没能为陛下教导公主是失职……

让李世民感动不已,说出了这样的话……

女人要有智慧,看长孙皇后是怎样让李世民死心塌地的


真的不得不给这种说话做事的情商点个赞。真的可以说是我心目中的帝后CP了,期待后面还有什么剧情的演绎,有小伙伴一起追剧的吗?欢迎留言探讨。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 风中自由
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见