大风号出品

地沟油能做宇航服? 山东一高校用地沟油制备出高分子材料

齐鲁网 <更多内容 2018-10-29 08:24:31

原标题:地沟油能做宇航服? 山东一高校用地沟油制备出高分子材料

齐鲁网10月29日讯 近日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在厦门大学落幕,齐鲁工业大学“痴油菌——地沟油制备高分子材料领导者”项目从全国2000多所高校的64万个团队中脱颖而出,勇夺总决赛主赛道金奖。

项目负责人郭骁介绍,他们的项目致力于研究利用地沟油制备高分子材料的重要前提物质——长链二元酸。长链二元酸能广泛应用于军用降落伞、潜艇消声瓦、耐高压宇航服、军用轮胎等领域。

而这一切,是通过一种热带假丝酵母实现的。“痴油菌是我们给起的名字。”如今“痴油菌”是拥有完全自主知识产权的生产菌株,拥有9项专利,根据山东省科学院情报所,痴油菌团队掌握的长链二元酸生产技术现居世界领先水平。1.35吨地沟油能产生1吨长链二元酸,转化率很高,而从成本来看,传统的方式为3万元生产一吨,而现在只需要2.2万元。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 齐鲁网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见