大风号出品

洪洞大槐树寻根祭祖园晋升国家AAAAA级景区

山西大小事 <更多内容 2018-10-30 13:09:32

10月29日上午,由国家文化和旅游部主办的新晋5A级旅游景区授牌会在北京举行。洪洞大槐树寻根祭祖园成为临汾市和山西南部地区首家、山西省第八家5A景区,同时也是国务院机构改革重组文化和旅游部后评定的首批5A景区之一。

国家文化和旅游部部长雒树刚指出,A级旅游景区是旅游业发展的核心要素之一,已成为中国精品旅游产品的标杆,5A级景区更是成为群众广泛认可、市场深度认可的金字招牌。在看到积极发展态势的同时,也要清醒地看到我国旅游产业的多元化、多层次、特色化发展趋势和游客观光旅游需求的转变。雒树刚要求,A级景区特别是5A景区要深刻认识到景区管理运营中存在的不足,牢固树立新发展理念,顺应时代要求,加快精品景区体系建设,推动旅游业整体迈向更高更优质的发展水平。


null


null


2012年以来,按照国家5A级旅游景区创建标准要求,洪洞大槐树寻根祭祖园在编制景区提升规划、完善旅游配套设施、提升景区服务水平、规范景区标准管理、打造旅游景区品牌等方面做了大量扎实而有效的工作,实现了景区整体品质和品牌影响力的提升。2016年10月25日,全国旅游资源规划开发质量等级评定委员会下发文件,批准同意洪洞大槐树寻根祭祖园通过景观质量评审,列入5A级旅游景区预备名单。

作为国家级非物质文化遗产大槐树祭祖习俗的传承者,洪洞大槐树寻根祭祖园景区在文旅融合中,依托根祖文化,集移民、宗亲、孝德、家风等多种元素,全力探索支撑民族生生不息的亲情密码,并以实现中国梦的伟大理想为目标,演绎家国情怀,弘扬中华传统文化。同时通过对文化的再包装,有机结合演艺、产品、服务等多种形式,扩展景区内涵和外延,形成了由旅游目的地向集散地的功能转换,在实践中发展了旅游理论,成为了中华寻根祭祖旅游线路的翘楚、全国最大的民间祭祖圣地,被誉为“天下故乡、华人老家”。

null


null


洪洞大槐树寻根祭祖园董事长兼总经理范忠义表示,被授予国家5A级旅游景区,是一份至高的荣誉,也是大槐树文化的一个新起点。大槐树寻根祭祖园将不忘初心,继续坚持高标准严要求,为深入挖掘大槐树根祖文化、弘扬传统文化、传承孝德家风做出新的贡献。

洪洞大槐树寻根祭祖园是山西省重点文物保护单位,也是全球华人寻根祭祖的圣地,几个世纪以来,一直被移民后裔当作“家”,称作“祖”,看作“根”。景区位于洪洞县城内,周边5条高速交叉环绕,距临汾民航机场约22公里,高铁站约8公里,洪洞火车站约2公里,县城内共有6路公交车可抵达,交通便利。景区由“移民古迹区”“祭祖活动区”“民俗游览区”“汾河生态区”四大主题板块组成,共60余处风景文化景点,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地。

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。据文献记载,从明洪武三年至永乐十五年,近50年的时间里,在山西洪洞大槐树下就发生了18次大规模的官方移民活动,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个县市。经过600年的辗转迁徙、繁衍生息,而今全球凡有华人的地方就有洪洞大槐树的移民后裔。从1991年起,每年清明前后,景区都会举办以清明节为主祭日的“洪洞大槐树文化节”,至今已成功举办了28届。每届文化节都有数以万计的大槐树移民后裔前来寻根祭祖,表达对大槐树老家浓浓的爱、深深的情。(任冬梅)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 山西大小事
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见