大风号出品

《你美丽了我的人生》首映报告:2018最美电影利刃出鞘!

扒圈圈 <更多内容 2018-10-31 20:54:38

11月初的电影市场可谓佼佼者寥寥,不知名的引进片和本土奇幻片占据了大半江山,鲜有被看好之作。

但在这其中却有一部电影十分抢眼,那就是青春歌舞电影《你美丽了我的人生》。

 

该片将于11月2日正式全国上映,10月最后一天31号举行了首映式,小编有幸提前目睹了这部业内外瞩目的国产良心之作。


早在之前,因为概念新奇和制作顶尖,《你美丽了我的人生》一直享有近十年内“真正意义上的国产音乐歌舞电影”的称号,而且因为其美不胜收、动人心弦的观感,也被业内人士赞誉为2018最美电影。

 

要正式一睹这部最美电影的芳容,之前还有点小激动,而观影之后更是难掩兴奋的给大家提前通报观后感。

整体来说,这部电影视效最为出众,几十场歌舞戏各有特色,用美不胜收琳琅满目形容也不为过。

其外,该片通篇洋溢着浓厚的青春气息,很是时尚清新。故事也很曲折感人,最重要的是电影有着积极向上的情怀内核,能发自内心被它的正能量熏染。


 

首当其冲一定要安利它的歌舞戏。这是一部相当精美养眼的国产歌舞电影,之前小伙伴在预告片、MV里看到的丰富多姿的歌舞场面,还只是冰山一角。

电影整体以歌舞为主题,以无数的歌舞戏份贯穿。

 

以歌传情,以舞言志,大大小小的歌舞场景保守估计达二十场以上,场景涵盖广场、舞台、峡谷、沙漠、枫林等数不胜数,风格也从优雅、抒情到欢快、动感,的确称得上一场缤纷的视听盛宴,现场观众也时而发出称奇的赞叹。

 

《你美丽了我的人生》之所以被赞有望成为十年内“真正意义上的青春歌舞片”,在于它将歌舞戏拍到了极致

电影的音乐、编舞团队都是顶尖人才带队,作曲家阿布来提与编舞孜比江都是新疆文化领军人物,艺术总监特聘了著名现代舞蹈家金星,编舞也有好莱坞著名老师Elisa Montalvo的加持,他们共同保证了歌舞部分的水平顶尖。

 

而且舞蹈部分也做了创新升级,电影完全不是传统新疆歌舞的观感,反倒颇为时尚新潮,据悉是诸位大师将传统民族舞与爵士舞、现代舞、嘻哈、摇滚等结合的结果,真的十分有心了。

从整体剧情效果看,歌舞是剧情的灵魂,推动着故事发展和情感高潮,是众多角色的行为依托和精神依托。

所以我们可以看到男女主角恋爱时一同欢快舞蹈以舞传情,痛苦迷茫时也会以象征性极强的现代舞倾诉神伤。

 

音乐与舞蹈在电影里镶嵌的十分和谐,很好的牵引着观众的情绪走向,使人感受到歌舞电影独特的魅力。

 

音乐天籁、舞蹈养眼,多达几十场的歌舞戏美的令人沉醉,其实光从这个角度讲本片已经值回票价。

但影片的故事亦不逊色,这是一段关于爱情、青春、梦想的故事,有误解、有挣扎、有蜕变,除去歌舞片的形式之外,本质上它是一部青春励志电影。 

 

所以影片的情节也蛮有张力,你能看到那种独属于青春的执拗、敏感、迷茫,也能看到青春特有的热血、奋斗、能量,整个故事有起有落紧扣人心。

剧情上,男女主角因误会产生了许多亦敌亦友的较量与碰撞,也是影片的一大看点。

另外,在两人的爱情路线上也有很多助攻,像是女主角的男闺蜜,男主角的乐队主唱好友,还有一群可爱的熊孩子,影片的人物结构算的上丰富,使整个故事更加丰满有趣。

不能多说了,都要忍不住剧透了~

 

另外,男女主的人设也很值得一提,尤其是女主角娜孜,由舞蹈家古丽米娜扮演。


娜孜人美+舞技高超,一出场就是女神范儿无疑,她在电影里几乎每一场戏每一个镜头都十分靓丽,整体造型都相当时尚新潮,堪称影片的颜值担当。

 

但这个女神又有着十分可爱的一面,有时候有点小迷糊、小俏皮,大气的外表下有着十分倔强的内心。

强大,是娜孜这个人物的核心词,她十分有主见,坚持自我价值,全身心投入舞蹈事业,正是当下被推崇的独立新女性的代表,也是影片贴合时代、三观正的表现。

 

男主角凯萨也是一个迷人的男性角色,身上充满冷峻利落的男性气质国宝级舞蹈家玉米提将凯萨那种高傲、坚定演绎的十分到位,站在那里就是一道风景,首映现场有许多女观众都当场星星眼。

 

另外,影片最最可贵的,是弘扬了发自创作者内心深处的文化自信和价值担当。

导演阎清秀在电影的创作理念里提到,影片将人与舞蹈的命运紧紧相连,来表达一种大美与大爱的情怀。

电影整体是一部青春气息浓厚的爱情故事,但又通过许多情节展示了梦想的坚守和实现,比如娜孜对几个孩子的帮助,引导他们走上舞台完成梦想,凯萨致力于舞蹈事业的推广。

导演也借凯萨的口说出了“一个凯萨不跳舞没关系,只要民族文化能传承下去”这样的主旨。

我们在评价一个电影的时候,除了故事是否动人好看,画面是否精美,它的思想价值也是重要的评判标准,《你美丽了我的人生》作为一部歌舞片,并没有简单的把歌舞作为形式和附加,而是作为灵魂镶嵌进了剧情内核。

以人物的命运展现舞蹈的魅力,将艺术和人合二为一,且上升到文化传承的层面,足见创作者对歌舞艺术发自内心的尊重,对社会和大众的文化责任,也是这种理念使影片具有了不俗的思想水准。

 

整体来说,《你美丽了我的人生》是一部好看好听、养眼养心内涵丰富的歌舞电影,无论是画质、艺术性、表演、思想内核等都堪称出色。

可以说,在填补近十年国产音乐歌舞片空白、打造国际水准歌舞类型片这个标杆上,它做到了。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 扒圈圈
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见