大风号出品

武船建造“向阳红31”号大型浮标作业船下水

国际船舶网 <更多内容 2018-10-31 15:27:22

1030日上午,由武船集团为国家海洋局建造的第二艘3000吨级大型浮标作业船一一“向阳红 31”在武船集团总部顺利下水。国家海洋局南海分局副局长陈怀北、中船重工第七O一研究所经营产业处处长邓爱民、武船集团副总经理王渭龄为“向阳红31”下水剪彩。陈怀北行掷瓶礼。

“向阳红31”轮总长89米,型宽18米,型深7.2米,最高航速≥16节,DP-2动力定位,在0至最高航速范围内可实现无级调速,续航力10000海里,在额定定员时自持力为60天。全船使用EH36低温高强钢建造,配有全回转舵桨一体、无极变速的电力推进系统,艏部设置两台侧推,DP2级动力定位,完全满足浮标海上作业要求。

“向阳红31”是一个月前下水的“向阳红22”的姐妹船,是我国首批专业海洋浮标作业船,填补了该船舶类型的空白,具备全天候海上浮标作业的能力,适用于各类浮标、潜标和水下调查设备的海上布放、维护和回收。

“向阳红31”首次安装了专门为海上布放、回收、维护10米大型浮标的超级A型吊架,并具备浮标收放作业过程中的止荡能力;6000米缆绳收放装置首次实现了一次性连续不间断完成回收、布放、保养超长锚系工作;首次应用回转式登标装置,将大大提高人员在登标作业过程中的安全性。

“向阳红31”是南海首艘3000吨级新型海洋浮标作业船,建成后将交付国家海洋局南海分局使用,参与多项重大海洋观测任务,同时进一步强化我国大型浮标保障能力。

该船的建造由自然资源部所属南海分局组织实施,中国船舶重工集团公司第七O一研究所设计,武昌船舶重工集团有限责任公司建造。该船设计、建造过程均大量采用军工技术和标准,机舱区域及主要设备的安装融合了静音降噪工艺,充分体现了武船“民船军造,军民融合”的理念。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 国际船舶网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见